Канашский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике информирует

В Чебоксарах местному жителю назначен судебный штраф за применение насилия в отношении фельдшера скорой медицинской помощи

                

Вечером 25 мая 2019 года в городе Чебоксары 41-летнему житель, не имеющему постоянного места работы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вызвал скорую помощь. Прибывшие фельдшеры осмотрели его и рекомендовали проехать в больницу для проведения медицинской диагностики. В ответ обвиняемый беспричинно, из хулиганских побуждений нанес удар правой ногой в область живота одному из прибывших сотрудников скорой помощи, причинив ему физическую боль.

Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного                    ст. 116 УК РФ (насильственные действия, совершенные из хулиганских побуждений). Поскольку он ранее не судим, ему инкриминировано преступление небольшой тяжести, уголовное дело судом в отношении него прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

 

Устанавливаются обстоятельства гибели четырех человек при пожаре

 

В ночь на 24 сентября 2019 года в деревянной постройке на территории коллективного сада «Дружба» в городе Чебоксары произошло возгорание. После тушения огня на месте происшествия обнаружены тела четырех человек: трех мужчин и одной женщины. Их личности устанавливаются, по предварительным данным, они вели бродяжнический образ жизни. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике проводится доследственная проверка. 

В настоящее время по установлению обстоятельств указанного происшествия работают следователи и криминалисты СУ СК России по Чувашской Республике. По предварительным данным, погибшие скончались в результате отравления угарным газом. Следствие проверяет различные версии возникновения пожара, в том числе в результате неосторожного обращения с огнем при курении. В этих целях назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе: пожарно-техническая, медицинские и генетические, проводятся иные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

Житель города Канаша предстанет перед судом за совершение убийства сожительницы

 

Вечером 30 июня 2019 года в городе Канаше 41-летний житель, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей после совместного распития спиртных напитков ссоры с 33-летней сожительницей нанес ей один удар ножом, повредив при этом артерию. В результате женщина скончалась через короткий промежуток времени.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается его признательными показаниями, показаниями свидетелей, а также заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз: медицинских, генетической, медико-криминалистической, биологической, дактилоскопической, трасологической и ситуационной.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что ранее обвиняемый пять раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе имеет непогашенную судимость за грабеж, за что был осужден в 2012 году на 4 года лишения свободы. По июнь 2020 года в отношении него был установлен административный надзор.

 

С.В. Петров,

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

_________________________________________________________________________________

 

Возбуждены новые уголовные дела в отношении депутата Чебоксарского городского собрания депутатов

 

Возбуждено два новых уголовных дела в отношении бывшего директора ООО «Победа» Виктора Шмакова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).

В январе 2016 года в городе Чебоксары бывший директор ООО «Победа» Виктор Шмаков, являясь учредителем и директором ООО «Победа» и депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, путем заключения фиктивного договора купли-продажи вывел из собственности этой организации земельный участок, передав его в собственность другого подконтрольного ему общества с ограниченной ответственностью, номинальным руководителем которой было его доверенное лицо. При этом оплата за земельный участок была завуалирована под якобы погашение задолженности в размере 33,5 миллионов рублей за работы, которые вторая фирма якобы выполнила для первой. Это повлекло уменьшение активов ООО «Победа», причинение имущественного вреда участникам долевого строительства многоквартирного жилого дома, осуществляемого этой организацией, и невозможность исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов.

В феврале 2016 года Шмаков организовал разделение указанного земельного участка на два и последующую их продажу еще одной подконтрольной ему фирме, номинальным директором которой являлась его родственница. В марте 2018 года через нее подозреваемый заключил уже от имени возглавляемой ею организации продажу большего из образованных участков площадью более 7 тысяч квадратных метров четвертой организации по цене более 57,5 миллиона рублей. Этими денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.

Ранее в отношении Шмакова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в 2017 году он мошенническим путем получил денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму более 800 тысяч рублей, переданные ему покупателем в счет оплаты квартиры в вышеуказанном строящемся жилом доме. Однако он не направил их на исполнение обязательств ООО «Победа» перед потерпевшим, а похитил.

Организация-застройщик в июле 2018 года признана банкротом, в ней введено конкурсное производство.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Возбуждено уголовное дело по факту гибели молодого человека, упавшего с крыши трехэтажного здания, где выполнял работы по капитальному ремонту

 

Утром 17 сентября 2019 года в городе Чебоксары во время проведения строительных работ по ремонту кровли трехэтажного здания, расположенного по улице Николаева, 20-летний молодой человек, находясь на крыше, так как был задействован подрядной организацией в ходе выполнения строительных работ по капитальному ремонту, поскользнулся и упал с высоты на землю. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия. Незамедлительно на место происшествия прибыли следователи. По факту гибели молодого человека следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 

Е.А. Козлов,

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

____________________________________________________________________

 

О механизме освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки или передачу коммерческого подкупа

 

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность как за получение, так и за дачу взятки (по ст.ст., 290, 291, 291.2 УК РФ). Уголовно наказуем и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ и ст. 204.2 УК РФ). В качестве него расцениваются деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера, иные имущественные права, которые незаконно передаются (предоставляются) лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, или по его указанию иному физическому или юридическому лицу. Установлена уголовная ответственность также и за получение коммерческого подкупа.

Максимальное наказание за взяточничество или коммерческий подкуп может составлять соответственно до 15 и 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70- и 50-кратной суммы незаконного вознаграждения, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 и 6 лет.

В то же время законодатель предусмотрел механизм освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки и передачу коммерческого подкупа.

Так, лицо, давшее взятку или передавшее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности за эти преступления в связи с деятельным раскаянием: если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки или предмета подкупа, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Следует отметить, что в 2018 году следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по этому основанию прекращено два уголовных дела о даче взяток, а за первое полугодие 2019 года – 11. В связи с этим напоминаем о важности своевременного информирования правоохранительных органов об имеющихся фактах вымогательства взяток и коммерческого подкупа, а также о необходимости сотрудничества со следствием.

 

Е.Г. Виссаров,

руководитель Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



27 сентября 2019
09:44
Поделиться