Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашская межрайонная прокуратура информирует

Ужесточается ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 28.01.2022 N 3-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Часть 5 ст.131 «Изнасилование» и часть 5 ст.132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса Российской Федерации дополнены положениями, предусматривающие ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше четырнадцати лет. За совершение вышеуказанных преступлений устанавливается наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Аналогичная ответственность предусматривается за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Также в часть 1 ст.57 УК РФ внесено изменение, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается в том числе за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста.

 

Некоторые следственные действия могут проводиться посредством видео-конференц-связи

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен положениями, устанавливающими порядок производства допроса, очной ставки и опознания путём использования систем видео-конференц-связи государственных органов, осуществляющих предварительное расследование

В частности, следователь и дознаватель наделяются правом давать соответствующему должностному лицу по месту нахождения лица, участие которого в одном из указанных следственных действий признано необходимым, обязательное для исполнения письменное поручение об организации такого следственного действия по ВКС (при наличии технической возможности).

К производству следственного действия путём ВКС применяются общие требования производства расследования по уголовному делу с учётом особенных правил, предусмотренных статьёй 189УПК РФ, в том числе в части, касающейся порядка удостоверения личности лица, участвующего в следственном действии, составления протокола следственного действия, обязательного применения видеозаписи, обеспечения процессуальных прав участников следственного действия и соблюдения охраняемой законом тайны.

Внесенные в УПК РФ изменения направлены на обеспечение соблюдения установленных законодательством сроков расследования уголовных дел, а также на сокращение расходов, связанных с совершением процессуальных действий.

 

Прокуратура разъясняет: «Уголовная ответственность за побои»

В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Объектом преступления выступают здоровье и личная неприкосновенность человека.

Объективная сторона преступления заключается в альтернативных действиях - побоях, то есть в нанесении ударов потерпевшему, или в иных насильственных действиях, причинивших тому физическую боль (щипание, сечение, выкручивание рук, термическое воздействие, нанесение повреждений тупыми и острыми предметами, использование для укусов животных и насекомых и т.п.)

Состав - формальный, преступление окончено с момента совершения действий.

На практике одни суды квалифицируют по ст. 116 УК РФ ("Побои") нанесение одного удара по признаку иных насильственных действий, вследствие которых причиняется физическая боль

Субъективную сторону преступления характеризует прямой умысел.

Для ст. 116 УК РФ квалифицирующее значение имеет мотив: хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

В абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» сказано, что под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Отграничение уголовно и административно наказуемых побоев производится как раз по субъективной стороне.

Субъект преступления является общим - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Деяния, поименованные в ст. 116 УК РФ, влекут обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

С 15.07.2016 также действует ст. 116.1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Указанную норму характеризует специальный субъект - лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за побои.

По правилам ч. 1 ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 4.6 КоАП РФ.

Таким образом, уголовная ответственность наступит, если вынесенное в отношении лица постановление о назначении административного наказания по ст. 6.1.1 КоАП РФ не было исполнено либо со дня окончания его исполнения не истек один год: соответственно, со дня уплаты административного штрафа (прекращения его взимания из заработной платы), окончания отбывания административного ареста либо обязательных работ.

На день совершения лицом повторного деяния постановление о назначении административного наказания за предыдущее деяние должно вступить в силу.

По ст. 116.1 УК РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

 

И.о. Канашского межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                 С.В. Валерьянов

 

 

 

Почему нельзя сообщать номер СНИЛС незнакомым лицам

Необходимо знать, что страховой номер индивидуального лицевого счета это уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме через единый федеральный портал Госуслуги, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

К сожалению, очень часто граждане доверяются и сообщают незнакомым лицам, зачастую мошенникам, свой страховой номер индивидуального лицевого счета и подписывают непонятные для них заявления по просьбам и уговорам таких лиц, что влечет за собой различные последствия.

При этом, зная СНИЛС и имея подписанное заявление можно без личного присутствия гражданина перевести пенсию из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд. Более того, мошенники могут оформить кредит в микрофинансовой организации.

Таким образом, необходимо внимательнее относиться к своим персональным данным и знать, что никаких страховых выплат по СНИЛС, кроме пенсии, законом не предусмотрено.

