Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Кошки и собаки - основные источники инфекции при токсокарозе

У многих людей совместно с ними живут кошки и собаки, которые становятся любимцами семьи. Дети с удовольствием играют с ними и это, конечно, очень хорошо, пока животное не станет причиной заболевания токсокарозом.

Ежегодно на территории Чувашской Республики регистрируется это заболевание среди  людей. В 2023г. всего по республике выявлено 39 случаев, в т. ч. в Батыревском муниципальном округе- 5 случаев, Ибресинском и Яльчиксом – по 2 случая, Комсомольском и Янтиковском – по 1 случаю.

Токсокароз – распространённое паразитарное заболевание (гельминтоз), которое развивается на фоне попадания в человеческий организм личинок токсокары. Источниками инфекции для человека являются больные животные (в основном кошки и собаки), которые загрязняют почву яйцами возбудителя, что выделяются из организма при каждом акте дефекации. Больной человек не опасен для окружающих, в их организме токсокары (гельминты, которые живут в представителях семейства кошачьих и псовых) проходят неполный круг своего развития, то есть не образуют половозрелых особей.

Чаще всего встречается токсокароз у детей, потому что они много играют на земле, с животными и в песке, а также часто едят немытые фрукты, на которых могут оседать яйца токсокар. Взрослые заражаются бытовым путём при контакте с больными домашними животными или во время профессиональной деятельности (в группу риска входят ветеринары, дрессировщики собак и землекопщики).

Развитие болезни в человеческом организме начинается с заглатывания яиц гельминтов, из которых в кишечнике выходят личинки. Личинки токсокар быстро проникают в кровоток, по которому они стремительно разносятся по всем органам. Циркуляция по кровеносной системе продолжается до того момента, пока они не достигают сосудов со слишком узким размером, после этого они оседают в тканях печени, миокарда, поджелудочной железы, глазах и так далее. Токсокары могут некоторое время находиться в «спящем» состоянии, а затем они активизируются и продолжают миграцию.

Такое заболевание, как токсокароз, выявить довольно сложно, потому что его симптоматика не специфична и очень часто по клиническим признакам напоминает развитие других гельминтозов. Заболевание характеризуется развитием рецидивирующей лихорадки с обильным потоотделением и ознобом, слабостью, зудящими высыпаниями на коже. При поражении лёгких, больных начинает беспокоить кашель с сухими и влажными хрипами.. При дальнейшем распространении личинок наблюдается увеличение печени, селезёнки, появление болей в животе, нередко сопровождающихся расстройствами пищеварения и метеоризмом.  Токсокароз может протекать бессимптомно (это происходит в том случае, если большинство токсокар находится в «спящем состоянии»), но биохимический анализ крови больного показывает наличие увеличенного числа эозинофилов.

К первоочередным мерам профилактики относятся:    

  1. Необходимо соблюдение личной гигиены: тщательное мытьё рук после контакта с землёй, песком и животными. Особенно тщательно нужно следить за детьми, играющими в песочницах и с уличными животными.
       2. При работе в запыленных помещениях (склады, овощехранилища и т.п.) необходимо защищать органы дыхания при помощи одноразовых масок.
        3. Тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и другие пищевые продукты, которые могут содержать на себе частички почвы.
        4.Не употреблять воду из открытых водоёмов без кипячения.
        5.Употреблять мясо только после тщательной термической обработки.
        6. Своевременное регулярное проведение профилактической дегельминтизации у собак и кошек, содержащихся в квартирах и индивидуальных хозяйствах.
        7. Нельзя допускать выгул собак на территориях детских садов, школ, в городских парках и скверах, необходима  периодическая замена песка в детских песочницах.


23 мая 2024
09:53
Поделиться