Земельный контроль дисциплинирует землепользователей

Земельный контроль дисциплинирует землепользователей

За 10 месяцев 2019 года государственными инспекторами Канашского отдела Управления Росреестра по Чувашии проведено 102 проверки соблюдения требований земельного законодательства. Выявлено 87 нарушений, что составляет 85 % от всех проведенных проверок.

Среди нарушений земельного законодательства основную массу - 79 фактов - составляют нарушения в части самовольного занятия и использования земельных участков в отсутствии прав. Например, в городе Канаш и Канашском районе распространен самозахват земли для размещения гаражей, хозяйственных строений, огораживание территорий, расширение приусадебного хозяйства. Имеет место установка, возведение пристроев к жилым домам и нежилым зданиям за пределами земельного участка. Несоблюдение границ участка, как правило, нарушает права соседей, жителей микрорайона на доступ к территории общего пользования, что порождает жалобы и судебные споры.

За отчетный период было обнаружено 5 нарушений в части использования земель не по целевому назначению; 3 нарушения – неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Нецелевое использование участков связано с возведением жилых строений, размещением строительных материалов на землях сельскохозяйственного назначения, осуществлением деятельности по обслуживанию автотранспорта на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

За десять месяцев текущего года к административной ответственности привлечен 41 нарушитель на общую сумму более 205 тысяч рублей. Уже взыскано 180 тысяч рублей.

За обозначенный период Канашским отделом Управления Росреестра по Чувашии проведено 17 административных обследований. По их результатам проводились внеплановые проверки. В 14 случаях нарушения подтвердились. Административные обследования зачастую проводятся по поступающим жалобам, обращениям, в которых указано на факты нарушения земельного законодательства.

В этом году увеличился показатель устраняемости нарушений (2018 г. - 69%, 2019 г. – 76%). Количество дел об административном правонарушении, по результатам которых вынесены постановления о назначении наказания составляет 41 факт, увеличилась взыскаемость штрафов (2018 г. – 87,0%, 2019 г. – 94%).

Можно отметить, что в этом году поступило 30 материалов из Администрции Канашского района и Администрации города Канаш Чувашской Республики, осуществляющих муниципальный земельный контроль. Из них по 20 материалам возбуждены дела об административном правонарушении, по результатам которых вынесены постановления о назначении наказания.

Мероприятия земельного контроля подталкивают граждан и юридических лиц к оформлению прав на земельные участки, их межеванию, приведению в соответствие фактического и разрешенного использования земельных участков, освобождению самовольно занятых территорий общего пользования. В результате наполняются и актуализируются сведения в информационных ресурсах, соответственно, увеличивается и налогооблагаемая база.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



08 ноября 2019
13:28
Поделиться