Канашский МРСО СУ СКР по ЧР информирует

Индивидуальный предприниматель признан виновным в мошенничестве при получении гранта на модернизацию собственного бизнеса

В период с сентября 2013 года по май 2014 года в городе Мариинский-Посад, 24-летний индивидуальный предприниматель путем обмана и предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений под предлогом получения муниципальной поддержки в форме гранта начинающим субъектам малого предпринимательства получил из бюджета Мариинско-Посадского городского поселения Мариинско-Посадского района денежные средства в сумме  260 тысяч рублей, которые согласно условиям договора должен был пустить на модернизацию собственного бизнеса.  Однако, условия договора осужденный не выполнил и потратил указанные денежные средства на свои личные нужды, при этом предоставив в администрацию района фиктивные кассовые документы о якобы целевом расходовании денежных средств. Таким образом, бюджету администрации Мариинско-Посадского городского поселения Мариинско-Посадского района причинен материальный ущерб в крупном размере на указанную сумму.

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей с взысканием с него суммы ущерба в размере 260 тысяч рублей.

 

Следственными органами СК России по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения несовершеннолетней Бараевой Софьи Дмитриевны, 2005 года рождения

 

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения несовершеннолетней Бараевой Софьи Дмитриевны, 2005 года рождения, с целью установления её местонахождения следственным путем.

По данным следствия, в период с 23 часов 16 июня до 03 часов 17 июня 2020 года Бараева Софья Дмитриевна ушла из дома в городе Шумерля и до настоящего времени ее местонахождение не известно.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской республике просит граждан оказать содействие в поиске несовершеннолетней.

Приметы: на вид 14-15 лет, рост 172 см, худощавого телосложения, волосы крашеные, имеют красноватый оттенок, глаза серо-голубого цвета.

Особые приметы: хриплый голос.

Была одета: куртка джинсовая бледно-голубая, джинсы серые длиной выше щиколоток, кроссовки черные на шнурках, кофта с капюшоном.

 

Если вам известно что-либо о местонахождении Бараевой Софьи Дмитриевны, просим сообщить по телефонам: (8352) 66-24-88 (отдел криминалистики СУ СКР по Чувашии), (83536) 2-68-87 (Шумерлинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии)  или 02, 102 (МВД по Чувашской Республике)

В Канашском районе подросток признан виновным в жестоком избиении сельчанина, который в результате скончался

Около 22 часов 25 февраля 2020 года 17-летний несовершеннолетний житель Канашского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения,  находясь в доме своего друга в деревне Туруново Канашского района, в ходе ссоры возникшей между ним и 48-летним сельчанином, также находившемся там в гостях, вывел последнего на улицу, где нанес ему не менее 25-ти ударов руками и ногами по голове, туловищу и другим частям тела. После чего, когда потерпевший упал и потерял сознание, злоумышленник оттащил его в сторону лесного массива недалеко от места происшествия, где прикрыл сухой травой и наломанными ветками деревьев, после чего вернулся в дом и лег спать. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался через непродолжительный промежуток времени.

На следующий день несовершеннолетний, убедившись, что потерпевший мертв, сам обратился в полицию и написал явку с повинной. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Причастность осужденного к совершенному преступлению объективно доказана его признательными показаниями, показаниями свидетелей, а также заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания его невменяемым не имеется.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

 

Е.Ф. Григорьев

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

____________________________________________________________________________________

 

18-летняя девушка предстанет перед судом за незаконный оборот спайсов

В феврале 2020 года 18-летней жительницы города Чебоксары дважды сбывала своим знакомым спайсы общей массой более 0,6 грамма. Кроме того, она также для последующего сбыта забрала из тайника, оборудованного в городе Чебоксары, спайс общей массой более 0,3 грамма, который был заложен там неизвестным ей лицом, после чего перевезла его к себе домой, где хранила до момента обнаружения и изъятия указанного наркотического средства сотрудниками органов внутренних дел.

В целях установления объективной истины по уголовному делу проведены судебные физико-химические экспертизы.

Поскольку ранее обвиняемая уже привлекалась к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, по результатам расследования следователем в учебное заведение, в котором обучается обвиняемая, а также в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Правоохранительными органами принимаются меры по установлению источника происхождения спайсов и пресечению этого канала их поставки.

 

В Чувашии возбуждены уголовные дела в отношении бывшего заместителя Председателя Кабинета Министров республики

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике по материалам, представленным Управлением ФСБ России по Чувашской Республике, возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики 42-летнего Владимира Аврелькина. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в декабре 2017 в городе Чебоксары Аврелькин, занимавший на тот момент вышеуказанную должность, получил 2 миллиона рублей от Авага Ханеданяна за оказание содействия в получении подконтрольной последнему строительной фирмой субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой аванса при заключении договора лизинга в рамках программы экономического развития города Канаша. Кроме того, в ноябре 2018 года Аврелькин получил от него еще 1 миллион рублей за общее покровительство, а также создание перед руководством региона благоприятного отношения к нему и подконтрольной ему организации. При этом в обоих случаях Аврелькин фактически не намеревался совершать в пользу Ханеданяна каких-либо действий.

Указанные преступления выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении Ханеданяна по признакам преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки - 2 эпизода) и ст. 159 УК РФ (мошенничество - 4 эпизода), в том числе по фактам совершения им в 2015-2018 годах мошеннических действий, повлекших причинение ущерба на общую сумму более 12,5 миллиона рублей. Ранее по ходатайству следователя судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на многочисленное движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное как на него самого, так и на подконтрольных ему юридических, а также подставных физических лиц.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших. Расследование продолжается.

Процессуальные решения о возбуждении уголовных дел признаны прокурором законными и обоснованными.

Владимир Аврелькин в настоящее время отбывает наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима по приговору суда, в соответствии с которым он признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), по другому уголовному делу.

 

Житель Канаша приговорен к реальному лишению свободы за повторное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения

 

Вечером 27 декабря 2019 года 35-летний житель города Канаша, будучи подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел пьяным за руль своего автомобиля «Лада Калина». Этот факт был выявлен сотрудниками ГИБДД, а водитель отстранен от управления транспортным средством.

Приговор суда ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он на 3 года лишен права управления автотранспортными средствами.

Следует отметить, что ранее осужденный семь раз привлекался к уголовной ответственности за преступления, связанные с хищением чужого имущества. Всего в местах лишения свободы он провел более 8 лет.

 

И.М. Нюртдинов

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 

 

 



06 июля 2020
08:05
Поделиться