Дополнительные рекомендации о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»

Дополнительные рекомендации о порядке применения положений     Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274   «О временных мерах по урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»[1].

[1] Далее – «Указ».

В соответствии с Указом в период с 15 марта по 15 июня 2020 года иностранные граждане и лица без гражданства[1], у которых срок постановки на учет месту пребывания или регистрации по месту жительства истекают в указанный период, а также принимающая их сторона освобождаются от обязанностей по выполнению действий, необходимых для повторной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания или регистрации их по месту жительству.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (отрывной части бланка уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания), в том числе для получения государственных услуг.

Иностранные граждане, вновь прибывшие в место пребывания    в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, а также по окончании данного периода подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке    и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства     в Российской Федерации».

Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта    по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

Виза иностранного гражданина, срок действия которой истек в период   с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней    с даты окончания срока ее действия, указанного в данной визе, в том числе для выезда из Российской Федерации без необходимости оформления транзитной визы с кодом ТР1.

После 15 июня 2020 г. указанная виза при наличии оснований    (работа, учеба, болезнь и пр.) подлежит продлению в установленном порядке.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., являются действительными  в течение 93 дней с даты окончания срока их действия, указанной в данных разрешении на временное проживание или виде на жительстве, в том числе при рассмотрении документов, необходимых для выдачи или замены такому иностранному гражданину вида на жительства в Российской Федерации.

Исполнение решений о сокращении срока временного пребывания,   а также решений об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, принятых до издания Указа, временно приостановить до 16 июня  2020 года.

Уведомление о подтверждении временного или постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации подается в сроки, предусмотренные пунктом 9 статьи 6 и пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом необходимо учитывать, что указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок (после завершения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) без предоставления документов, подтверждающих невозможность подачи данного уведомления в установленный срок.

 

 

 

Начальник ОВМ ОМВД России

по Канашскому району

майор полиции                                                                              Е.Н. Егорова

[1] Далее – «иностранные граждане».



22 апреля 2020
16:54
Поделиться