Узнать о налоговой задолженности можно по СМС или через электронную почту

Начиная с апреля 2020 года, налоговые органы имеют право 1 раз в квартал информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности.

Индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица могут получить информацию о наличие недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам от ФНС России без посещения налогового органа и не дожидаясь требования на ее уплату, посредством СМС-сообщений или сообщений на электронную почту, при условии предоставления в налоговый орган согласия на такое информирование по форме утвержденой приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@).

Согласие можно подать следующими спопобами:

  • через электронный сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или через мобильное приложение «Налоги ФЛ» во вкладке «Главная/ Жизненные ситуации/ Прочие ситуации/ Согласие (отказ) на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам».
  • лично (через уполномоченного представителя) в налоговый орган;
  • по почте;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.

При наличии задолженности уведомление позволит тут же уточнить, откуда она появилась, или заплатить налог – для этого будет достаточно кликнуть по ссылке в сообщении или письме.

Уведомления обезопасят от накопления долга, появления пеней и штрафов, к примеру, тех, кто вовремя не заглянул в «Личный кабинет», чтобы посмотреть начисления, или по каким-то причинам не получил бумажное уведомление на уплату имущественных налогов.

Рекомендуем всем налогоплательщикам активно использоваться данную информационную услугу для уточнения своих налоговых обязательств. 

 

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике



02 июня 2022
14:57
Поделиться