Сибирская язва – особо опасное зооантропонозное заболевание
Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и млекопитающих животных, характеризуется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью.
Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (фекалии, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также загрязненные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения - у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработке мяса, при хранении, транспортировке.
Клинические признаки заболевания проявляются в зависимости от вирулентности возбудителя и резистентности организма животного через 1 до 8 дней.
Возбудитель – спорообразующая бактерия устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
В зависимости от путей заражения и локализации возбудителя развивается кожная (карбункулёзная), ангинозная, кишечная, легочная формы течения.
Легочная форма чаще проходит сверхостро (молниеносно). В этом случае клинически заболевание не диагностируется, поскольку наступает быстрый падёж. При этом отмечаются кровянистые выделения из носовой полости и ротовой, а также анального отверстия.
Острая форма проявляется резким повышением температуры тела до 42ᵒ C, угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек, кровавым поносом. У крупного рогатого скота и овец наблюдаются признаки тимпании, у лошадей — колики. Нередко заболевание проявляется отёками в области шеи, гортани, подгрудка, живота. Гибель наступает через 2-4 дня.
Карбункулёзная форма проявляется возникновением плотных, горячих и болезненных припухлостей. Чаще карбункулы возникают в области шеи и головы. С созреванием текстура припухлости становится твёрдой, затем мягкой, тестовидной, холодной. Омертвение начинается с центра.
Ангинозная форма характерна для свиней и часто протекает бессимптомно или с признаками фарингита, а диагностируется при вскрытии туши.
Кишечная форма сопровождается коликами, запорами сменяющимися поносами чаще с примесью крови.
В борье и этим заболеванием разработаны и успешно работают высокоэффективные вакцины. Применение которых способствует поддержанию стабильной эпизоотической обстановки по сибирской язве на территории Канашского муниципального округа. Вакцинация сельскохозяйственных животных включена в перечень обязательных прививок, в 2022 году ветеринарными специалистами БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии вакцинировано и ревакцинировано всего: лошадей 172 головы, крупного рогатого скота - 15572 головы, мелкого рогатого скота - 14410 голов.
После вакцинации у взрослого животного иммунитет к сибирской язве сохраняется в течение 1 года, молодняк же прививается в возрасте 3 месяца с последующей ревакцинацией через 6 месяцев. Поэтому в настоящее время во всех населенных пунктах проводится вакцинация против сибирской язвы.
Ветеринарные специалисты БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чуваши убедительно рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств:
- соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;
- по требованию ветеринарных специалистов представлять животных для профилактической вакцинации против сибирской язвы;
- не приобретать животных без ветеринарно-сопроводительных документов, сообщать ветеринарным специалистам, обслуживающим ваш населенный пункт, о вновь приобретенных животных;
- немедленно информировать ветеринарных специалистов о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.
- не приобретать мясопродукты и продукцию животного происхождения на стихийных рынках.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии по телефону: 8 (83533) 2-19-87