Теория и практика проведения весенних полевых работ рассмотрены на совещании в Канашском районе

Теория и практика проведения весенних полевых работ рассмотрены на совещании в Канашском районе

3 апреля   в Канашском районе прошло  совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, главами сельских поселений. В нем приняли участие   глава администрации Канашского района В. В. Софронов и его заместитель – начальник отдела по  взаимодействию с организациями АПК А.Н. Егоров и все специалисты отдела, генеральный директор ОАО "Чувашагролизинг" Э.В. Александров, представители ООО «АГРОМАШХОЛДИНГ», страховых и кредитных организаций, филиала «ФГБУ «Россельхозцентр»,  поставщики средств химизации.                                                                                   

Практическая часть выездного совещания  была посвящена знакомству с сельскохозяйственной техникой для возделывания сельскохозяйственных культур, организованной ООО «Бородино» на промышленной площадке бывшего завода «Полимерстройматериалы» г.Канаша. Здесь была представлена разнообразная техника, изготовленная в ООО «АГРОМАШХОЛДИНГ»: культиваторы двух, трех, четырехрядные, сеялки многих видов, плуги полунавесные оборотный и усиленный, бороны, опрыскиватели, косилки, катки, разбрызгиватели минеральных удобрений, тракторы гусеничные и колесные и другая новая, современная техника для работы в поле.

О ней подробно рассказали и показали в действии директор  проекта  «Целина» С.Н.  Саленков, агротехнолог холдинга С.А. Ищенко, руководитель дирекции региональных продаж техники ПФО ООО  «АГРОМАШХОЛДИНГ» Е.А. Лабутин и др. Ими было  отмечено, что данная компания выпускает колесные тракторы на метановом двигателе.

Действительно, экскурсия по выставке новой техники вызвала большой интерес у руководителей сельхозпредприятий, которых интересовала и цена, и мощность, и надежность представленных изделий.

В актовом зале администрации Канашского района состоялась практическая часть совещания. Открывая его, Владислав Софронов высказал свою точку зрения об увиденном на выставке и предстоящей весенней страде для земледельцев: «Стоящая на улице погода дает еще немного времени тем, кто не полностью подготовился к посевной, торопитесь воспользоваться предоставленным временем», - констатировал Владислав Васильевич.

О мерах по организованному проведению сезонных полевых работ в 2015 году с докладом выступил В.Г. Никоноров - заместитель начальника отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации района.

«Зерновые и зернобобовые культуры в районе займут 15770 га (70,2%  пашни), в том числе озимые зерновые - 4481 га, - сказал Валерий Геннадьевич. - В сельхозорганизациях  района, включая КФХ,  яровой сев планируется провести на площади 14 тыс. га. Из общего количества яровых культур зерновые и зернобобовые планируется посеять на площади 11289 га, в том числе 80 га зернобобовых культур, картофель на площади 221 га, овощи - 15 га, технические культуры - 1120 га, кормовые культуры на площади 1403 га. Кроме этого, предстоит выполнить работы по уходу за посевами озимых культур и многолетних трав  на 4382 га».

В целом в районе семена имеются в полном объеме. Для весеннего сева засыпано 2816 тонн семян  зерновых культур. По данным Канашского «Россельхозцентра», на 01.04.2015 поступило на проверку 3068,6 тонн семян зернобобовых культур, т.е. 108 % от потребности. Кондиционных семян  - 2548,6 тонн, т.е. 83 %  от проверенных семян.

Как заметил В.Г. Никоноров, для проведения весенних полевых работ необходимо 460 т дизельного топлива, 65 т бензина  и 8 тонн дизельного масла. На 3 апреля завезено 400 тонн дизельного топлива - 87 %, 55 т бензина - 85 % и 6 тонн дизельного масла. Необходимо принять неотложные меры по вывозке ГСМ.  Докладчик также обратил внимание на необходимость контроля за выбором поставщиков нефтепродуктов, которых сегодня на рынке появилось большое количество, особенно мелких. Они предлагают топливо по более низким ценам,  но худшего качества. Чтобы не столкнуться с массовыми отказами тракторов и техническими неисправностями по причине использования топлива неизвестного происхождения, нужно обращать внимание на его качество.

Были затронуты и другие актуальные вопросы весенних полевых работ, такие как анализ почвы, норма посева семян и другое.

О состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК Канашского района за 2014 год рассказала  В.Г. Воробьева  – главный специалист-эксперт отдела финансовой и кредитной политики Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Из 23 сельскохозяйственных предприятий, предоставивших отчет за прошлый год, 18 предприятий завершили год с прибылью, 5 – с убылью. Выручка от реализации продукции составила в 2014 году 315 млн. руб., в 2013 году было 306 млн. В сельском хозяйстве района заняты 531 чел., средняя зарплата составила 11849 руб. (116% к уровню предыдущего года).

Информацией, направленной на предупреждение несанкционированных сельхозпалов и соблюдение правил пожарной безопасности, поделился В.В. Михайлов, инспектор  ОНД по городу Канаш и Канашскому району.

С.П. Васильев,  главный  специалист-эксперт отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района, остановился на соблюдении  правил техники безопасности  и охраны труда  при проведении   весенне-полевых работ. Необходимо позаботиться о людях, занятых на полевых работах, вовремя провести медосмотр механизаторов, организовать горячее питание работников, провести инструктажи  по охране труда и технике безопасности с  механизаторами  и другими работниками, занятыми  на полевых работах.

О техническом осмотре сельхозтехники говорил  А.Д. Петров, старший государственный инспектор – начальник инспекции Гостехнадзора по г. Канаш и Канашскому району. «Каждый трактор перед выходом в поле должен получить допуск к работе, -  сказал Анатолий Дмитриевич. - По данным Гостехнадзора, уровень прохождения техосмотра пока низкий».

Итоговым решением совещания стала следующая задача: сельхозтоваропроизводителям, независимо от организационно-правовой формы, необходимо провести весенне-полевые работы в оптимальные  сроки, соблюдая все агротехнические требования.

03 апреля 2015
15:59
Поделиться