Налог для самозанятых: плюсы и минусы

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 26.05.2020 № 45 на территории Чувашской Республики введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД), который регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ).

Число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан постоянно увеличивается, что показывает популяцию данного налога.

Основные направления деятельности – авто (услуги такси, перевозка грузов, автосервис), красота (парикмахер, маникюр, педикюр), ремонт (отделка, строительство, прочие).

Самозанятыми признаются физические лица (граждане РФ и стран ЕАЭС), в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Применение специального налогового режима НПД гражданами иных государств (кроме ЕАЭС), осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ, Законом N 422-ФЗ не предусмотрено.

Плюсы НПД:

  • Для регистрации в качестве самозанятого лица достаточно скачать и установить мобильное приложение «Мой налог»; через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России; через портал ГОСУСЛУГ; через любую кредитную организацию или банк;
  • Отсутствует необходимость предоставлять в налоговый орган налоговые декларации. Расчет и начисление налогов осуществляется налоговым органом самостоятельно на основании данных, которое предоставляет самозанятый через приложение «Мой налог»;
  • Льготные ставки налогообложения по сравнению с другими специальными налоговыми режимами;
  • Переход на НПД для действующих ИП возможен в любое время. Обращаем внимание, что при переходе ИП с применяемой ранее системой налогообложения УСН, ЕСХН или ПСН необходимо подать в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве указанных режимов налогообложения.
  • Возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 000, 00 руб.;
  • На НПД также предусмотрена обязанность выдавать клиентам чеки, но чеки самозанятые формируют в приложении «Мой налог» и затем передают покупателю в бумажном или электронном виде. Таким образом, самозанятый освобожден от обязанности приобретения ККТ.

Минусы НПД:

  • Самозанятым запрещено иметь работников;
  • Доход не должен превышать 2,4 млн. руб. в год;
  • Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения НПД, но самозанятые граждане могут уплачивать пенсионные взносы самостоятельно.
  • Нельзя уменьшать полученные доходы на расходы;
  • Запрещено для ИП совмещать НПД с иными системами налогообложения;
  • Физические лица и ИП не вправе применять НДП в случаях:

- реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

- при перепродаже товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- при посреднических услугах на основании договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

- при услугах по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

НПД – это первый режим налогообложения, который полностью цифровизован, что делает его применение максимально удобным.

Имея легальный статус, самозанятый может получать официальные заказы от юридических лиц, участвовать в тендерах и госзакупках.  

 

 

 Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике



05 августа 2022
13:03
Поделиться