 

Дачная амнистия продлена на 5 лет

Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.03.2031 предусмотрено право гражданина, который использует для постоянного проживания возведенный до 14.05.1998 жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

Кроме того, до 01.03.2031 продлевается срок действия упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании технического плана и правоустанавливающих документов на земельный участок, а также уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов индивидуального жилищного строительства, возведение которых начато до 04.08.2018 и в отношении которых не получено разрешение на строительство.

Федеральный закон вступает в силу с 01.09.2022.

 

Заместитель Канашского межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                 А.М. Багаутдинов

 

Прокуратура г. Самары разъясняет: «Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет»

Неограниченный доступ всех категорий граждан к социальным сетям, постоянное их использование вынуждает законодателя принимать меры в рамках уголовно-правового характера, если использования социальных сетей связано с распространением наркотиков.

Так, Федеральными законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет.

Склонение к потреблению наркотиков может заключаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и.т.д.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы, и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие.

Какое наказание грозит за данное преступление?

За совершение вышеуказанного преступление санкция ч. 2 ст. 230 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Как получить бесплатную путевку в детский лагерь?

Для того, чтобы получить бесплатную путевку в детский лагерь, во-первых, необходимо относиться к определённой категории граждан. На льготу по предоставлению бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря могут рассчитывать дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Вместе с тем, дети, проживающие, в приемных семьях или находящиеся под опекой также имеют вышеупомянутое право.

Во-вторых, необходимо собрать документы, такие как: паспорт родителя и ребенка старше 14 лет, а для детей младшего возраста — свидетельство о рождении; справку, подтверждающую отнесение к льготной категории; СНИЛС заявителя; справку о месте проживания. С указанным пакетом документов следует обратиться в местное управление соцзащиты или многофункциональный центр. Также возможно подать документы дистанционно на сайте «Госуслуги».

Оформить льготную путевку в детский оздоровительный лагерь следует в феврале того года, в котором планируется поездка, так как распределение по квоте происходит в указанном месяце.

 

Как признать садовый дом жилым домом?

Для признания садового дома жилым домом необходимо выполнение следующих условий.

В первую очередь необходимо подтвердить, что возведённый в садово-огородническом некоммерческом товариществе дом соответствует параметрам капитального строения. Для того, чтобы подтвердить указанный факт, необходимо собрать пакет документов: заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости; заключение по обследованию технического состояния объекта; нотариальное согласие третьих лиц на признание садового дома жилым, если дачей владеет не один человек, а несколько.

Указанные документы необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления (в администрацию, на землях которой расположен дачный кооператив) или в многофункциональный центр (МФЦ) района.

После рассмотрения указанных документов, которое занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления, будет принято решение.

В случае принятия решения о признании садового дома жилым, местная администрация направляет документы заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме, содержащиеся в ЕГРН.

 

О принимаемых Правительством Российской Федерации мерах при финансовой поддержке бизнеса».

В целях поддержки предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших при пандемии, к сохранению рабочих мест постановлением Российской Федерации от 27.02.2021 № 279 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности.

Срок кредита составит 1 год по конечной ставке для бизнеса 3 %. В течение первого полугодия заемщикам предоставлено право не выплачивать основной долг и проценты по нему.

 

Как не стать жертвой «телефонных мошенников?»

При совершении хищений, преступниками все чаще используются современные средства коммуникации, которые значительно облегчают контакт преступника с жертвой, это сотовые телефоны с использованием информационных технологий через сеть Интернет, компьютерная техника и компьютерные программы, используемые также для связи, переписки, а также использование «SIP» операторов связи, предоставляющих возможность подмены номера телефона.

Развитие бесконтактного способа оплаты привело к распространению в обиходе электронных денежных средств, как средства платежа, доступ к денежным средствам, хранящимся на счетах с использованием различных программ через сеть Интернет, перечисление денег с одного счета на другой, что в свою очередь значительно увеличило долю хищений данного вида.

