Грипп птиц
![Грипп птиц](https://fs01.cap.ru//www22/kanash/news/2022/08/01/7d7b4cf3-5bac-4e56-86a2-56a3d3a01161/9wx4qjmtfmy_ku5tu0ex.jpg?i=63)
В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации по гриппу птиц Госветслужба Чувашии напоминает о мерах профилактики во избежание заболевания.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
Госветслужба Чувашии рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птицы:
1) безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;
3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
5) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
6) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
7) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Ухаживать за птицей следует только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.