Ильбеков Николай Филиппович - народный писатель Чувашской АССР

Будущий писатель Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 г. в с. Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 11 лет окончил Хорнварскую начальную школу. После окончания Шемуршинской школы-восьмилетки в 1930 г. Н.Ф. Ильбеков поступил учиться Батыревский педагогический техникум. Желание учиться было так велико, что в 1932 г. юный Николай начинает свое обучение в Чувашском государственном педагогическом институте на факультет языка и литературы. Здесь он делает свои первые творческие шаги. Это были небольшие рассказы «Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты» и другие. С 1933 по 1934 гг. он проработал в должности учителя Больше-Буяновской неполной средней школе.

Интерес работать в чувашской литературе Николая Филипповича привел в г. Чебоксары. С августа по декабрь 1934 г. Н.Ф. Ильбеков работал заведующим литературным отделом областной комсомольской газеты «Молодой колхозник» при обкоме ВЛКСМ. Затем, с декабря 1934 по октябрь 1937 гг.-старшим редактором детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.

В 1937 г. молодой Ильбеков был призван в ряды Красной Армии. С 1937 - 1940 гг. являлся заместителем политического руководителя, ответственным секретарем комсомольского бюро 211 зенитного артиллерийского дивизиона. В сентябре 1939 г. принимал участие в освобождении Западной Украины. После возвращения из рядов Красной Армии работал редактором политического вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР, с марта по август 1941 г. - старшим редактором отдела детской литературы в Чувашском книжном издательстве.

Война не обошла стороной и Николая Филипповича, в числе добровольцев в августе 1941 г. ушел на фронт. Но даже вопреки войне он не оставляет свою творческую деятельность. В декабре 1941 г. он был назначен редактором фронтовой газеты «На разгром врага» 244 стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта. Николай Филиппович Ильбеков также участвовал в битве под Москвой, Харьковом, прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан, освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу.

Боевые подвиги Н.Ф. Ильбекова на фронтах Великой Отечественной войны отмечены высокими правительственными наградами: орденами «Красная Звезда», «Отечественная война II степени», медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За освобождение Болгарии».

Со своей будущей женой Верой Федоровной Медведевой молодой Ильбеков познакомился еще в 1937 г. Даже суровая, жестокая война не прервала связь любящих сердец, они переписывались, а в 1946 г. связали свою жизнь узами брака. В этой крепкой семье родились двое детей.

Николай Филиппович более десяти лет работал старшим редактором отдела художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства, являлся членом Союза писателей СССР, с 1958-1968 гг. был ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашской АССР.

В 1971 г. Н.Ф. Ильбеков был назначен консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашской АССР, а с 1975 г. находился на заслуженном отдыхе. Николай Филиппович Ильбеков написал более 20 книг: рассказов, повестей и романов. Его произведения вошли в золотой фонд чувашской литературы.

Самое известное и весомое произведение, которое он написал в возрасте 42 лет-роман «Хура çăкăр» («Черный хлеб»), посвященное дореволюционной жизни чувашского народа. В нем достоверно описаны дореволюционные события 1905-1907 гг., на фоне которых наглядно показаны классовые противоречия в деревне и рост самосознания двух народов-чувашей и татар. В романе «Хура çăкăр» («Черный хлеб») отражается вся жизнь чувашского народа: повседневный быт, культура, праздники и обычаи. Первая часть книги вышла в свет в 1956 г., а вторая - 1962 г. Также этот роман выдержал несколько изданий и переведен на русский, эстонский, болгарский и другие языки. По мотивам романа были созданы одноименная драма, не сходившая многие годы со сцены Чувашского государственного академического театра им. К.В. Иванова.

Его перу также принадлежит роман - «Тимěр» об односельчанине, поэте Владимире Бараеве, погибшем на фронте, которая была написана в 1971 г. Николай Филиппович известен в чувашской литературе и как детский писатель, и как переводчик произведения классиков русской и зарубежной литературы.

Литературное творчество писателя получило высокое признание. За выдающиеся заслуги в области художественной литературы и создание особо ценных художественных произведений Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. Н.Ф. Ильбекову первому из чувашских писателей присвоено почетное звание народного писателя Чувашской АССР.

С целью увековечения памяти о писателе в октябре 1985 г. Коммунальный переулок в г. Чебоксары был переименован в улицу Ильбекова, на доме № 24 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска. На родине писателя, в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района в июне 1990 г. был установлен бюст Н.Ф. Ильбекова, в здании школы открыт музей имени Н.Ф. Ильбекова.

Кошноруйское сельское поселение Канашского района

20 мая 2020