Канашская межрайонная прокуратура: правовое просвещение

О вступлении в силу Положения об особенностях исполнения договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом.

 

1 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 901 "Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части"

В соответствии с данным постановлением пассажиры смогут вернуть деньги при отмене поезда дальнего следования из-за ЧС или угрозы ее возникновения или введения режима повышенной готовности по всей России или на ее части.

Вместо возврата денег пассажир может осуществить поездку по тому же маршруту вагоном того же класса в течение года после устранения обстоятельств, из-за которых отправление было отменено.


 

24 июля вступят в силу поправки, разрешающие получение российского гражданства в упрощенном порядке для нескольких категорий.

Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» вводится упрощенный порядок получения российского гражданства.

Это коснется граждан Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии, а также иностранцев, не менее трех лет состоящих в браке с гражданином России, проживающим на территории России (или у кого хотя бы один родитель — гражданин России, проживающий на территории страны).
         Напомним, по действующему законодательству, для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо делать отказ от имеющегося подданства. Для этого иностранные граждане обращаются к нотариусу и готовят соответствующий документ. Согласно нововведениям, с 24 июля требование об отказе от гражданства убирают из закона. Это означает, что иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют подданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего подданства.

 

С 1 июля 2020 года становится обязательной маркировка лекарств.

С 1 июля 2020 года становится обязательной маркировка лекарств. Препараты, поступившие в оборот до этой даты, можно будет продавать до конца их срока годности. Ранее в 2019 г.  началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе мониторинга и отслеживания «Честный знак».

Для ряда препаратов без нанесения средств идентификации (немаркированных), произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, могут сделать исключение, которое временно позволит их продавать. Принимать соответствующее решение будет межведомственная комиссия по выдаче согласований на обращение лекарственного препарата, созданная на базе Росздравнадзора.
         Также предусмотрены штрафы за несвоевременное внесение данных или внесение недостоверных сведений в систему мониторинга: от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. для юрлиц.     

Данная ответственность предусмотрена статьей 6.34. КоАП РФ – «Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных».

Также с 1 июля должен прекратиться оборот немаркированной табачной продукции и обуви.

До 1 августа компании должны ввести промаркированную обувь в оборот или подать в систему детальную информацию об остатках промаркированной, но не проданной до 1 июля обуви. Остальная продукция не сможет находиться в обороте после 1 августа.

Организациям осуществляющим продажу в розницу сигарет, разрешено самостоятельно промаркировать оставшуюся продукцию до 1 декабря 2020 года.





Является ли обязательным переход на статус самозанятого с 1 июля 2020 года?

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 1 июля 2020 года, именно с этой даты в Чувашской Республике  стартует проведение  эксперимента по установлению специального налогового режима .

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

 

В настоящее время говорят о единовременной выплате пенсионерам в размере 15 тысяч рублей, правда или нет?

В настоящее время  член Общественной палаты Российской Федерации предложил единовременно выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей в качестве поддержки в период эпидемии коронавируса.

Такие меры вызваны повышением расходов пожилых граждан на лекарства в среднем на четыре тысячи рублей.

 Пенсионеры вынуждены покупать средства для профилактики вирусных заболеваний и другие медикаменты, следуя рекомендациям врачей. При этом у многих из этих людей нет иного источника дохода, кроме пенсии.

         Решение по данному вопросу еще не принято, но проект оказания адресной помощи  пожилым людям в настоящее время разрабатывается.

 

Канашская межрайонная прокуратура

 



27 июля 2020
11:15
Поделиться