В Тобурдановском СДК открылась выставка "Дыханье Родины храним"

20 сентября в Тобурдановском сельском Доме культуры открылась районная выставка самобытных художников выставки «Дыханье Родины храним», посвященная Году выдающихся людей в Чувашской Республике и 95-летию со дня образования Канашского района.Выставка объединила трех талантливых художников в самых различных стилях  и направлениях: Заслуженного работника культуры РФ Бабанова Н.М., Захарова Николая Геннадьевича, Семёнова Анатолия Семёновича.

Родная природа дарит нам свои рассветы и закаты, свои радуги и росы. А мы все время куда-то спешим, суетимся, боимся куда-то опоздать, что-то не успеть, и не замечаем этой красоты. Геннадий Николаевич Захаров – человек с чистой душой, отзывчивым сердцем и наделённый Божьим даром. Родился 19 августа 1959 г. в д. Атнашево Канашского района. Окончил Атнашевскую сельскую школу.

Затем служил в рядах Советской Армии в Арзамасе -16. После четырёхлетней работы в Ташкенте на автозаводе, в 1986 году возвратился в родные края. Закончил Московский заочный народный университет искусств факультет ИЗО.

В настоящее время работает в МБУ «Краеведческий музей» г. Канаша художником-реставратором.

Талантливый живописец, мастер по глине. Участник республиканских конкурсов мастеров декоративно-прикладного творчества. Принимает активное участие в организации и проведении мастер-классов, в пропаганде и передаче тонкостей народных промыслов молодому поколению. Многие его воспитанники продолжили мастерство своего учителя.

Каждая картина на этой выставке – как окно в целую Вселенную, замочная скважина в мир художника. Как песня без слов, соединяющая творение и зрителя.Анатолий Семёнович родился 13 ноября 1953 года в д. Буденовка Бейского района Красноярского края.

В 1968 году закончил учёбу в  Ближнесорминской  восьмилетней школе и поступил в 9 класс Шихазанской средней школы. В 1971 году закончил Шибылгинскую среднюю школу. В 1971-1972 гг. учился сельскохозяйственном техникуме г. Цивильска. С 1972 по 1974 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1976 году закончил учёбу в техникуме.

С 1977 по 1999 год работал на Канашском мясокомбинате в должности главного инженера. С 1999 по 2002 год работал председателем СХПК «Сормовский». С 2002 по 2019 год работал заместителем директора ДООО «Канашский Стройтрест № 3». В настоящее время является председателем Канашской местной организации инвалидов.

С 2021 года - ученик Захарова Геннадия Николаевича.

К сожалению, из-за болезни ветеран тыла и труда Бабанов Николай Михайлович не смог присутствовать на районной выставке.

Бабанов Николай Михайлович свою трудовую деятельность начал в колхозе им. Шмидта в 1944 году. Много работал по подъему сельского хозяйства и активно участвовал в восстановлении народного хозяйства послевоенного периода. С 1954 года по 1957 год служил в Группе Советских войск ГДР. После демобилизации из рядов Советской Армии с 1958 года по 2004 год постоянно работал директором Тобурдановского сельского Дома культуры.

В 1963 году был избран делегатом V съезда профсоюза работников Культуры СССР. Николай Михайлович постоянно повышал свое политическое и профессиональное образование. В 1969 году заочно окончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу ВЦСПС.

По инициативе директора Бабанова Н.М. в 1965 году начато строительство по типовому проекту нового здания Тобурдановского сельского Дома  культуры и в 1967 году успешно завершено. Много лет Дом культуры служит методическим центром для работников культуры района.

Тобурдановский сельский хор в 1972 году завоевал звание «Народный»  и стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества.

По инициативе Бабанова Н.М. при Доме культуры была открыта районная художественно-оформительская мастерская.

В 1990 году под руководством Николая Михайловича построен и оформлен сельский историко-краеведческий музей в с. Тобурданово.

В июне 1999 года Тобурдановский коллектив художественной самодеятельности под руководством Бабанова Н.М. выехал с концертом в Москву на всечувашский праздник Акатуй.

В последние годы он успешно занимается изобразительным искусством. В Доме культуры действует выставка картин Бабанова Н.М. В 2005 году принял активное участие на выставке «Салют Победы», который прошел в г. Москве. Ему присвоено звание лауреата фестиваля, а в 2006-2007 годах достойно представил Чувашию на очередных художественных выставках.

За долголетнюю и плодотворную работу в культурном обслуживании населения республики Бабанову Н.М. в 1970 году присвоено почетное звание  «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Он является лауреатом Всесоюзных и Всероссийских фестивалей творчества трудящихся, ему присвоено звание «Заслуженный  деятель музыкального искусства Чувашской Республики».

Решением собрания граждан села Тобурданово в феврале 2003 года Бабанову Николаю Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин села Тобурданово».

С открытием районной выставки художников пришли поздравить заместитель главы администрации Канашского района – начальник управления образования Сергеева Лариса Николаевна, глава Тобурдановского сельского поселения Михайлов Андрей Николаевич, директор районного Дома культуры Микушина Ольга Сергеевна, художник критик Воробьев Михаил Николаевич.

Мы приглашаем всех посетить выставку картин в Тобурдановском сельском Доме культуры.

21 сентября 2022
13:00