102 года исполнилось Федотовой А. Н., труженице тыла, строителю Казанского оборонительного рубежа

Сегодня, 25 января 2024 года, 102 года исполнилось Федотовой (Никитиной) Анастасие Никитичне, жительнице Канашского муниципального округа. Со столь знаменательной датой именинницу поздравил глава Канашского муниципального округа Сергей Михайлов, начальник Байгильдинского территориального отдела Вероника Воронова. Сергей Николаевич вручил имениннице поздравительный адрес, подарил цветы и памятный подарок.

Гости высказали много добрых слов и пожеланий крепкого здоровья. В тёплой обстановке присутствующие побеседовали с именинницей, узнали, какие проблемы тревожат ее, какие радости согревают душу. Сергей Николаевич, поздравляя ветерана со знаменательной датой, отметил, что люди, которые на себе испытали все горести войны, голода и разрухи, пережили счастье победы, умеют радоваться каждому прожитому дню и ценить жизнь.

Анастасия Никитична родилась в 1922 году в деревне Новые Мамеи в многодетной семье (7 детей). В 8 лет осталась без матери. Училась в Мамеевской четырехклассной школе, затем в Кармамеевской семиклассной школе. После окончания школы работала в колхозе «Ворошилов» д. Н. Мамеи. В начале 1941 года вместе с  сельской молодежью отправили по вербовке в г. Москву. В июле того же года, после начала войны, Анастасия приехала обратно в деревню. С октября 1941 по январь 1942 года вместе с односельчанами работала в Янтиковском районе на строительстве Казанского оборонительного рубежа (обвода). Летом 1942 года её направляют в Ивановскую область на добычу торфа. Во время войны зимой работала на вырубке леса. На войне потеряла отца (погиб в блокадном Ленинграде) и старшего брата Александра (пропал без вести). После окончания войны работала долгое время в родном колхозе. В 1951 году вышла замуж за Федотова Ермолая Федотовича. Воспитали четырех дочерей. В колхозе проработала до 2000 года. Сейчас проживает в деревне Байгильдино с семьей внука.

Анастасия Никитична имеет медаль Ветерана труда, юбилейную медаль «100 лет со дня рождения В.И.Ленина». Награждена юбилейными медалями 30, 40, 50,60,65, 70,75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Является тружеником тыла военных лет.

25 января 2024
15:41