Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашская межрайонная прокуратура информирует

Конституционный Суд РФ обязал законодателя устранить пробел в законе по вопросам содержания имущества общего пользования в коттеджных поселках

28.12.2021 Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление № 55-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 7, части 1 статьи 44, части 5 статьи 46, пункта 5 части 2 статьи 153 и статьи 158 Жилищного кодекса РФ в связи с жалобой гражданки Т.С. Малковой».

Из указанного постановления Конституционного Суда Российской Федерации следует, что гражданка приобрела участок в коттеджном поселке. Управляющая компания (УК) взыскала с нее оплату за услуги по управлению и содержанию имущества общего пользования. Поскольку законом не урегулированы такие отношения, суд принял решение по аналогии с обязанностью жильцов МКД участвовать в содержании общего имущества дома.

Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции Российской Федерации примененные судом нормы при попытке восполнить пробел в законе. В отличие от решения таких вопросов в МКД, в коттеджных поселках при отсутствии договора с УК на оказание соответствующих услуг возможны различные злоупотребления. Собрание собственников проводится на начальных стадиях застройки, когда большая часть участков еще не продана. В законе нет положений о том, что решения этих собраний обязательны не только для тех, кто участвовал в них, но и для иных лиц, включая тех, кто приобрел землю позднее.

Кроме того, в отличие от жителя МКД собственник участка не приобретает какую-либо долю в праве собственности на имущество общего пользования. Это имущество принадлежит определенному лицу. Также нет механизмов, позволяющих при отсутствии договора с УК установить, что покупатель знал или должен был знать, что приобретаемый участок находится в управляемом комплексе, в котором взимается плата с собственников.

Все эти факторы не позволяют применить аналогию закона в полном объеме. При этом сама по себе обязанность нести расходы на содержание имущества общего пользования не противоречит Конституции. Но суд должен учитывать баланс интересов собственника этого имущества и собственников отдельных участков.

Следует оценивать виды, объем услуг УК, размер взыскиваемой за них платы с точки зрения их необходимости, разумности и адекватности рыночной стоимости.

Конституционный Суд Российской Федерации обязал законодателя определить статус коттеджных поселков, состав и режим имущества общего пользования в них и урегулировать отношения по его управлению и содержанию.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Конституционный Суд РФ обязал законодателя устранить неопределенность в вопросах социальной защиты внуков граждан, подвергшихся воздействию радиации

23.12.2021 Конституционным Судом Российской Федерации принято постановление № 54-П «По делу о проверке конституционности пункта 9 части первой статьи 27.1 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданки А.Н. Меджидовой».

Данным постановлением не соответствующим Конституции РФ и ее статьям признан пункт 9 части первой статьи 27.1 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в той мере, в какой данное положение в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное его истолкование, допускает различный подход к решению вопроса о праве внуков граждан, подвергшихся воздействию радиации, на ежемесячную денежную выплату.

Конституционный Суд отметил, что соответствующие денежные выплаты устанавливались внукам указанных граждан, однако впоследствии Пенсионный фонд РФ при их назначении стал принимать во внимание наличие у одного из родителей удостоверения, подтверждающего факт его облучения. Такого же подхода стали придерживаться суды при разрешении указанного вопроса. Следовательно, дети, относящиеся к одной и той же категории — внуков граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», родители которых не получили радиоактивного облучения, фактически оказались в разном положении при решении вопроса о праве на ежемесячную денежную выплату.

По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, законодателю надлежит устранить указанную неопределенность.

Впредь до внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование ежемесячная денежная выплата детям второго поколения (внукам) граждан, подвергшихся воздействию радиации, подлежит назначению при условии подтверждения факта радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей таких детей. Уже назначенная до вступления в силу настоящего Постановления ежемесячная денежная выплата продолжает выплачиваться до наступления оснований прекращения ее выплаты.

 

Канашский межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                  С.А. Фирсов

 

 

Напоминаем об ответственности за создание «фирм-однодневок»

Законодательством Российской Федерации не определено значение понятия «фирма-однодневка». Тем не менее лица, использующие чужие документы для образования таких организаций, подлежат уголовной ответственности.

Так, статьёй 173.1 УК РФ предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Статьёй 173.1 УК РФ предусмотрены следующие виды уголовной ответственности за совершение данного преступления, а именно:

- штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года;

- принудительные работы на срок до 3 лет;

- лишение свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, предусматривают следующие виды наказаний:

- штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;

- обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;

- лишение свободы на срок до 5 лет.

 

О разумных сроках уголовного судопроизводства

Требование об осуществлении уголовного судопроизводства в разумный срок закреплено в статье 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).

Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные
УПК РФ. При этом допустимо продление этих сроков в установленных законом случаях и порядке, однако, уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

При определении разумного срока досудебного производства, который включает в себя период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 208 УПК РФ, либо о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, учитываются такие обстоятельства, как своевременность обращения лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, с заявлением о преступлении, правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства по уголовному делу, достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

В случае, если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

 

Заместитель Канашского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                 С.В. Валерьянов

 

Продлено осуществление специальных социальных выплат работникам медицинских и иных организаций, работающих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 2412 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" до 31.12.2022 продлено осуществление специальных социальных выплат работникам медицинских и иных организаций, работающих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Речь идет о врачах, среднем и младшем медперсонале, водителях скорой помощи, членах летных экипажей воздушных судов санитарной авиации, оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Также до 31.12.2022 продлевается предоставление специальных выплат сотрудникам и работникам силовых ведомств, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Актуализирован порядок ведения и наполнения информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2022 № 41  внесены изменения во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Внесенными изменениями актуализирован порядок ведения и наполнения информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Установлено, что в информационном ресурсе (COVID-19) также ведется учет информации о лицах, у которых имеются медицинские противопоказания к вакцинации против COVID-19 и лицах с положительными результатами лабораторных исследований на наличие возбудителя COVID-19 методом ПЦР и на наличие антител к возбудителю COVID-19.

В перечень пользователей информационного ресурса (COVID-19) включен Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме этого, документом уточнены задачи информационного ресурса (COVID-19) и внесены изменения в состав сведений и сроки представления информации в региональный сегмент информационного ресурса.

Постановление вступило в силу 26.01.2022.

 

Заместитель Канашского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                 А.М. Багаутдинов

 

Устанавливается порядок регистрации несовершеннолетних граждан на портале Госуслуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2022 № 111 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" несовершеннолетними.

Внесенными изменениями с 1 апреля 2022 года устанавливается порядок регистрации несовершеннолетних граждан на портале Госуслуг.

Подростки старше 14 лет смогут зарегистрироваться на портале самостоятельно. Для этого им понадобится указать свой СНИЛС, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Зарегистрировать детей младше 14 лет смогут их родители, если у них есть учетная запись на портале.

При регистрации необходимо будет указать СНИЛС, реквизиты свидетельства о рождении, сведения о гражданстве, адрес регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона (при наличии), адрес электронной почты.

Постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу 01.04.2022.

 

Утверждено Положение о возмещении убытков владельцам земельных участков

Правительством Российской Федерации 27.01.2022 принято постановление № 59 "Об утверждении Положения о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Данным постановлением утверждено Положение о возмещении убытков владельцам земельных участков.

Положение устанавливает:

  • порядок определения состава и размера убытков, предусмотренных главой VIII Земельного кодекса Российской Федерации;
  • порядок заключения соглашения о возмещении убытков и условия такого соглашения;
  • порядок заключения соглашения о выкупе земельного участка и (или) иного объекта недвижимого имущества в связи с невозможностью их использования в соответствии с ранее установленным разрешенным использованием в результате установления или изменения зоны с особыми условиями использования территории;
  • порядок возмещения убытков, предусмотренных главой VIII Земельного кодекса Российской Федерации;
  • порядок предоставления возмещения за прекращение прав на земельный участок в связи с невозможностью его использования в соответствии с ранее установленным разрешенным использованием в результате установления или изменения зоны с особыми условиями использования территории;
  • случаи и правила учета платы за публичный сервитут при возмещении убытков, причиненных в связи с установлением или изменением зоны с особыми условиями использования территории в результате осуществления деятельности, для обеспечения которой установлен публичный сервитут.

Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 06.02.2022.

 

С 1 апреля 2022 года порядок назначения выплат на детей и беременным женщинам станет проще

28.01.2022 Правительством Российской Федерации принято постановление № 68 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Внесенными изменениями с 1 апреля 2022 года порядок назначения выплат на детей и беременным женщинам станет проще.

Изменения внесены в порядок назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

В частности, вводится возможность подачи заявления на выплату на детей 3-7 лет по месту фактического проживания, если это предусмотрено нормативным актом субъекта РФ, а также устанавливается беззаявительный порядок перерасчета выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума.

Заявление на получение пособия беременным женщинам и на детей от 8 до 17 лет также можно будет подать по месту фактического проживания.

Вносимые изменения в числе прочего затрагивают порядок расчета среднедушевых доходов семьи и оценки «нуждаемости» (из расчета исключаются некоторые виды доходов и имущества, в том числе целевые средства, полученные в рамках господдержки на приобретение имущества, развитие собственного дела, а также объекты жилого недвижимого имущества и некоторые транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом, уточняются критерии в отношении принадлежащих семье объектов недвижимого имущества и земельных участков).

 

Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства

23.12.2021 Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

В постановлении указано, что прекращение трудовых отношений с должностным лицом не исключает возможности возбуждения в отношении его производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности, если нарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей и не истек срок давности привлечения к административной ответственности, составляющий 1 год.

Разъяснено, какие лица могут быть отнесены к субъектам административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Предусмотрено, что внешний, конкурсный, финансовый управляющий также может являться субъектом административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.27, 5.27.1 КоАП РФ при осуществлении им прав и обязанностей работодателя в период введения в отношении работодателя – юридического лица внешнего управления или конкурсного производства, а также после принятия арбитражным судом решения о признании выступающего в качестве работодателя ИП банкротом и о введении реализации имущества гражданина.

В связи с принятием настоящего постановления признан не подлежащим применению пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

 

Утверждены правила предоставления ежемесячных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим в связи с катастрофой на радиоактивных объектах

21.01.2022 Правительство Российской Федерации приняло постановление № 24 "О предоставлении отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации".

