Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

КС РФ: кража с незаконным проникновением в свое же помещение тоже возможна

Гражданин попытался оспорить нормы УК РФ о краже с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Как указал заявитель, его осудили за такую кражу при том, что помещение, из которого он похитил чужое имущество, находилось в его собственности, а письменный договор аренды он ни с кем не заключал. Поэтому, по мнению осужденного, незаконного проникновения в объект не было. Однако суды пришли к иному выводу.

КС РФ счел положения конституционными и пояснил, когда имеет место незаконное проникновение похитителя в помещение либо иное хранилище, принадлежащие ему на праве собственности или на ином праве. Это ситуации, когда не было предусмотренного законодательством, договором или иным соглашением основания для доступа внутрь объекта, переданного во временное владение и пользование другому лицу. Причем не важно, была или нет соблюдена надлежащая гражданско-правовая форма такой передачи, т. к. она не влияет на общественную опасность самого хищения.

Незаконность проникновения в помещение устанавливают исходя из цели, умысла на совершение хищения и отсутствия у лица права на доступ в объект. Сомнения в том, что у обвиняемого не было такого права, должны толковать в его пользу.

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2023 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности пункта части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.С. Великанова».

 

Правительство определило обязанности исполнителей и заказчиков услуг школьного питания

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2023 г. N 498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» установлено, что исполнитель услуг питания школьников должен согласовывать с заказчиком меню для каждой возрастной группы детей. Запрещено исключать горячее питание. От каждой партии приготовленной еды должна отбираться суточная проба.

Региональным заказчикам услуг школьного питания рекомендовано учитывать социально-демографические факторы, национальные, конфессиональные и местные особенности питания населения.

Постановление вступает в силу с 1 мая 2023 года

 

Детские лагеря и центры могут заключать договоры об использовании акватории без аукциона

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. N 96-Ф «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что организации отдыха и оздоровления детей могут использовать акватории водных объектов на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона.

Указана информация, которая должна содержаться в правилах нахождения на территории организации отдыха и оздоровления детей.

 

В ГК уточнили правила удостоверения доверенностей, завещаний и заявлений о принятии наследства

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. N 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» к нотариально удостоверенной приравняли доверенность совершеннолетнего дееспособного гражданина, проживающего в социальном стационаре, которая удостоверена руководителем (его заместителем) этого учреждения (ранее также упоминался руководитель (его заместитель) соответствующего органа соцзащиты населения).

Уточнено, кем могут быть удостоверены завещания, а также заявления о принятии наследства, об отказе от него, о выдаче свидетельства о праве на наследство. В частности, поправки затрагивают завещания военнослужащих.

 

Уточнены размеры штрафов за нарушение правил движения грузовиков

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. 103-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12.21.1 и 23.1 Кодекса Федерации об административных правонарушениях» предусмотрены фиксированные размеры штрафов за сверхнормативное превышение габаритов либо нагрузки на ось тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (10 см и 10% соответственно и более). При этом штрафовать будут только собственников грузовиков. Максимальный штраф в 400 тыс. руб. будет налагаться за превышение габаритов на величину более 50 см, а также допустимой массы на величину более 50 %.

 

В многодневных региональных и местных референдумах могут участвовать россияне, которым исполнилось 18 лет в период проведения голосования

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. N 109-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» скорректирована норма об участии в референдумах лиц, которым в период голосования, если оно длится несколько дней подряд, исполняется 18 лет. Она распространяется в т.ч. на региональные и местные референдумы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

В России повысили возраст осужденных, которым могут назначить принудительные работы

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. N 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подписан закон, которым положения УК РФ приводятся в соответствие с изменениями пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста.

Ранее принудительные работы не назначались женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет. Однако с 2019 г. законодательством предусмотрено постепенное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости к 2023 г.: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 60 лет.

В связи с этим возрастное ограничение, предусмотренное в УК РФ, при котором принудительные работы не назначаются, для женщин повышено с 55 до 60 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет с учетом положений Закона о страховых пенсиях.

 

Подписан закон о привлечении к труду осужденных к принудительным работам не только в организациях, но и у ИП

Федеральным законом от 3 апреля 2023 года N 102-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которых отбывать принудительные работы можно будет у ИП.

