Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Из интервью Главы Чувашской Республики Олега Николаева на ПМЭФ (телеканалы «Россия 24», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Комсомольская правда», Запорожское агентство новостей)

О выходном дне 31 декабря

Если с бытовой точки зрения посмотреть, 31 декабря, думаю, реально сделать выходным днем, если это не производство. В офисах, мне кажется, не очень продуктивен этот день. И очевидно, сделать его выходным, наверное, правильно. Это нормальная мера, которая позволит, прежде всего, женщинам чувствовать себя спокойно. А если женщина спокойна, то и семье комфортно. У каждого региона, и у каждого предприятия есть такое право, и многие им пользуются, и все зависит от производственного плана и тех задач, которые стоят перед предприятием. Поэтому думаю, что учитывая практику, она будет только набирать обороты.

 

О комплексной программе социально-экономического развития республики

Мы сейчас работаем над комплексной программой социально экономического развития до 2030 года, которая должна обеспечить сохранение динамики развития, которую мы набрали. При этом надо отметить, что сейчас у нас есть действующая комплексная программа социально экономического до 2025 года, и мы по итогам 2023 года зафиксировали перевыполнение большинства ее индикаторов, обозначенных в 2020 году. Мы приняли для себя решение досрочно, не дожидаясь 2025 года, разработать новую программу на следующий шестилетний период до 2030 года.

Так получилось, что Президент поставил аналогичные задачи на федеральном уровне, инициировал новые национальные проекты. У нас все получилось гармонично и здорово, потому что нам в любом случае пришлось бы учитывать все эти нововведения на федеральном уровне, соответствующая работа запущена и идёт полным ходом.

Комплексная программа – это управленческий инструмент, который нацелен на то, чтобы видеть полную картину возможных событий в отраслях, на территориях. Из этого можно сформировать образ будущего как отдельного населённого пункта, так и в целом Чувашской Республики.

Ввиду того, что в рамках комплексной программы собираются все мероприятия, направления и источники финансирования по национальным проектам, по госпрограммам Российской Федерации, мы увидели, где у нас недостаток внимания и запустили региональные пятилетние программы, такие как благоустройство дворовых территорий и тротуаров, создание межквартальных, игровых и спортивных площадок, замена источников водоснабжения, водобашен в сельской местности, инициативные проекты, которые из года в год набирают обороты и становятся популярными.

Вложения инвестиционного характера за 6 лет составят более 500 млрд рублей. Речь идёт прежде всего о государственных средствах, которые будут направляться на обновление, модернизацию инфраструктуры – коммунальной, социальной, культурной, образовательной и развитие здравоохранения.

О промышленном потенциале

У нас индекс производства на самом деле растёт, в прошлом году он составил 127% и 132% в обрабатывающем сегменте. В этом году было 123% по итогам I квартала, сейчас примерно столько же, в обрабатывающем секторе - 128%. Растут и традиционно сильные направления: машиностроение, прежде всего тракторная техника, станкостроение, сейчас набирает обороты электротехника.

Примерно такие же темпы роста собственных доходов. Это дополнительные возможности для реализации важнейших социальных и иных задач развития региона. Это особая экономическая зона, частные технопарки, индустриальные парки, которые в этом году заработают. Поэтому планы у нас очень большие. Мы смотрим очень уверенно вперёд.

Все больше у китайских коллег интерес локализовать отдельные виды производства на территории Чувашии. В частности, сейчас идёт работа по изучению возможности производства насосов различного назначения. Китай является одним из активных игроков на этом рынке. Мы давно по этому направлению с ними взаимодействуем. Уже отдельные компоненты этого направления освоили и видим у коллег из Китая усилился интерес. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем и на соответствующие договорённости.

Об Особой экономической зоне «Новочебоксарск»

Мы достигли договорённостей по налаживанию новых направлений совместных действий очень крупных игроков химического рынка, которые нам позволят также как и с перекисью водорода, обеспечить технологический суверенитет России, например, по направлению кремнийорганики. Потенциальная сумма постоянно растёт, потому что интерес только повышается. На сегодняшний день потенциально заявленные инвестиции резидентов ОЭЗ составляют около 30 млрд рублей. В особой экономической зоне в конце 2023 года был зарегистрирован первый резидент. Это холдинг «Звениговский», который занимается мясопереработкой. В этом году ожидаем регистрацию еще не менее четырех резидентов... Это предприятия, которые будут реализовывать проекты в области химии на площадке «Химпрома».

