В Чувашии в охотничьих угодьях выкладывают соль для диких животных

В Чувашии в охотничьих угодьях выкладывают соль для диких животных

Обычная поваренная соль является важной пищевой добавкой для копытных животных.  Минеральное вещество необходимо для укрепления костей и роста рогов, нормального развития организма. Систематическое потребление соли улучшает пищеварение у животных, имеющих сложный четырехкамерный желудок, повышает устойчивость к заболеваниям.

Чтобы обеспечить лосей необходимым количеством соли в охотничьих угодьях круглогодично создаются искусственные солонцы. Устанавливаются они в тихих отдаленных местах: вблизи водо­поев, кормовых участков. Для этого готовят специальные деревянные (обычно осиновые) солонцы, в которые раскладывают соль-лизунец. Солонцы представляют собой, как правило, поваленные неошкуренные деревья, в стволе которых вырезаны желоба.

Количество соли рассчитывается исходя из числен­ности животных в охотхозяйстве. Один солонец обычно рассчитан на 3–4 лосей. Соль-лизунец в виде кусков или брикетов закладывают несколько раз в год, причем обя­зательно обновляют его запасы весной и осенью, когда животные особенно нуждаются в минеральной подкормке. Так, на прошлой неделе специалисты Минприроды Чувашии и Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ  выезжали в Заволжье для выкладки соли для лосей.

Фото Максима Васильева, «Советская Чувашия».



09 июня 2020
08:39
Поделиться