Осужденные, находящиеся под стражей, будут следовать в исправительный центр самостоятельно без конвоя.

Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

 

Компенсацию морального вреда из-за гибели отца могут взыскать и в пользу ребенка, родившегося после его смерти

По ГК РФ правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается смертью.

Заявительница попыталась оспорить это положение в интересах своего несовершеннолетнего сына, который появился на свет уже после смерти его отца. Супруг женщины погиб в ДТП незадолго до рождения ребенка. Она попыталась взыскать с виновника аварии компенсацию морального вреда, причиненного мальчику из-за гибели отца. Однако ей отказали со ссылкой на то, что к моменту смерти родителя ребенок еще не родился, т. е. правоспособностью не обладал. Поэтому такое обстоятельство не могло вызвать у последнего физические и нравственные страдания. КС РФ счел норму конституционной. Она не может служить основанием для отказа в компенсации морального вреда, причиненного ребенку, который родился уже после смерти его отца. Иное толкование снижало бы уровень защищенности прав таких детей.

В конкретной жизненной ситуации, обусловленной смертью одного из родителей, факт причинения морального вреда ребенку предполагается во всяком случае. Такой подход надо применять и к случаям, когда на момент смерти отца ребенок еще не родился.

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2023 г. N 7-П ”По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Григорьевой“

 

Разрешительные документы будут автоматически продлены в 2023 году

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2023 года N 63 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. N 1589» сроки действия лицензий и других разрешительных документов будут автоматически продлены на 12 месяцев. Это касается в том числе лицензий на теле- и радиовещание, отдельных видов санитарно-эпидемиологических заключений, госрегистрации ветеринарных лекарств и разрешений на судовые радиостанции.

При автоматическом продлении разрешений лицензиатам не нужно подавать заявления, уплачивать пошлины и сборы. Госорганы сами внесут изменения в реестры и базы данных.

До конца 2023 продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению госорганов. Речь идет о сокращении сроков предоставления услуг, обязательных требований и перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, а также о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям. Указанный порядок будет действовать и на территории новых регионов. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Актуализированы нормы Гражданского кодекса о регистрации актов гражданского состояния

Подписан закон о синхронизации норм Гражданского кодекса с нормами Закона об актах гражданского состояния. С октября 2018 г. введен в действие Единый госреестр записей актов гражданского состояния, в котором органы ЗАГС регистрируют акты и совершают иные юридически значимые действия. Из ГК РФ исключено упоминание актовых книг, в которые раньше вносились записи об актах гражданского состояния. Закон вступает в силу через 90 дней после официального опубликования.

 

Перерасчет размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества

Письмом Минстроя России от 20.02.2023 № 8873-МС/04 даны разъяснения по порядку перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества

Согласно подпункту «а» пункта 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), перерасчет производится по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом.

Таким образом, периодом, за который осуществляется перерасчет в соответствии с подпунктом «а» пункта 29(3) Правил, является календарный год, предшествующий I кварталу года, в котором такой перерасчет осуществляется.

Если в течение календарного года корректировки произошла смена собственника помещения, исполнитель осуществляет перерасчет размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, каждому собственнику за расчетные периоды в году корректировки, в которые у каждого собственника возникала обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с положениями статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

О внесении изменений в части порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и других для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.12.2022 № 2310, с 1 января 2023 года и до 1 сентября 2027 года действуют особенности исчисления больничных листов и детского пособия для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПХ) и авторов произведений. В соответствии с законодательными изменениями обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь подлежат не только работники по трудовому договору, но и лица, работающие по договорам ГПХ, за исключением самозанятых лиц.

При этом если застрахованное лицо, работающее по договору ГПХ, на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, для назначения пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком) нужно выбрать одного из них.

 

Прибавка к пенсиям с 1 апреля 2023 года будет выгодно отличаться от предыдущих индексаций. А также пенсионеры могут рассчитывать на другие выплаты в 2023 году

Социальная пенсия назначается тем, кто нетрудоспособен и не может получать страховую пенсию, так как не имеет трудового стажа, например неработающим инвалидам с детства. Она устанавливается согласно Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Это государственная выплата из федерального бюджета. Она может быть: о старости; о инвалидности; по случаю потери кормильца; ля детей-сирот до 18 лет или для учащихся на очной форме обучения сирот до 23 лет.

