Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

Кокцидиоз — болезнь, возбудителем которой являются одноклеточные паразиты кокцидии. Подвержена этому заболеванию вся домашняя сельскохозяйственная птица, в том числе бройлеры.

Профилактика и своевременное лечение кокцидиоза способны предотвратить распространение заболевания и смертность кур.

В кишечнике птицы чаще всего паразитируют эймерии (разновидность кокцидий). Они длительное время способны сохраняться в окружающей среде. Простейшие локализуются в двенадцатиперстной кишке. Их развитие происходит в слепых отростках. Кокцидии нарушают пищеварение бройлеров, из-за патологической микрофлоры развивается некроз слизистой. Всасывательная и двигательная функции кишок нарушаются, и это приводит к появлению кровавого поноса.

Основные переносчики простейших – дикие грызуны. В помещениях, где содержатся цыплята, могут жить крысы и мыши. Они загрязняют воду и корма пометом. Куры заглатывают ооцисты простейших, оболочка которых разрушается под воздействием ферментов и желчи. После разрушения оболочки микроорганизмы проникают в кишечник и начинают активно размножаться. Больная птица начинает выделять новые ооцисты простейших вместе с пометом, что приводит к распространению заболевания.

Признаки заражения у бройлеров. Кокцидиоз особенно опасен для маленьких цыплят (от 2 до 8-10 недель). У бройлеров симптомы проявляются очень ярко:

- птица внезапно становится вялой, прячется в углы;

- куры стоят нахохлившись, отказываются от пищи и воды;

- появляется понос с примесью крови;

- у цыплят нарушается координация, они с трудом передвигаются из-за голода и обезвоживания;

- птица старается найти источник тепла и прижимается к нему;

- перо становится взъерошенным и тусклым.

Птенцы гибнут стремительно. Уже через 2-3 суток после появления кровавого поноса начинается падеж. Павших птиц необходимо вскрыть и внимательно осмотреть внутренности. При кокцидиозе печень покрывается характерными белыми пятнышками. Еще один признак болезни – заполненные кровавым содержимым слепые отростки кишечника. Слизистая кишок воспаленная, покрыта сероватыми пятнами, могут присутствовать очаги некроза.

Для терапии применяют кокцидиостатики, йод, премиксы и народные средства.
Кокцидиостатики эти препараты оказывают губительное действие на простейших, благодаря чему прекращается их размножение и развитие:

Байкокс 2,5%. Раствор, предназначенный для орального выпаивания. Его добавляют в питьевую воду в дозировке 1 мл на литр. Таким раствором выпаивают птицу на протяжении 2 дней. Есть и другая схема: 3 мл на литр воды, выпойка длится 8 часов, на следующий день ее повторяют;

Соликокс. Раствор для применения внутрь. Его добавляют в поилку птицы в дозировке 2 мл на литр. Выпойка длится 2 дня;

Кокципродин. Этот препарат является полным аналогом Байкокса, включая схему выпойки;

Ампролиум. Порошок светло-желтого оттенка. В лечебных целях его добавляют в воду в дозировке 0,8 г на литр. Выпойка длится 5-7 суток.

Лечение йодом. При кокцидиозе бройлерам можно выпаивать синий йод. Он продается в ветеринарных аптеках под названием Йодинол. Такой препарат выпаивают птенцам в дозировке 0,5 мл на голову трижды в день. Йодинол разводят в воде в пропорции 1 к 0,5. Для профилактики препарат добавляют в питьевую воду в дозировке 1 ст. л. на 5 литров. Такой раствор дают цыплятам 1-2 раза в неделю.

 Народные средства. Многие птицеводы применяют народные средства, однако их следует использовать только в качестве дополнения к основному лечению:

Крапива. Зеленую массу высушивают на солнце, перемалывают и добавляют в корм. Подросшим бройлерам можно предлагать свежую нарезанную крапиву.

Сера. Для профилактики кокцидиоза можно добавить в корм цыплят кормовую серу. Ее количество не должно превышать 2% от количества пищи. Такую добавку дают бройлерам не больше 2 недель.

Осарол. Этот препарат выпускается в виде порошка. Цыплятам его скармливают на протяжении 5 суток дважды в день в дозировке 10 грамм на килограмм веса. Порошок предварительно смешивают с кормом.

Для борьбы с заболеванием также можно использовать препарат метронидазол. Его смешивают с кормом или растворяют в воде в дозировке 1 таблетка на литр. Препарат дают бройлерам на протяжении 10 дней.

Что делать, чтобы не допустить распространения инфекции в курятнике Если в хозяйстве возникла вспышка заболевания, помещение и весь инвентарь следует обработать.
Подстилку из курятника убирают и сжигают. Стены, пол, кормушки и поилки обрабатывают паром, раствором однохлористого йода (можно использовать дымовую шашку), раствором аммиака 7%. Такую процедуру необходимо проводить дважды в год.

Профилактика кокцидиоза заключается в:

- регулярной замене воды в поилках, в ней не должно быть помета;

- регулярной очистке и обработке инвентаря дезинфицирующими растворами.

- обеспечение бройлеров сбалансированным питанием;

- добавление в корм кокцидиостатиков в профилактических дозах;

- немедленная изоляция птицы с признаками заболевания;

- покупка инкубационного яйца только в тех хозяйствах, в которых куры не являются носителями эймерий.



05 августа 2022
16:55
Поделиться