Ответственность за совершение данного рода преступлений предусмотрена, в том числе, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

Как правило, злоумышленники в целях завладения денежными средствами используют различные средства связи, в основном сотовую, и придумывают новые схемы обмана граждан. Благодаря доверчивости граждан в большинстве случаев злоумышленники достигают своих преступных целей. При этом, найти таких преступников весьма сложно, а зачастую практически невозможно. Они используют множество различных абонентских номеров, которые зарегистрированы на других лиц либо оформлены по утерянным другими гражданами паспортам, а денежные средства после их поступления на счет преступников неоднократно перечисляются на другие счета, в том числе на счета иных абонентских номеров различных сотовых операторов.

Будьте внимательны! Но если же злоумышленники смогли Вас обмануть и похитили денежные средства, незамедлительно обращайтесь в полицию.

 

Об увеличении минимального размера оплаты труда

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) закреплено в статье 2 Трудового кодекса РФ.

Размер минимального размера оплаты труда установлен Федеральным законом Российской Федерации от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Ежегодно в указанный Федеральный закон вносятся изменения и устанавливается новый минимальный размер оплаты труда в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Федеральным законом Российской Федерации от 06.12.2021 № 406-ФЗ с 01.01.2022 установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 13890 руб. в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда в этом году увеличен на 8,6 % (2021 году он составлял 12792 руб. в месяц).

Минимальный размер оплаты труда применяется не только для расчета заработной платы, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременностям и родам, социальных выплат и пособий по безработице, при расчете страховых взносов, а также для иных целей обязательного социального страхования. Кроме этого, используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от МРОТ.

 

C 1 апреля начнет действовать порядок регистрации несовершеннолетних на портале Госуслуг 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2022 № 111 в законодательство внесены изменения, устанавливающие порядок регистрации несовершеннолетних в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в целях обеспечения возможности предоставления детям и подросткам государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале Госуслуг в сети «Интернет» путём введения в интерактивной форме следующих данных:

- своих фамилии, имени, отчества (при наличии);

- страхового номера индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе персонифицированного учёта Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС), для иностранных граждан и лиц без гражданства – при его наличии;

- пола, даты рождения,места рождения;

-реквизитов паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации – в случае, если несовершеннолетний является гражданином Российской Федерации;

-реквизитов паспорта иностранного гражданина, или временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, или вида на жительство лица без гражданства, или удостоверения беженца, или свидетельства о рассмотрении по существу ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации, или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, или разрешения на временное проживание лица без гражданства – в случаях, если несовершеннолетний является иностранным гражданином или лицом без гражданства;

- идентификационного номера налогоплательщика (при наличии);

- сведений о гражданстве (при наличии гражданства);

- адреса регистрации по месту жительства (для иностранных граждан и лиц без гражданства – при наличии регистрации по месту жительства в Российской Федерации);

-абонентского номера, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (для иностранных граждан и лиц без гражданства – при его наличии);

- адреса электронной почты.

Внесение данных о СНИЛС и ИНН может осуществляться лицом, достигшим возраста 14 лет, самостоятельно или выполняться в автоматическом режиме на основании указанных им в регистрационной форме сведения путём запроса, направляемого единой системой в соответствующую государственную информационную систему.

За детей, не достигших возраста 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, регистрация на портале Госуслуг осуществляется их законными представителями, зарегистрированными в системе, путём введения в форму регистрации отдельных сведений. К ним отнесены: фамилия, имя, отчество (при наличии) ребёнка; СНИЛС; дата и место рождения ребёнка; реквизиты свидетельства о рождении; сведения о гражданстве и адресе регистрации ребёнка по месту жительства, а также абонентский номер, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (при его наличии); адрес электронной почты.

Внесение СНИЛС ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, и реквизитов свидетельства о рождении осуществляются путём автоматической подстановки сведений, содержащихся в личном кабинете его законного представителяна портале Госуслуг.

Информация, введённая в форму регистрации на портале Госуслуг, проходит автоматическую проверку достоверности с использованием государственных информационных систем. В отношении ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, дополнительно осуществляется автоматическая проверка полномочий его законного представителя.

В целях обеспечения законному представителю несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации возможности совершения от имени ребёнка значимых действий посредством портала Госуслуг предусмотрено связывание их учётных записей, которое регистрации учётной записи ребёнка до 14 лет осуществляется автоматический, а несовершеннолетнего, достигшего этого возраста – по инициативе одной из сторон при подтверждении полномочий законного представителя.

