Кисломолочные продукты, что полезнее?
Современная диетология говорит, что кисломолочные продукты лучше, чем просто молоко. Ведь бактерии, например, в кефире уже переработали большую часть молочного сахара — лактозы, которая и сама по себе не очень полезна. Но вот вопрос — что предпочесть? Кефир, йогурт, ряженка — они ведь все обладают разными свойствами.
С дегустацией редких кисломолочных напитков надо быть аккуратным. На наших прилавках сейчас можно найти кумыс, мацони, катык, тан, айран. Главные отличия этих продуктов — в бактериях и в том, какое молоко используется. Например, в Якутии кумыс готовят исключительно из кобыльего, добавляя туда необычные компоненты.
Обычный кефир делается, конечно, без таких ухищрений, на коровьем молоке. В него добавляют смесь бактерий и дрожжей — ее называют кефирным грибком, и он производит, в отличие от йогурта, не только молочно-кислое брожение, а еще и спиртовое, иногда еще и уксусное.
Кисломолочные продукты практически не имеют противопоказаний. Только при обострении гастрита или язвы их лучше исключить. Но как насчет пользы? Выживают ли вообще в желудочной кислоте те лакто- и бифидобактерии, которые поступают к нам с кефиром и йогуртом? И не опасно ли принимать большое количество живых микроорганизмов, включая грибки в кефире?
В йогуртах из магазина зачастую очень много сахара, от которого у современных людей много проблем со здоровьем. У нас возникают так называемые инсулиновые качели, из-за чего у нас потом развивается состояние инсулинорезистентности, которое является предшественником сахарного диабета и в том числе вследствие этого развивается и ожирение. И молочные продукты нередко именно по этой причине несут скорее вред, а не пользу. В бутылочке сладкого йогурта может быть 8 или даже 10 чайных ложек «белой смерти». И ведь большинство людей продолжают покупать именно подслащенные кисломолочные продукты, веря в их полезность.
Так что продукт с натуральным кисловатым вкусом, без сладких сиропов и варений выигрывает. И выбирать лучше нежирные виды — калорий у нас обычно и так избыток.
Исследования показывают, что позитивный эффект от кисломолочных продуктов очень быстро проходит — видимо, армия наших бактерий расправляется с пришлыми чужаками, поддерживая постоянство своего состава, но взбадриваясь на какой-то период. Настоящее же чудо происходит в том случае, если употребление йогурта или кефира сопровождается приемом пребиотиков.
Современная наука уточняет — йогурт важен, но не абы какой, а непременно живой, без сахара, при этом есть его надо регулярно и непременно в сочетании с фруктами, овощами и зеленью. Вместо йогурта может быть и любой другой кисломолочный продукт — выбирайте на вкус. Как именно они работают, до конца не ясно, но что работают — совершенно не подлежит сомнению.