Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика
![Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика](https://fs01.cap.ru//www22/kanash/news/2022/08/05/94521d62-b746-40c1-a4c8-0107c0039125/1450916918_12375979_909625982_cfehoqds.jpg?i=44)
Кокцидиоз — болезнь, возбудителем которой являются одноклеточные паразиты кокцидии. Подвержена этому заболеванию вся домашняя сельскохозяйственная птица, в том числе бройлеры.
Профилактика и своевременное лечение кокцидиоза способны предотвратить распространение заболевания и смертность кур.
В кишечнике птицы чаще всего паразитируют эймерии (разновидность кокцидий). Они длительное время способны сохраняться в окружающей среде. Простейшие локализуются в двенадцатиперстной кишке. Их развитие происходит в слепых отростках. Кокцидии нарушают пищеварение бройлеров, из-за патологической микрофлоры развивается некроз слизистой. Всасывательная и двигательная функции кишок нарушаются, и это приводит к появлению кровавого поноса.
Основные переносчики простейших – дикие грызуны. В помещениях, где содержатся цыплята, могут жить крысы и мыши. Они загрязняют воду и корма пометом. Куры заглатывают ооцисты простейших, оболочка которых разрушается под воздействием ферментов и желчи. После разрушения оболочки микроорганизмы проникают в кишечник и начинают активно размножаться. Больная птица начинает выделять новые ооцисты простейших вместе с пометом, что приводит к распространению заболевания.
Признаки заражения у бройлеров. Кокцидиоз особенно опасен для маленьких цыплят (от 2 до 8-10 недель). У бройлеров симптомы проявляются очень ярко:
- птица внезапно становится вялой, прячется в углы;
- куры стоят нахохлившись, отказываются от пищи и воды;
- появляется понос с примесью крови;
- у цыплят нарушается координация, они с трудом передвигаются из-за голода и обезвоживания;
- птица старается найти источник тепла и прижимается к нему;
- перо становится взъерошенным и тусклым.
Птенцы гибнут стремительно. Уже через 2-3 суток после появления кровавого поноса начинается падеж. Павших птиц необходимо вскрыть и внимательно осмотреть внутренности. При кокцидиозе печень покрывается характерными белыми пятнышками. Еще один признак болезни – заполненные кровавым содержимым слепые отростки кишечника. Слизистая кишок воспаленная, покрыта сероватыми пятнами, могут присутствовать очаги некроза.
Для терапии применяют кокцидиостатики, йод, премиксы и народные средства.
Кокцидиостатики эти препараты оказывают губительное действие на простейших, благодаря чему прекращается их размножение и развитие:
Байкокс 2,5%. Раствор, предназначенный для орального выпаивания. Его добавляют в питьевую воду в дозировке 1 мл на литр. Таким раствором выпаивают птицу на протяжении 2 дней. Есть и другая схема: 3 мл на литр воды, выпойка длится 8 часов, на следующий день ее повторяют;
Соликокс. Раствор для применения внутрь. Его добавляют в поилку птицы в дозировке 2 мл на литр. Выпойка длится 2 дня;
Кокципродин. Этот препарат является полным аналогом Байкокса, включая схему выпойки;
Ампролиум. Порошок светло-желтого оттенка. В лечебных целях его добавляют в воду в дозировке 0,8 г на литр. Выпойка длится 5-7 суток.
Лечение йодом. При кокцидиозе бройлерам можно выпаивать синий йод. Он продается в ветеринарных аптеках под названием Йодинол. Такой препарат выпаивают птенцам в дозировке 0,5 мл на голову трижды в день. Йодинол разводят в воде в пропорции 1 к 0,5. Для профилактики препарат добавляют в питьевую воду в дозировке 1 ст. л. на 5 литров. Такой раствор дают цыплятам 1-2 раза в неделю.
Народные средства. Многие птицеводы применяют народные средства, однако их следует использовать только в качестве дополнения к основному лечению:
Крапива. Зеленую массу высушивают на солнце, перемалывают и добавляют в корм. Подросшим бройлерам можно предлагать свежую нарезанную крапиву.
Сера. Для профилактики кокцидиоза можно добавить в корм цыплят кормовую серу. Ее количество не должно превышать 2% от количества пищи. Такую добавку дают бройлерам не больше 2 недель.
Осарол. Этот препарат выпускается в виде порошка. Цыплятам его скармливают на протяжении 5 суток дважды в день в дозировке 10 грамм на килограмм веса. Порошок предварительно смешивают с кормом.
Для борьбы с заболеванием также можно использовать препарат метронидазол. Его смешивают с кормом или растворяют в воде в дозировке 1 таблетка на литр. Препарат дают бройлерам на протяжении 10 дней.
Что делать, чтобы не допустить распространения инфекции в курятнике Если в хозяйстве возникла вспышка заболевания, помещение и весь инвентарь следует обработать.
Подстилку из курятника убирают и сжигают. Стены, пол, кормушки и поилки обрабатывают паром, раствором однохлористого йода (можно использовать дымовую шашку), раствором аммиака 7%. Такую процедуру необходимо проводить дважды в год.
Профилактика кокцидиоза заключается в:
- регулярной замене воды в поилках, в ней не должно быть помета;
- регулярной очистке и обработке инвентаря дезинфицирующими растворами.
- обеспечение бройлеров сбалансированным питанием;
- добавление в корм кокцидиостатиков в профилактических дозах;
- немедленная изоляция птицы с признаками заболевания;
- покупка инкубационного яйца только в тех хозяйствах, в которых куры не являются носителями эймерий.