Новошальтямская сельская библиотека Канашского района присоединяется к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии»

Новошальтямская сельская библиотека  Канашского района  присоединяется к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии»

Новошальтямская сельская библиотека  МБУК «ЦБС» Канашского района Чувашской Республики присоединяется к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии», запущенному Национальной библиотекой Чувашской Республики с 15 мая по 15 июня 2020 года. 

Река Урюм (Вăрăм)  - река в Чувашии и Татарстане, левый приток реки Кубни, река, протекающая по Канашскому и Янтиковскому районам Чувашии. На территории Татарстана впадает в Кубню. Длина 48,7 км, площадь бассейна 249 км².
На территории Шальтямского сельского поселения река Урюм протекает рядом с деревней Старые Шальтямы (левая сторона), на правой стороне чуть выше расположилась деревня Новые Шальтямы. На реке водятся мелкие рыбы, обитают бобры. В основном, по берегу с обеих сторон  расстилается кустарниковая растительность и обильно растут вяз и ива. Весной в большом количестве прилетают дикие утки,  цапли,  выводят птенцов.

На окраине деревни Новые Шальтямы расположились несколько красивых прудов. Один из них «Большой овраг» (Мăн çырма пĕви),   прудили в 1960-х годах. Здесь в метрах пятидесяти от пруда был построен  кирпичный завод колхоза «Красная звезда», и вода нужна была заводу  в очень большом количестве. Но завод действовал недолго, его перевели в Новое Урюмово. На правом берегу до сих пор имеется песочный карьер.  По правой стороне пруда растут кустарники, и сюда  каждый год прилетают цапли, выводят птенцов.

Выше пруда «Большой овраг», в метрах 500 расположился  пруд «Птичий» (Чăх фермин пĕви), который  прудили для птичьей фермы в шестидесятых годах силами колхоза «Красная звезда», позже «Колхоз имени Сталина». В птичьей ферме водились до 5000 кур. Колхоз ежегодно перевыполнял норму сдачи яиц государству. Птичья ферма приносила большую прибыль колхозу от продажи яиц.

Пруд «Океан» прудили в начале 2000 годов силами Канашского мехлесхоза. Здесь очень много разной рыбы. Рядом расстилается березовая роща и здесь растут грибы подберезовики.

Пруд «Ярешки» (Ярешки пĕви) расположился между улицами «Улица  Братьев Захаровых» и «Чапаева». Об этом пруде старожилы рассказывают такую историю: давным давно один человек потерял корову, ходил по оврагу и все время звал «Яри-яри-яри...», и с этого слова население назвал пруд «Ярешки». Здесь очень много красивых мест для рыбалки.

Чуть выше пруда «Ярешки»  расположился  пруд «Железный дом» (Тимĕрç лаççи пĕви). Пруд прудили в 1960 годах, на берегу стоял дом  кузнеца и там ковали железо, делали разные снадобья для колхоза и потому в народе  пруд назвали «Железный пруд». Рядом с кузницей был родник. Вода была  очень холодной. Но когда пили эту родниковую воду, никто не болел, даже не кашлял. Все население ходило к роднику пить целебную воду.

Во всех названных прудах водится множество рыб. Здесь можно отдохнуть и искупаться.

И специально для купания населения с силами Агрофирмы «Пионер» в 2005 году запрудили пруд «Школьный» (Шкул пĕви).  Здесь все  население деревни и соседних деревень ходит купаться, рыбачить и просто отдохнуть.

Красиво в наших краях, приезжайте, и сами увидите эту красоту.

 

Иванова Таисия Васильевна, заведующая Новошальтямской сельской библиотекой Канашского района Чувашской Республики.

Шальтямское сельское поселение Канашского района



04 июня 2020
16:43
Поделиться