Патриотический урок «Блокадный Ленинград в стихах и прозе»

«Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!»
Л. Панов.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград…
19 января в центре развития и поддержки чтения центральной библиотеки Канашского района для учащихся 6 класса Шихазанской СОШ им. М. Сеспеля прошёл патриотический урок «Блокадный Ленинград в стихах и прозе», который провела библиотекарь Майорова О. А.
Поэтическим наследием о блокаде являются стихотворения Ольги Берггольц, которая работала на радио в осаждённом городе. Поэтесса в одночасье стала голосом самого Ленинграда. В темноте промёрзших квартир звучали стихи Берггольц. Они поддерживали людей, словно давали им новые силы, вселяли уверенность в освобожденье, в Победу.
Что касается прозаических произведений о блокадном Ленинграде, хотелось бы выделить романы: А. Чаковского «Блокада», А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», Н. Чуковского «Балтийское небо» и сборник рассказов С. Алексеева «Блокада Ленинграда».
В заключение урока были процитированы строки из стихотворения поэта Ю. Воронова, который также был участником блокады Ленинграда:
Опять война, опять блокада,-
А может, нам о них забыть
Я слышу иногда: не надо,
Не надо раны бередить…
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.