За совместное решение имеющихся проблем на селе

В Канашском районе продолжается отчетная кампания, в ходе которой местная власть отчитывается перед населением. Основная цель таких встреч – обсудить проделанную работу в поселениях, в диалоге с представителями власти выяснить проблемы жителей и помочь в их решении. Во встречах с населением принимают участие руководство района, руководители территориальных республиканских и федеральных служб.
16 марта в Ачакасинском, Атнашевском, Среднекибечском, Шибылгинском сельских поселениях состоялись встречи. В ней приняли участие глава Канашского района Сергей Шерне, глава администрации Канашского района Сергей Михайлов, заместитель главы администрации района Лариса Сергеева. Администрации поселения – это именно тот орган власти, который решает самые насущные, самые близкие и часто встречающиеся повседневные проблемы своих жителей. И успех преобразований, происходящих в поселении, во многом зависит от совместной работы власти и людей.
Вопросы формирования бюджета – наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации полномочий и является главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития сельских поселений и показателей эффективности. Главы администраций сельских поселений в своих докладах в первую очередь проинформировали об исполнении бюджета в минувшем году. Доход поселения в основном пополняется за счет земельного и имущественного налогов. Также в бюджет поселения поступали дотации и субсидии из различных уровней бюджета, подробно рассказали о том, что было сделано на территории поселения в 2021 году. Благоустройство населенных пунктов – одна из приоритетных задач поселений. Также проведены работы по ремонту памятников, по уличному освещению, обустроены контейнерные площадки и т. д
В рамках реализации программы инициативного бюджетирования в районе реализовано в 2021 году 56 проектов. Велась целенаправленная работа по освоению земельных участков, ремонту культурно- досуговых и образовательных учреждений и строительству ФАПов.
Главы муниципалитетов также доложили о проделанной работе Советов по профилактике правонарушений, о работе по рассмотрению обращений граждан и т. д.
Говоря о перспективах, глава администрации района С. Михайлов в своем выступлении подчеркнул, что для развития территорий поселений существенно помогает программа инициативного бюджетирования. Он призвал жителей активнее в нее включаться, определить наиболее важные объекты, которые необходимо реализовать. Сергей Николаевич отметил, что с помощью данной программы в районе должны быть реализованы в 2022 году 67 проектов.
Представители пенсионной, ветеринарной служб, социальной защиты населения, районной больницы, пожарно-спасательной части, районного отдела полиции ознакомили своей деятельностью и ответили на вопросы граждан. Жители интересовались с изменениями в пенсионной системе и в сфере социальной защиты населения, задавали вопросы и получали ответы.
Развитие поселения зависит от каждого его жителя, что только от совместных усилий жителей населенных пунктов жизнь на селе станет лучше и комфортнее.
В ходе встречи к представителям местной власти жители обращались с вопросами, касающимися, в первую очередь, строительства и ремонта дороги в населенных пунктах, закупочной цены на молоко, благоустройства территории поселения, пенсионной реформы и др.
Прямой открытый диалог администрации, органов местного самоуправления с населением должен способствовать тому, чтобы жизнь для селян становилась комфортнее и удобнее и совместно решались все имеющиеся проблемы местного уровня.