Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует

Житель Урмарского района в Канаше организовал незаконный игорный бизнес

С ноября 2019 по март 2020 года 45-летний житель Урмарского района организовал на территории города Канаша работу игорного заведения, где проводил незаконные азартные игры с использованием сети Интернет. Для этих целей он использовал специально арендованное нежилое помещение, в ходе осмотра которого сотрудниками правоохранительных органов было изъято 14 единиц компьютерной техники.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе размера дохода, незаконно извлеченного подозреваемыми в результате указанной противоправной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

В Янтиковском районе сельчанин обвиняется в попытке подкупа сотрудника ГИБДД

Утром 21 февраля 2020 года на автодороге у деревни Нижарово в Янтиковском районе 53-летний житель деревни Арабоси Урмарского района управлял легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт был выявлен инспектором ГИБДД. Чтобы избежать привлечения к ответственности за указанное административное правонарушение, водитель попытался передать сотруднику полиции незаконное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей, однако инспектор от его получения отказался и пресек противоправные действия нарушителя.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что инспектором ГИБДД в отношении подозреваемого также составлен и протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения).

 

 

Бывшему главному врачу Республиканского наркологического диспансера вынесен приговор

В декабре 2014 года в городе Чебоксары бывший главный врач Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Чувашской Республики, действуя в интересах своего знакомого, являвшегося учредителем и фактическим руководителем одной из коммерческих организаций, обеспечил заключение с ней контракта на поставку в течение 60 календарных дней реагентов на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. С декабря 2014 по апрель 2015 года контрагент поставил часть продукции на сумму чуть более 200 тысяч рублей. Тем не менее уже в декабре 2014 года злоумышленник, представив в бухгалтерию фиктивные документы об исполнении поставщиком обязательств в полном объеме, обеспечил перечисление на его счет 1 миллиона 100 тысяч рублей. В дальнейшем вплоть до декабря 2017 года осужденный не вел в отношении указанной фирмы никакой претензионной работы, не принял мер к расторжению контракта и ее включению в реестр недобросовестных поставщиков, а также в течение трехлетнего срока исковой давности не принял мер к обращению в суд. Вместо этого с целью освобождения контрагента от уплаты неустойки фигурант дела в марте 2018 года подписал с поставщиком дополнительное соглашение, незаконно продлив срок исполнения контракта по май 2018 года. Тем не менее он так и не был исполнен, в результате чего бюджету Чувашской Республики причинен ущерб на сумму около 900 тысяч рублей, а с поставщика не взысканы пени за просрочку исполнения обязательств по контракту на сумму более 360 тысяч рублей.

Кроме того, в апреле-июне 2017 года осужденный, зная о наличии в наркодиспансере достаточного количества другого вида реагентов, тем не менее обеспечил заключение контракта с еще одной фирмой, в интересах которой он действовал, на дополнительную поставку таких медицинских изделий, хотя никакой необходимости в этом не было. Он понимал, что с учетом потребностей наркодиспансера возникнет переизбыток реагентов, а срок их годности истечет раньше фактического израсходования. В результате этих противоправных действий бюджету Чувашской Республики и наркодиспансеру был причинен ущерб на общую сумму более 6 миллионов рублей.

В декабре 2018 года с целью сокрытия реального количества оставшихся неизрасходованных реагентов с истекшим сроком годности он обеспечил указание в отчетных документах меньшего их числа с завышением количества использованных в деятельности учреждения препаратов.

На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор бывшему главному врачу Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Чувашской Республики, признав виновным в превышении должностными полномочиями – (2 эпизода), служебном подлоге и халатности.

Приговором суда бывшему главному врачу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 2 года.

По результатам расследования уголовного дела следователем в Министерство здравоохранения Чувашской Республики внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму более 2 миллионов 400 тысяч рублей: доли в праве собственности на квартиру и земельный участок, а также денежные средства на трех банковских счетах. В целях установления всех обстоятельств по уголовному делу проведены почерковедческие и компьютерно-технические судебные экспертизы, а также целый комплекс других следственных действий.

В рамках уголовного дела Республиканским наркологическим диспансером и Министерством финансов Чувашской Республики к обвиняемому предъявлены гражданские иски на общую сумму более 6 миллионов 900 тысяч рублей.

Е.Ф. Григорьев,

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

__________________________________________________________________________________

Двое бывших сотрудников Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам обвиняются во взяточничестве

В период с января 2017 года по март 2019 года бывший начальник отдела регулирования тарифов на электрическую энергию и платы за технологическое присоединение Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и консультант того же отдела, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, получили от двух представителей коммерческих организаций взятки в особо крупном размере на общую сумму более 4 млн. рублей за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемых ими юридических лиц, в том числе связанных с подготовкой материалов, проведении расчетов индивидуальных цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям для взаиморасчетов между сетевыми организациями, их обоснования, а также в непроведении проверок деятельности указанных сетевых организаций и непривлечении их должностных лиц к установленной законом ответственности. При этом незаконное вознаграждение в виде взяток вышеуказанные должностные лица получали на протяжении двух лет в виде равных платежей суммами от 70 до 90 тысяч рублей ежемесячно от одного взяткодателя и 125 тысяч рублей - от другого. Кроме того, в указанный период обвиняемым также было передано незаконное вознаграждение в виде имущества, а именно двух ноутбуков.

В ходе расследования уголовного дела по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 10 млн. рублей, в том числе на недвижимое имущество и транспортные средства, и изъятые у них денежные средства в размере около 1,3 млн. рублей.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Следует также отметить, что юридические лица, в интересах которых передавались взятки, по постановлениям прокуратуры республики привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Наложенные на них штрафы на общую сумму 1,5 млн. рублей уплачены.

 

 

Подросток обвиняется в краже денег с банковского счета

 

12 октября 2019 года 17-летний житель города Чебоксары, используя свой сотовый телефон, к которому было подключено мобильное приложение «Сбербанк онлайн», воспользовавшись тем, что его знакомая недавно заходила в свою учетную запись вышеуказанного мобильного приложения через его сотовый телефон и оставила его не закрытым, перевел денежные средства в размере 1600 рублей с её банковского счета на другой расчётный счет и воспользовался ими по своему усмотрению.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что молодой человек ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи и грабежей. В связи с этим, по результатам расследования уголовного дела следователем в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности проводимой работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению рецидивной преступности.

 

И.М. Нюртдинов,

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



22 апреля 2020
15:18
Поделиться