Канашская межрайонная прокуратура: правовое просвещение

Изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

 

С 1 июля 2020 Трудовой Кодекс РФ дополнен статьей 332.1 «Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов».

Согласно принятым поправкам с руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет, а с заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителей их филиалов замещаются лицами в возрасте не старше семидесяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, замещающие указанные должности и достигшие возраста семидесяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Одно и то же лицо не может замещать должность руководителя одной и той же государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования более трех сроков, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования в своей должности по достижении им возраста, установленного ч. 2 ст. 332.1ТК РФ, может быть продлен.

 

Изменены правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования

 

Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» ведены новые правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования.
         В частности, в соответствии с новым Порядком, при наличии свободных мест, прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.

Кроме того, установлен исчерпывающий перечень сведений, указываемых в заявлении при приеме ребенка.

В течение трех рабочих дней после заключения договора об образовании руководитель образовательной организации должен издать распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию.

 

Вопрос: В жилых многоквартирных домах не запирается на замок выход на чердачное помещение, в связи с чем, имеется свободный доступ для посторонних лиц. Какие нарушения законодательства усматриваются в данном случае?


         В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» к основным принципам противодействия терроризму отнесены обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, приоритет мер предупреждения терроризма.
Концепцией противодействию терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009, в качестве одной из основных задач определено обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

В соответствии с п. 3.4.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 входных двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
Отсутствие замков на дверях чердачных помещений жилых домов нарушает права граждан на безопасные условия проживания.

Свободный доступ на чердаки создает условия для возникновения опасности для жизни и здоровья людей, проживающих в вышеуказанных многоквартирных домах и соседних с ними домами, поскольку отсутствие замков на дверях чердачных помещений обуславливает возможность проникновения в данные помещения посторонних лиц, угрозу совершения взрыва или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий.

Канашская межрайонная прокуратура



31 июля 2020
20:52
Поделиться