Выпускница «Школы фермера» Оксана Максимова успешно реализует полученные знания в сыроварении

Выпускница «Школы фермера» Оксана Максимова успешно реализует полуденные знания в сыроварении
В Чувашии в этом году прошел третий поток образовательного проекта, организованного Минсельхозом России и Россельхозбанком «Школа фермера». Одним из 32-х его участников была и Оксана Николаевна Максимова, жительница деревни Аниш- Ахпердино Канашского района. В течение двух месяцев Оксана Максимова изучала перспективное направление аграрного производства - сыроварение.
Идею обучения поддержал супруг Алексей: «Поголовье коров увеличивалось, а перспектива просто сдавать молоко не привлекала. Другое дело сыроварение. На натуральном сырье и продукция получается отменная»,- подмечает глава семейства. На сегодняшний день Максимовы готовят 8 видов сыров, в ассортименте: твердые, классические, сливочные. «Можем и увеличить ассортимент, однако, пока готовим те виды, которые спрашивают постоянные покупатели»,- рассказывает Оксана. Уже имеются собственные наработки, классический рецепт дополнили собственными идеями, его назвали Российский-Максимовский.
Работы в деревне хватает, отмечают Максимовы. У семьи есть огромное желание развивать бизнес проект в селе, построить ферму, увеличить поголовье. На сегодняшний день в хозяйстве 4 дойные коровы, 2- нетели, более 10 голов молодняка, есть овцы и свиньи. Хорошим помощником в заготовке кормов стал минитрактор, купленный в текущем году.
В семье подрастают трое детей, с малых лет они приучаются к труду, старшему сыну 11 лет, а младшие посещают детский сад.
В перспективе Алексей и Оксана Максимовы рассматривают различные варианты использования господдержки.
Что же, старт дан. Ожидаем увидеть вкусные сыры Максимовых на торговых прилавках Республики.