Мы уже реализовываем два СПИК 2.0 – по производству тракторов малой и средней мощности и по производству перекиси водорода антрахиноновым методом. Планируем еще выйти на два контракта 2.0, которые также имеют очень важное значение не только для предприятий, но и в целом для страны.

В этом году производство перекиси водорода антрохиноновым методом по СПИК 2.0 вышло на проектную мощность, это в год 50 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности наших потребителей бумажной отрасли, косметологии, фармации и так далее. Вполне возможно, нам удастся чуть увеличить производство даже на имеющейся площадке.

О производстве хмеля

В России мы являемся основным производителем хмеля. Даже во время СССР Чувашия производила 80% всего хмеля. Поэтому это историческая традиция пока сохранилась, но количественно мы сильно упали. 90-е годы серьёзно потрепали эту отрасль. Если во время Советского союза Чувашские хмелепроизводители выращивали и обрабатывали примерно 3,8 тыс. тонн хмеля, то в прошлом году мы произвели чуть больше 200 тонн, в этом году больше на 10%. А потребность только пивоваренных компаний 4,5 тыс. тонн, поэтому работа очень большая предстоит. Здесь важно было провести очень серьёзную подготовительную работу, чтобы обеспечивать качество продукции. Речь идёт о том, чтобы лабораторно подтверждать принадлежность хмеля к тому или иному сорту. Таких возможностей ранее не было, паспортизации и сертификации по сортам хмеля не было. Мы за два последних года создали лабораторную инфраструктуру. Наращивать количество сортов проблем нет, буквально в начале года у нас был один сорт, а сейчас уже пять. Далее исходя из потребностей потребителей – пивоваров, косметологов, эту работу готовы продолжить, а тест-системы и другие подходы к изучению хмеля и сопровождения его производства на сегодняшний день налажены.

Мы полностью обеспечили суверенитет с точки зрения оборудования. Если раньше использовалась только зарубежная, в основном чешская или немецкая техника, хмелеуборочные комбайны, хмелесушилки, то в этом году завершаем создание и промышленные испытания хмелеуборочного комбайна и хмелесушилки наших чувашских производителей. Тем самым мы готовы наращивать масштабы. В своё время наши сельхозпредприятия не выдержали конкуренции из-за того, что не было этих составляющих в наличии.

О внешнеэкономической деятельности

Китай является одним из стратегических партнёров Чувашской Республики. В доле внешнеторгового оборота, если он у нас в прошлом году составил 715 млн долларов США, то с Китаем было примерно около 359 млн долларов США. Вырос он в прошлом году на 41%. Наши фермеры производители молока заключили контракт, что будут поставлять молоко. И сейчас уже начаты поставки. В Китай очень много уходит аграрной продукции. На Китай приходится 39,6% общего объема экспорта чувашских агротоваров. Основные группы экспортируемой продукции - мясо и мясные субпродукты, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала, какао. При этом надо сказать, из Чувашии экспортируется продукция сельского хозяйства, в основном имеющая добавленную стоимость - 87%. Вообще в республике мы взяли за общую концепцию: все, что выращивается в Чувашской Республике, должно быта переработано здесь же.

О поддержке Гагаузии (Молдова)

Мы рады продемонстрировать свою поддержку, и дать им уверенность, что они смогут двигаться дальше в соответствии со своим путем и целями. Тем более гагаузы, как и чуваши, входят в тюркоязычкую группу народов, тоже являются православными и это нас объединяет. Будем развивать отношения. Мы договорились, что в ближайшее время проведем ряд углубленных погружений. По культуре обязательно, так как культуры у нас идентичные. Традиционно - взаимоотношение наших бизнесов, в том числе по защите растений, обеспечению сельхозтоваропроизводителей противоградными установками. Будем основываться на тех направлениях взаимодействия, которые давно налажены и будем наполнять их новыми составляющими, которые будут интересны бизнесу и большому количеству потребителей.