Каждый год 1 апреля власти проводят индексацию социальных пенсий, обычно - на размер инфляции. Но в прошлом году сделали исключение: выплаты увеличились на 10% с 1 июня 2022 года. При этом индексация социальных пенсий с апреля не отменяется: с 1 апреля 2023 года их повысят ещё на 3,3%.

Таким образом, в общей сложности с 1 апреля 2022 года по 1 апреля 2023 года социальные пенсии увеличатся на 13,3%. Это самая крупная индексация за все предшествующие годы. В этот раз она перегоняет официальный уровень инфляции, который составляет почти 12% по итогам 2022 года.

 

Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни лица

За нарушение неприкосновенности частной жизни установлена уголовная ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

Так, к сведениям о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, могут быть отнесены фотографии, аудиовидеозаписи, выписки из медицинских документов, иные материалы.

Преступление может совершаться путем: незаконного собирания без согласия человека сведений о его частной жизни, которые составляют его личную или семейную тайну; незаконного распространения таких сведений без согласия человека; распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.

Преступным распространением сведений является любое незаконное или без согласия человека их доведение до хотя бы одного иного лица. Также к незаконному распространению сведений могут относиться случаи доведение до сведения других лиц в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) информации о частной жизни человека, когда он не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, аудио либо видеоматериалов в СМИ или сети Интернет.

К числу наказуемых относится совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, а также незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или сети Интернет, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность максимальное наказание, за которое возможно в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

 

Приговор в особом порядке

Уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, либо неосторожные преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, при условии признания подсудимым вины в полном объеме могут быть рассмотрены судом в особом порядке.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, суд не исследует доказательства по уголовному делу, ограничиваясь только данными, характеризующими личность подсудимого, а также обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание.

Суд постановляет обвинительный приговор, при этом наказание не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Порядок обжалования приговора имеет ряд особенностей: обжаловаться может только вид и размер назначенного наказания, фактические обстоятельства дела переоценке не подлежат, то есть стороны не вправе в своей жалобе указывать, что преступление совершено при иных обстоятельствах либо оспаривать факт совершения каких-либо действий, указанных в приговоре.

В остальном порядок обжалования не отличается от обычного: апелляционная жалоба может быть подана в суд вышестоящей инстанции в течение 15 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

 

Юридическим лицам запретили использовать иностранные мессенджеры

С 1 марта 2023 Федеральным законом от 29.12.2022 N 584-ФЗ юридическим лицам при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав госкомпаниями, ГУП и МУП, ППК, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%, кредитными организациями, НФО, которые осуществляют указанные в части первой статьи 76.1 Закона о Банке России виды деятельности, субъектами национальной платежной системы запрещается использовать иностранные мессенджеры для:

- передачи платежных документов;

- предоставления информации, содержащей персональные данные граждан РФ;

- предоставления данных о переводах денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов;

- предоставления сведений, необходимых для осуществления платежей и (или) сведений о счетах (вкладах) граждан РФ в банках.

Запрещено подключать к иностранным мессенджерам иные информационные системы, обеспечивающее возможность перевода денежных средств граждан РФ в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Перечень указанных иностранных мессенджеров размещает на своем сайте Роскомнадзор.

Установлены особенности определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний гражданами РФ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.03.2023 N 416 «Об особенностях установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний гражданами Российской Федерации, проживающими или проживавшими на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими или ранее проживавшими на указанных территориях и выехавшими за пределы указанных территорий в другие субъекты Российской Федерации, а также особенностях установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний гражданами Российской Федерации, проживающими или проживавшими на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими или ранее проживавшими на указанных территориях, в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в период с 1 марта 2023 года до 1 января 2026 г.» с 1 марта 2023 года установление степени утраты профессиональной трудоспособности указанными гражданами, пострадавшими в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, наступивших до 1 марта 2023 года, и имевшими по состоянию на 28 февраля 2023 года включительно право на получение обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, производится по законодательству РФ.

