Осторожно, телефонные мошенники!
![Осторожно, телефонные мошенники!](https://fs01.cap.ru//www22-09/kanash/news/2022/12/19/265749aa-1a5f-49c2-b145-4a543f5917ff/1596622482_mm_jkkpwzq4-1024x7_uv3mvni2.jpg?i=71)
Несмотря на принимаемые меры по организации профилактической работы, направленной на предупреждение бесконтактных мошенничеств и краж денежных средств с банковских карт, работа в данном направлении деятельности требует совершенствования.
В современных условиях IT технологии являются крупнейшими, зачастую основными средствами обмена информацией, что прогнозируемо порождает стремительный рост преступлений, связанных с их использованием.
Как результат, по итогам 11 месяцев текущего года, число зарегистрированных преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось с 19 до 24 фактов (+26,3%). Причиненный ущерб гражданам возрос и составил более 700 тыс. рублей.
ОМВД России по Канашскому району проводится ежедневный анализ преступлений, совершенных бесконтактным способом, а так же точечных профилактических мероприятий в наиболее пораженных сельских поселениях. Анализ проводится не только по преступлениям зарегистрированным на территории района, а по всей республике, так как жители нашего района обращаются в другие территориальные органы.
Лишь за 11 месяцев т.г., в отношении жителей Канашского района совершенно 30 преступлений, из которых: 16 – обратились в ОМВД России по Канашскому району; 13 – в ОМВД России по г. Канашу; 1 – ОП №1 УМВД России по г. Чебоксары.
Из анализа видно, что на всех административных участках проживают жители Канашского района пострадавшие от преступных посягательств.
Наибольшее количество, это на территории Асхвинского с/п (4 – жителей); Чагаського с/п (5 – жителей); Караклинского с/п (4 – жителя), Шихазанского с/п (3 – жителя).
Установлено, что почти 56,6% (17) преступлений совершены
в отношении женщин, чуть более 43,3% (13) – в отношении мужчин.
По возрастному критерию наибольшее количество преступлений совершены в отношении граждан от 40 до 65 лет – 76% и 15% – в возрасте от 20 до 25 лет.
Таким образом, среди наиболее доверчивых и поддаваемых уловкам мошенников, можно отметить лиц женского пола трудового возраста до 50 лет,
а среди наиболее распространенных способов совершения в отношении них бесконтактных преступлений под предлогом интернет покупок, либо под видом банковских работников.
В этой связи неотъемлемым приоритетным направлением деятельности территориального органа стала своевременность и качество принимаемого комплекса мер по организации профилактической работы, направленной на предупреждение бесконтактных мошенничеств и краж денежных средств с банковских карт граждан.
Субъекты профилактики совместно с зональными УУП в ходе проведения рейдовых мероприятий уделяют особое внимание проведению адресной, профилактической работы с населением. Доводят информацию о способах и существующих видах мошенничеств на сегодняшний день.
Принимают участие в едином Дне профилактики, который проходить каждую пятницу. Результаты совместной профилактической работы ежеквартально рассматриваются на заседании межведомственной Комиссии.
В ходе анализа определены наиболее распространенные способы хищений денежных средств граждан, среди которых совершение преступлений:
- под видом банковских работников (сотрудников службы безопасности, сотрудников полиции, прокуратуры и т.д.);
- под предлогом интернет покупки;
- путем взлома страниц социальных сетей;
- подмена товаров, заказанных на почте;
- под предлогом получения кредита/займа, оказание помощи в получении кредита;
- использование «фишинговых» (сайт клонов) сайтов;
- под предлогом аренды недвижимости;
- под предлогом оказания интим услуг;
- под предлогом трудоустройства;
- под предлогом различных выигрышей, получения бонусов/ компенсации/ БАД;
- торговля на валютных биржах;
- с помощью вирусной ссылки.
Информацию подготовил начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Канашскому району подполковник полиции Терентьев Алексей Вадимович.