О сотрудничестве с Узбекистаном

Договорились с коллегами из Узбекистана, что они приедут к нам на Чебоксарский экономический форум 20-21 июня. Одно из предприятий Чувашской Республики уже готовится в ближайшее время начать строить площадку по производству обуви в Узбекистане. Там кожа очень хорошая, и, очевидно, проще там построить и соответствующим образом организовать работу. Здесь я вижу очень большую перспективу. Ровно на это нас сориентировал Президент, и мы, конечно же, намерены все эти возможности максимально претворить в жизнь.

О цифровизации

На полях ПМЭФ подписали серьёзные соглашения в области цифровых сервисов и использования искусственного интеллекта. Здесь двигаемся таким образом, чтобы уже в 2024 году полностью заработал ситуационный центр Главы Чувашской Республики с точки зрения сбора информации, развиваем иные сервисы, которые нам позволяют насыщать «озеро данных», чтобы иметь полную картину.

Когда мы плотно занимаемся цифровой трансформацией и организацией нашей деятельности на новых принципах, экспертиза и сбор информации, быстрая аналитика и возможность принятия быстрых решений имеют колоссально важное значение. Это позволяет быть не просто результативными, а самое главное - сэкономить нужное время для того, чтобы использовать эффективно ресурсы.

В этом году планируем полностью завершить переход на отечественный софт. Прежде всего, в государственном управлении, тем самым дать возможность аналогичного процесса, малым и средним предприятиям мы тоже будем помогать.

О туризме

Туристы едут за впечатлениями. А от чего они впечатления получают? От красоты, от местной уникальности и, конечно, от кухни. Все это в Чувашии есть. У нас великолепная Волга, красивая архитектура, ландшафт, исторические места, леса. Кроме того, у нас замечательная национальная кухня, которая достаточно простая, но при этом очень вкусная и доступная по цене. Мы видим, в последние годы турпоток только растет, и тоже двузначными цифрами. В 2023 году почти на 30% вырос. В этом году видим примерно аналогичный рост и поэтому активно входим в федеральные программы.

Туризм – прежде всего продвижение региона, второе - создание условий для того, чтобы люди могли приехав получить сервис и туристические услуги, которые они ожидают. У нас гостиничный фонд составляет примерно 2200 номеров, это мало для того потока, который у нас на сегодняшний день есть, потому что за последние годы он только растёт, особенно в летнее время. Люди прибывают и теплоходами, и автомобилями, самолетами. В прошлом году мы получили возможность построить семь модульных гостиничных комплексов, на что Правительство Российской Федерации выделило 308 млн рублей. Сейчас проект в активной фазе реализации, к концу года появится 235 номеров в модульном исполнении, которые будут доступны для всех и жителей Чувашии тоже, потому что они находятся не в городе Чебоксары, а в других муниципалитетах, как правило на объектах природы и в иных привлекательных местах.

 

Об аэропорте Чебоксары

Аэропорт Чебоксары находится сейчас на стадии завершения реконструкции, планируем завершить в ближайшее время, и в июне уже открыть первый этап, а к концу года – окончательно. В конце июня аэропорт будет выполнять свой основной функционал. Надеюсь, что у нас ничего не сорвётся. Реконструкцию начали в 2021 году, но при этом уникальность в том, что аэропорт функционировал все это время, не прекращал свою деятельность, и даже в этих условиях реконструкции пассажиропоток вырастал. Из года в год мы бьём рекорды: завершили прошлый год с отметкой 508 тыс. пассажиров, которые прилетели или вылетели из Чебоксар посредством авиатранспорта. В этом году ожидаем не менее 550 тысяч пассажиров. Мы вошли в топ-50 аэропортов Российской Федерации, заняв 48 позицию.

О субсидировании авиаперевозок

В июне планируется субсидировать авиаперевозки по маршруту Минеральные Воды - Чебоксары - Сургут. Данное решение принято в связи с тем, что в федеральную программу субсидирования вошли только 3 маршрута из 5 заявленных. Минтрансом Чувашии объявлен набор авиакомпаний для перевозок по перспективным для региона маршрутам. Мы увидели возможность сохранения этих авиаперевозок за счет субсидирования. Планируем в ближайшее время запустить авиарейсы в Махачкалу. Далее будем присматриваться. Когда мы говорим о направлениях, то ориентируемся на спрос.

