Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Чувашия поделилась региональным опытом опережающей антитабачной политики

Чувашия поделилась региональным опытом опережающей антитабачной политики

С 12 по 15 мая проходила Европейская неделя общественного здоровья. Она представляет собой инициативу Европейской ассоциации общественного здравоохранения, реализуемую при поддержке Стратегии ЕС по охране здоровья и Европейского регионального бюро ВОЗ. Цель инициативы состоит в повышении осведомленности специалистов и населения о важных вопросах, касающихся общественного здоровья, поощрении сотрудничества в этой области.

Российская Федерация в настоящее время переживает переломный момент развития системы общественного здоровья, что обусловлено как вызовом пандемии COVID-19, так и рядом мер, направленных на преобразование этой системы в нашей стране.

В связи с этим и с целью поддержки Европейской недели общественного здоровья ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Национальное Общество Усовершенствования врачей им. С.П. Боткина на площадке сайта https://internist.ru/ с 25 по 29 мая проводят практикум «ТЕХНОЛОГИИ УКРЕПЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ», в рамках которого организована серия круглых столов, посвященных технологиям укрепления общественного здоровья.

26 мая тема образовательного проекта – «Ограничительные меры в сфере укрепления общественного здоровья». Перед широкой аудиторией слушателей проекта выступила заместитель главного врача по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Чувашской Республики Елена Наумова. Тема ее выступления – «Региональный опыт: опережающая антитабачная  политика в Чувашской Республике».

В Чувашии задолго до вступления в силу федерального закона №15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стали приниматься нормативно-правовые документы противодействия потреблению табака. В 2004 году был принят Указ Президента Чувашской Республики №129 от 29.11.2004 «О профилактике курения табака», в рамках которого была разработана и реализована республиканская целевая программа по ограничению курения табака, позднее - программа «Формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики на 2011-2012 г.г.». В 2010 году принят Указ Президента Чувашии №68 от 29.11.2010 «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике».

Елена Наумова подчеркнула: для обеспечения согласованных действий при решении задач по реализации Указа Президента Чувашской Республики в 2010 году при Минздраве Чувашии был создан Координационный совет по борьбе против табака. В его состав вошли представители органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений предпринимателей, финансовых, общественных, научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Основными задачами Совета являются выработка предложений по совершенствованию системы и механизмов реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни, сокращению потребления табака.

Елена Анатольевна отметила, что в республике приняты дополнительные меры, направленные на защиту граждан от табачного дыма. В 2016 году установлены дополнительные ограничения курения в пяти отдельных общественных местах и в помещениях, согласно которым запрещалось потреблять табак на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 метров от них, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в подъезды домов, в местах проведения массовых мероприятий, в подземных и наземных пешеходных переходах, в скверах и парках. В 2020 году установили дополнительные ограничения курения в общественных местах: запрещено курить на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения органов государственной власти и местного самоуправления, а также предназначенные для предоставления бытовых услуг, торговли и общественного питания. В 2018 году принят закон, направленный на ограничение продажи электронных систем доставки никотина. Кстати, в этом году он был дополнен поправками о запрете продажи, употребления и распространения электронных систем доставки никотина, в том числе так называемых снюсов и спайсов.

Сегодня особое внимание уделяется информационно-коммуникационной компании по борьбе с табакокурением. В этом направлении организовано информирование населения через местные средства массовой информации и в социальных сетях. Функционируют интернет ресурсы и сайты, медицинский портал «Здоровая Чувашия», размещается социальная реклама, организуются массовые оздоровительные мероприятия, акции.

Как подчеркнула Елена Наумова, вводимые меры дают положительный эффект:

«На территории Чувашии в 2011, 2014 и 2019 годах проведен мониторинг, представляющий собой опрос взрослого населения на предмет потребление табака. Мы отмечаем положительную динамику. Если в 2011 году курили 27,3% взрослого населения, то по итогам 2019 года – 19,9%.  Основная группа курящих – в возрасте от 20 до 64 лет, в целом доля курящих мужчин составляет – 31,8%, женщин – 3,6%».

Также главный внештатный специалист по медицинской профилактике республиканского Минздрава выделила другие важные результаты государственной антитабачной политики: на 60% снизилась распространенность пассивного курения на рабочих местах, на 54,1% снизилось курение в домах и квартирах, на 20,7% выросла доля курящих, получивших совет медработника отказаться от курения; на 12,7% возросло число курящих, желающих бросить курить .

Опыт Чувашии по борьбе с табакокурением прокомментировали федеральные эксперты.

Маринэ Гамбарян, руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России:

«Действительно, по всем ограничительным и информационным мерам Чувашская Республика находится в отрыве от других регионов. Я считаю, что столь значимого результат регион смог достичь благодаря межведомственному взаимодействию и эффективному контролю за реализацией вводимых мер». 

Дарья Халтурина, заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России:

«В Чувашии традиционно сильный сектор общественных организаций, которые совместно с органами государственной власти и депутатским корпусом проводят большую работу. Общественные организации не только пропагандируют здоровый образ жизни среди населения, но и помогают продвигать ограничительные меры. Этот опыт республики необходимо тиражировать другим регионам».

В этот день также выступили технический сотрудник по неинфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Кремлин Викрамасингхе с темой «ВОЗ: ОГРАНИЧЕНИЯ МАРКЕТИНГА НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ», заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина – «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Маринэ Гамбарян – «НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ ТАБАКА И ИНЫХ НИКОТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ», руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Наталья Карамнова – «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», главный врач ГБУ РС(Я) «Республиканский центр медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Республики Саха Якутия Алена Никитина – «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА ЯКУТИЯ».

На этом участие Чувашии в данном практикуме не ограничивается. В пятницу, 29 мая, тема дня - «Меры по созданию здоровьесберегающей среды для населения. Региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья». Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии поделится особенностями региональной программы укрепления общественного здоровья.



27 мая 2020
10:55
Поделиться