В 2019 году Чебоксарской межрайпрокуратурой продолжена работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

В 2019 году Чебоксарской межрайпрокуратурой продолжена работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

За отчетный период выявлено 43 нарушения (АППГ - 30) в указанной сфере, принесено 34 (АППГ - 28) представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 (АППГ - 25) должностных лиц,     к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено        10 юридических и должностных лиц.

Чебоксарской межрайпрокуратурой систематически проверяется законность правовых актов органов государственной власти республики, регулирующих вопросы использования бюджетных средств, выделенных     в целях оказания государственной поддержки приоритетных национальных проектов, а также правовых актов органов местного самоуправления.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы выявлено     178 коррупциогенных факторов  в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, принесено 116 протестов. В органы местного самоуправления направлено 15 информации об исключении коррупциогенных факторов из проектов нормативных правовых актов.

В результате проделанной межрайпрокуратурой работы, в том числе по правовому просвещению и разъяснению требований законодательства     о противодействии коррупции, существенно уменьшилось количество нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.

Анализ результатов работы прокуратуры в координации с правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в т.ч., с учетом оценок общественного мнения, указывает, что уровень латентности коррупционной преступности остается достаточно высоким. В этой связи, прокуратурой принимаются меры к активизации работы поднадзорного подразделения УЭБиПК ГУ МВД России по Чувашской Республике в сфере противодействия коррупции в соответствии с планом основных мероприятий координационной деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью.

Опыт проведения координационных мероприятий  позволяет своевременно и эффективно выявлять коррупционные правонарушения и преступления в сфере охраны окружающей среды, оперативно принимать меры для устранения нарушения законодательства и восстановления нарушенных прав граждан и организаций.

В прошедшем году в учебных заведениях и трудовых коллективах  проведено 27 лекций и бесед в сфере противодействия коррупции, опубликовано 20 выступлений в региональных СМИ.

Анализ выявляемых нарушений в сфере противодействия коррупции позволяет сделать вывод, что общим фактором для региона, способствующим коррупции, является незнание действующего законодательства в данной сфере должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также хозяйствующих субъектов.

Указанное является причиной недостатков в нормотворчестве, работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов органов власти, а также бездействии в принятия мер к проведению антикоррупционных мероприятий хозяйствующими субъектами.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура 



17 апреля 2020
14:08
Поделиться