Возможность совершения физическим лицом, являющимся законным представителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, действий от имени ребёнка посредством портала Госуслуг, а также совершения каких-либо действий со связанной учётной записью несовершеннолетнего может быть ограничена в случае получения информации об отсутствии у него соответствующих полномочий.

 

О медицинском освидетельствовании иностранных граждан

Статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определены требования для временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Так, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, за исключением лиц, имеющих действительные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, за исключением лиц, имеющих действительные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, обязаны пройти медицинское освидетельствование в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Данные категории иностранных граждан, в течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов, подтверждающих прохождение ими медицинского освидетельствования, обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование и представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел непосредственно, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, либо через подведомственное предприятие или уполномоченную организацию документы об отсутствии факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, медицинские документы об отсутствии у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Указанные положения не распространяются на иностранных граждан:

- являющихся гражданами Республики Беларусь;

- являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудниками представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории Российской Федерации или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц;

- не достигших возраста шести лет.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан сокращается, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении таких граждан принимается решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, если по результатам медицинского освидетельствования установлен факт употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо установлено, что данные иностранные граждане страдают заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), либо страдают одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

 

С 1 марта 2022 года свидетельства о рождении станут электронными

Постановлением Правительства РФ от 05.02.2022 № 116 утвержден порядок ведения Федерального реестра медицинских документов о рождении в электронной форме: свидетельства о рождении, сведения о новорождённом и его матери, внесении изменений или исправлений в записи актов о рождении.

Таким образом, формирование свидетельств о рождении в электронном формате станет обязательным. Обязанность по ведению Реестра возложена на Минздрав России.

 

О правовых рисках строительства садового дома в границах зоны затопления или подтопления

Напомним, что садовый дом - это здание сезонного использования и предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием.

Постановлением Правительства РФ от 17.02.2022 N 187 внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

В соответствии с внесенными изменениями при рассмотрении заявления о признании садового дома жилым домом владельцу могут отказать, если здание было построено на земельном участке, расположенном в границах зоны затопления или подтопления.

 

Внесены изменения в КоАП РФ, касающиеся ответственности за незаконное перемещение по территории России физическими лицами табачной продукции и табачных изделий

8 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 28.01.2022 N 2-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 14.53.1.

Устанавливается административная ответственность за за незаконное перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками, за исключением перемещения физическими лицами, достигшими возраста 18 лет, указанных табачной продукции и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.

За совершение правонарушения предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 15 до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Правом составлять протоколы об административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции) и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор.

 

Новые права работодателя в области охраны труда

С марта 2022 года вступит в силу новая статья 214.2 в ТК РФ: «Права работодателя в области охраны труда», в соответствии с которой работодатель имеет право:

- вести дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию производственных процессов;

- перейти на электронный документооборот в области охраны труда;

- предоставлять органам власти и органам госконтроля дистанционный доступ к наблюдению за производством и к электронным документам организации по охране труда.

Также организации обязаны обеспечивать хранение видео-, аудио- или иных записей производственных процессов.

 

Конкретизирован перечень документов, необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением ребенка

Обновленный перечень утвержден Приказом Минтруда России от 23.12.2021 № 912н и вступил в силу в феврале 2022 года.

Необходимо напомнить, что право на выплаты имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2018 года, рожден или был усыновлен первый ребенок, если их среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

В перечень документов, необходимых для получения такой выплаты, вошли в том числе:

- сведения о вознаграждении за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера. Сведения о вознаграждении за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора;

- сведения о доходах и размере пенсии сотрудников силовых структур;

- сведения о пребывании в местах лишения свободы членов семьи заявителя;

- сведения о нахождении заявителя и (или) членов его семьи на принудительном лечении по решению суда;

- сведения о применении в отношении заявителя и (или) членов его семьи меры пресечения в виде заключения под стражу и прочее.

В перечне также указаны способ и место, где эти документы можно получить.

 

Помощник Канашского межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                      О.В. Карлина

 



04 марта 2022
08:06
Поделиться