О дальнейшем укрупнении муниципалитетов

Мы будем ориентироваться, прежде всего, на желание людей, которые живут в этих муниципалитетах. Если они сами проявят желание каким-то образом объединяться, то мы будем искать возможности поддержать. Но в ближайшее время не вижу такой необходимости или что будут такие инициативы. То объединение, которое сейчас происходит, продиктовано реальной ситуацией. Например, Алатырь и Алатырский округ, администрации обоих муниципальных образований находятся в городе Алатыре, в нескольких сотнях метрах друг от друга. Получается, что столицы у Алатырского муниципального округа как такового нет, то есть город Алатырь является столицей Алатырского муниципального округа, так же у Канашского муниципального округа, у Шумерлинского муниципального округа. То, что депутаты и люди, которые живут в этих муниципалитетах, приняли такое решение, это совершенно справедливо, тем более мы уже реализовали переход на одноуровневую систему местного самоуправления. У нас нет сельских поселений уже два года и, как практика показывает, за счёт единоначалия, централизации процессов жизнедеятельности муниципального округа, решается множество вопросов, которые ранее буксовали из-за разных уровней муниципалитетов и необходимости согласования между собой различного рода действий. Второе – это повышает эффективность использования финансовых средств, потому что они в одном месте агрегируются и за счёт приоритизации тех или иных проектов можно, с одной стороны, сделать задел, с другой - реализовать совершенно иные масштабы и обеспечить другие скорости реализации. Эта практика показывает много плюсов. Заработная плата выросла у муниципальных служащих, потому что их количество сократилось, но при этом функциональность повысилась. Поэтому в муниципалитете приняли такое решение, а закончится объединение указанных муниципалитетов 1 января 2025 года, выборы пройдут в единый день голосования, дальше – переходный период формирования новых органов власти, действующие дорабатывают, передают дела и с 1 января уже новые органы управления, которые будут сформированы по итогам выборной кампании, полностью перехватят жизнедеятельность муниципалитетов. Со стороны правительства будем помогать, поддерживать и способствовать тому, чтобы инициативы, которые рождаются у граждан, максимально гармонично превращались в реальность.

О 555-летии г. Чебоксары

На День Республики 24 июня планируем открыть сразу два спортивных объекта - стадион «Волга», который горожане ждали 10 с лишним лет. Нам удалось очень быстро его построить, за два с половиной года, это более 16 тысяч квадратных метров спортивных сооружений, где могут одновременно заниматься 1500 человек по 9 видам спорта. Другой спортивный объект - ледовый дворец в микрорайоне Новый город. В течение года ещё будет ряд объектов, это и школа на 1500 мест, благоустройство территорий, школ.

Ко дню города в августе планируется большое количество мероприятий. Третий год подряд будем проводить форум «Зелёное золото России», посвященное хмелю, в рамках него проводим гастрономический пивной фестиваль, потому что не просто идёт продажа пива, а каждый пивзавод подбирает себе в партнёры то или иное предприятие общепита и идёт очень большая гастрономическая ярмарка. Люди интересуются, чтобы побывать на этом мероприятии.

О «Вышитой карте России» на ПМЭФ

https://t.me/oanikolaev/5844

Очень радует, что «Вышитая карта России» взята, как объединяющий объект для такого большого мероприятия как Петербургский международный экономический форум. Через QR-код можно погрузиться в каждый регион, увидеть, насколько он интересен через прикладное творчество, а через куар-код узнать основные характеристики региона. Это очень интересный продукт, поэтому мы приняли для себя решение, что в этом году ко Дню Вышивки, мы создадим музей вышитой карты, как музей одного предмета. У нас много экспонатов для этого музея. предостаточно, потому что мы друг с другом обмениваемся и собираем уникальный материал. Нас радует то, что Росконгресс взял вышитую карту России на целый год в работу для того, чтобы аналогичный подход использовать и на других мероприятиях в течение года, а также для выпуска сувенирной продукции с использованием этого образа. Радует, что инициатива наших чувашских мастериц была поддержана сначала всей страной, а теперь постепенно развивается.



13 июня 2024
13:19
Поделиться