Межнациональный проект г. Самары аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам» в Ачакасинском поселении Канашского района

Межнациональный проект г. Самары аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам» в Ачакасинском поселении Канашского района

В Чувашии завершена подготовительная работа над межнациональным проектом г. Самары аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам». Он разработан самарской автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» совместно с региональным отделением Гильдией межэтнической журналистики. Авторы - Арина Фечина, Сергей Буланов, Сергей Плетнёв.

    Это яркий документальный этнокультурный проект состоит из 14 этнографических экспедиций, результатом которых станут видеофильмы о культуре и традициях народов, проживающих в Приволжском федеральном округе.

На территории Чувашской Республики съёмки прошли с 12 по 14 августа в Чебоксарах, Канашском, Комсомольском районах.

Активисты Гильдии межэтнической журналистики Самарского отделения, в составе которых есть и профессиональные музыканты, особо отметили, что условия жизни в России изменились, а исконные таланты, любящие своё дело, продолжают сохранять и передавать своё мастерство, не уезжая из страны. Примером тому служит Чувашская Республика.

     С чувашскими свадебными традициями самарские гости познакомились в деревне Напольные Котяки Канашского района. Свадьба – одно из ярких событий и символизирует новый этап в жизни человека. На съёмочной площадке свадебный обряд в доме невесты  прошел в соответствии с давними традициями и при активном участии  народной фольклорной группы «ШЕВЛЕ» Напольнокотякского СДК и жителей сельского поселения. Активную поддержку в проведении съёмок оказали глава сельского поселения Аввакумов А.М., фольклорный коллектив из д. Мокры «ТУСЛАХ»,  специалисты Районного Дома культуры. Съёмочная группа отметила многообразие, насыщенность, суеверия чувашской свадьбы.

    Побывав в двух районах Чувашии, инициаторы проекта «Возвращение к истокам» отметили: «Это уникальная возможность еще раз увидеть и переосмыслить богатое историко-культурное, наследие нашей страны. В Чувашии удалось собрать богатый, интересный материал. Постараемся воплотить и передать это в фильме».

 

фоторепортаж

 

Ачакасинское сельское поселение



17 августа 2019
14:48
Поделиться