Все об обработанных крупах
О пользе круп сказано немало, но все ли крупы так полезны, как о них говорят? Современное производство круп предполагает определенную обработку зерна. В результате такой обработки далеко не все полезные свойства круп сохраняются в готовом продукте.
Нешлифованный (коричневый) рис является наиболее полезным, так как с зерен не удаляется полезная отрубевая пленка. Минус такой крупы в более длительном по сравнению с остальными видами раса приготовлении и грубой (даже после длительной варки) структуре.
Пропаренный рис после обработки сохраняет до 80% своих свойств. Сначала неочищенные зерна риса замачиваются в воде, затем они проходят обработку паром и только после этого высушиваются, и шлифуются. Этот вид риса не разваривается, имеет аппетитный вид. Единственным его минусом является длительность и особые условия варки.
Шлифованный рис - наименее полезный, но самый распространенный. Зерна риса очищаются от пленки посредством шлифования, а вместе с пленкой удаляются и все полезные вещества. Такой рис варится быстро, имеет привлекательный вид, более мягкий и нежный, дешевле предыдущих видов риса, не имеет привкусов, однако польза от его употребления весьма сомнительна. Данный продукт хорош только, чтобы набить голодный желудок.
В последнее время особой популярностью пользуются каши быстрого приготовления. Все виды таких каш изготавливаются из «расплющенного» зерна. За счет того, что хлопья быстрее впитывают влагу, такие каши готовятся быстро (достаточно 5-7 минут). Однако о полезных свойствах таких каш говорит не приходится, хотя и вреда для организма они не принесут. Главное, на что следует обращать внимание при покупке каш в пакетиках - это наличие консервантов и стабилизаторов. Чем их меньше, тем лучше.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Тракова А.Ю.