Данным постановлением Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления ежемесячных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим в связи с катастрофой на радиоактивных объектах.

Данным постановлением утверждены:

Правила предоставления ежемесячной денежной компенсации гражданам, проживавшим в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и получившим накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр), а также получившим накопленную эффективную дозу облучения свыше 35 сЗв (бэр);

Правила предоставления ежемесячной денежной суммы семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой.

Определен также перечень ежемесячных денежных компенсаций, установленных положениями иных нормативных правовых актов, которые продолжат выплачиваться в установленном порядке.

 

С 1 февраля 2022 года приставы вправе потребовать от банка сохранить минимальный доход гражданина

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения в действующее законодательство.

Согласно принятым изменениям физическое лицо (должник в исполнительном производстве) получило право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если у гражданина есть иждивенцы, он вправе попросить суд уберечь от взыскания более крупную сумму.

Речь идет о прожиточном минимуме для трудоспособного населения в целом по России (сейчас это 13 793 руб.).

Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут его.

Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении необходимость сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления.

Федеральный закон вступил в силу с 01.02.2022.

 

О невозможности оформить договор дарения недвижимости без участия одаряемого

В силу ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение недвижимости – это двухсторонний договор, который должен быть подписан обеими сторонами.

Таким образом, оформить договор дарения недвижимости без участия одаряемого невозможно.

Кроме того, переход права на недвижимость от дарителя к одаряемому подлежит государственной регистрации. Это связано с тем, что сама дарственная на недвижимость еще не означает перехода к одаряемому права собственности на подаренную квартиру. Заключение договора дарения на квартиру не считается достаточным основанием для возникновения у одаряемого права владеть, пользоваться и свободно распоряжаться жилым помещением.

В связи с этим, без одаряемого, без его согласия на принятие квартиры в дар и без подписи одаряемого в договоре обойтись нельзя.

 

За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность

Конституция Российской Федерации гарантирует равенство в правах и свободах граждан и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства.

Вместе с тем, беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, как нуждающимся в особой социальной защищенности, предоставляется повышенная защита со стороны государства, в том числе, в сфере реализации трудовых отношений.

В случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам, наступает уголовная ответственность по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В качестве потерпевшей может выступать не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения).

За совершение указанного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

 

О некоторых вопросах продления или переноса ежегодного оплачиваемого отпуска

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации если работник заболел во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Ежегодный отпуск продлевается автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период этого отпуска. Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке.

Работнику для продления отпуска необходимо предупредить работодателя о своей болезни любым доступным способом, например, позвонив по телефону самому. Сделать это могут также родные или близкие работника.

При этом число календарных дней отпуска не меняется, а работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные деньги.

Работник может выйти на работу после окончания ежегодного отпуска и подать заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за болезни.

В заявлении работнику необходимо указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые он желает перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности. Тогда отпуск может быть перенесен на другой срок.

При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

 

С 1 февраля 2022 года в Российской Федерации проиндексирован ряд социальных выплат и пособий

Фонд социального страхования Российской Федерации в информации от 31.01.2022 сообщил о размерах пособий с учетом индексации на 8,4 процента в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022  № 57 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году».

Так, с учетом индексации:

единовременное пособие при рождении ребенка составит 20 472,77 руб.;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности - 708,23 руб.;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком (минимальный размер) - 7 677,81 руб.;

пособие на погребение - 6 964,68 руб.

 

Актуализирован рекомендуемый перечень госуслуг, предоставление которых может быть организовано по принципу одного окна

Постановлением правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 61внесены изменения в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу одного окна в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

В него включены, в частности, следующие госуслуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации в связи с наделением его функциями социального казначейства:

предоставление некоторых мер социальной поддержки в виде денежных выплат и компенсаций военнослужащим и членам их семей;

предоставление единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

предоставление единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью;

предоставление некоторых мер социальной поддержки в виде компенсаций и денежных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний и техногенных катастроф.

Аналогичные госуслуги, предоставляемые ранее органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетами, исключены из соответствующего раздела указанного перечня.

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей

Федеральным законом от 28.01.2022 № 2-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 14.53.1 «Незаконное перемещение физическими лицами табачной продукции».

В соответствии с введенной нормой за перемещение физическими лицами по Российской Федерации табачной продукции, не маркированной специальными (акцизными) марками, установлен административный штраф от 15 тысяч до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Исключением является перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами, достигшими возраста 18 лет, табачной продукции и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.

 

 

Об ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

В административном и уголовном законодательстве закреплена ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона Российской Федерации от22.11.1995 № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним не допускается.

Предусмотрено, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Ответственность за неисполнение вышеуказанного требования предусмотрена статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) и статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Так, частью 2 пункта 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, предусматривающая штрафные санкции для граждан (продавцов) до 50 тыс. рублей, на должностных лиц (директор магазина) до 200 тыс. рублей; а для юридических лиц до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ наступает в случаях розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенной неоднократно.

Под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Помощник Канашского межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                               О.В. Карлина

 

 

 



11 февраля 2022
15:38
Поделиться