Канашская межрайонная прокуратура информирует

Канашским районным судом вынесен приговор в отношении гражданина М., который совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Канашским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 20-летнего гражданина М., проживающего в г. Канаш, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение  чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище).

Судом установлено, что в ноябре 2021 года подсудимый в состоянии алкогольного опьяненья, имея корыстные намерения на незаконное безвозмездное завладение чужим имуществом, умышленно, путем выставления листа поликорбаната с окна веранды дома, через образовавшийся проем незаконно проник в дом. Далее продолжая свои противоправные действия, он обследовал помещение дома в поисках ценных вещей и, действуя умышленно, тайно похитил: из спальной комнаты – 2 удилища, 2 телескопических удилища, сумку для рыболовных снастей, приманку; из зальной комнаты – чехол-сумку от ПВХ лодки, нижнюю половину весла; из прихожей – зимнюю куртку летнюю куртку, причинив тем самым ущерб потерпевшему в размере 7500 рублей. 

Суд, с учетом мнения государственного обвинения, назначил в отношении подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания  в исправительной колонии общего режима.

 

Помощник межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                   Карлина О.В.

   

Канашским районным судом вынесен приговор в отношении гражданина Н., который будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Канашским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 28-летнего уроженца Канашского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Судом установлено, что в ноябре 2021 года подсудимый, будучи подвергнутым административному наказанию в виде штрафа и лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1  ст. 12.8 КоАП РФ, до истечения 1 года со дня окончания исполнения постановления, в нарушении п. 2.1, 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, не имея права управления транспортными средствами, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, умышленно сел за руль технически  исправного автомобиля, завел двигатель и начал движение на указанном автомобиля, чем поставил под угрозу безопасность дорожного движения, после чего был остановлен инспектором ОСБ ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республики, которым были выявлены признаки опьянения – запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Затем, подсудимого было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием технического средства измерения и медицинское освидетельствование в медицинском учреждении, от прохождения которых подсудимый отказался в нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.    

Суд, с учетом мнения государственного обвинения, назначил в отношении подсудимого наказание в виде лишения свободы условно сроком на 8 месяцев с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью по управления транспортными средствами на срок 2 года с возложением определенных обязанностей.

 

Помощник межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                   Карлина О.В.

 

Канашским районным судом вынесен приговор в отношении группы лиц, которые совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Канашским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц, которые являлись работниками организации, расположенной на территории г. Канаш, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (2 эпизода) (кража, то есть тайное хищение  чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору)

Судом установлено, что в сентябре 2021 года подсудимые являясь работниками организации, расположенной на территории г. Канаш и находясь на территории данной организации, достоверно зная о наличии алюминиевых профилей, решили их похитить, для чего разработали план совершения преступления и распределили между собой роли. Своими действиями подсудимые причинили имущественный вред на сумму 260835 рублей и 164638 рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинения, назначил наказания: в отношении подсудимого гражданина Г.  – в виде исправительных работ сроком на 1 год 8 месяцев с удержанием из заработной платы в размере 5% в доход государства, в отношении подсудимого гражданина П. – в виде обязательных работ на срок 340 часов, в отношении подсудимого З. – в виде обязательных работ на срок 360 часов. Кроме того с подсудимых взыскан в солидарном порядке материальный ущерб в размере 238473 рублей.

 

Помощник межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                   Карлина О.В.

 

         «Канашской межрайонной прокуратурой проведена проверка об исполнении требований трудового законодательства организациями, расположенными на территории г. Канаш и Канашского района»

Канашской межрайонной прокуратурой Чувашской Республики по информации, предоставленной ГУ – РО ФСС РФ по Чувашской Республике – Чувашии проведена проверка исполнения требований трудового законодательства организациями, расположенными на территории г. Канаш и Канашского района.

По результатам проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства, а именно:  несвоевременная или неполная выплата заработной платы, в установленные сроки; ненадлежащее оформление трудовых договоров; противоречие изданных локальных нормативных актов требованиям Трудового кодекса Российской Федерации; непроведение специальной оценки условий труда.

По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой в адрес директоров организаций  внесены представления об устранении нарушений требований трудового законодательства, а также решается вопрос о привлечении руководителей организации к предусмотренной Кодексом об административной ответственности Российской Федерации ответственности. 

 

Помощник межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                   Карлина О.В.

 

Канашской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Канашской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту спортивного зала МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» г. Канаш ЧР.

Проверкой установлено, что в нарушение пункта 9 части 2 и части 3 статьи 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44 МБОУ «СОШ № 8» направлены в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Сводный сметный расчет, локальные сметы, являющиеся неотъемлемой частью муниципального контракта с нарушением срока на 42 дня.

По результатам проверки Канашским межрайонным прокурором в отношении должностного лица, ответственного за осуществление закупок в образовательном учреждении, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ

Федеральная антимонопольная служба, согласившись с мнением прокурора, признала должностное лицо  виновным в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде штрафа в размере 20  тысяч рублей.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                        А.В. Константинов

 

 



28 января 2022
15:57
Поделиться