Пострадавшим, имеющим документы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности и определении нуждаемости в соответствующих видах помощи, обеспечения или ухода, выданные в соответствии с актами, действовавшими на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также законодательством Украины до 1 марта 2023 г., обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 1 марта 2023 г. производится на основании указанных документов до переосвидетельствования таких пострадавших по законодательству РФ.

Постановление вступило в силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2023 года, и действует до 1 января 2026 года

 

За дискредитацию участников спецоперации и фейки о них решено наказывать по УК РФ

Федеральным законом от 18 марта 2023 г. N 58-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации предусмотрена ответственность за дискредитацию добровольческих формирований, организаций и лиц, содействующих Вооруженным силам РФ, а также за распространение фейков о них.

В первом случае будут наказывать за деяния, совершенные после привлечения к административной ответственности по тому же основанию в течение одного года. Наказание будет жестче, если действия повлекли смерть по неосторожности или причинили вред здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо создали помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

За фейки будут лишать свободы на срок до 5 лет либо штрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб. Если деяния повлекли тяжкие последствия лишать свободы на срок от 10 до 15 лет.

 

О смягчении уголовной ответственности за налоговые преступления

С 29 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно изменениям уменьшены максимальные сроки наказания в виде лишения свободы с шести до пяти лет за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией (статья 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (статья 199.2 УК РФ) и с четырех до трех лет за уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (статья 199.4 УК РФ).

Изменение максимального срока наказания по таким деяниям повлекло уменьшение срока, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, то есть привело к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности по указанным статьям.

Коме того, теперь уплата в полном объеме сумм штрафа, недоимки и пеней являются дополнительными основаниями для прекращения или отказа в возбуждении уголовного дела по таким преступлениям.

 

С 29 марта 2023 года уточнен порядок выдачи обыкновенной частной визы иностранцу, являющемуся близким родственником гражданина РФ

 Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в установленном порядке, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые требуется специальное разрешение.

На основании Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в зависимости от цели въезда иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию и цели их пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой, визой временно проживающего лица, либо оформляется единая электронная виза в форме электронного документа. Виза – это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации или транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве.

Виза выдается (оформляется) дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или его представительством на территории Российской Федерации, в том числе находящимся в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом.

Форма визы, порядок и условия ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты и порядок аннулирования визы утверждены постановлением Правительством Российской Федерации от 09.06.2003 № 335. Иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней.

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2023 № 421 внесены изменения в указанное Положение. Теперь обыкновенная частная виза выдается иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, и являющемуся близким родственником (супругом, супругой, родителями (усыновителями), детьми (усыновленными), супругами детей, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) гражданина РФ, без соблюдения условия о наличии у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней. Указанная норма действует с 29 марта 2023 года.

 

Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности родителей

Права и обязанности родителей, меры ответственности в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей регламентированы главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим. Основаниями к лишению родительских прав являются:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • наличие хронических заболеваний - алкоголизм или наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Применение такой меры допускается в случае невозможности защитить права и интересы детей иным образом и только в судебном порядке. Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Правом на обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав обладают: родители независимо от того, с кем из них проживает ребенок; лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели); прокурор; орган или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

К юридически значимым обстоятельствами, подлежащим установлению в целях разрешения вопроса об ответственности лица, в отношении которого рассматривается иск о лишении родительских прав, относятся: факты, подтверждающие (опровергающие) отсутствие заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, их материальном содержании, а также предупреждался ли ранее ответчик о недопущении злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей и о возможном лишении его родительских прав, применялись ли к нему меры административной и уголовной ответственности.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии оснований, вправе принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

При рассмотрении дела о лишении либо ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

 

Обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов

 В соответствии со ст.ст. 10, 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» должностное лицо обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в связи с чем должно в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем), уведомить о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

При этом непринятие таких мер влечет за собой увольнение указанного лица.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

При установлении факта наличия конфликта интересов при осуществлении совместной трудовой деятельности близкими родственниками следует руководствоваться письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.05.2017 № 18-2/В-297 «О применении отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2013», где, в частности, указано, что запрет на совместную работу родственников и свойственников распространяется на работников, при условии, что данные работники являются близкими родственниками или свойственниками, замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому.

 

 

 



14 апреля 2023
08:29
Поделиться
;