Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Сущность неформальной занятости

Последние десятилетия характеризовались - повсюду в мире - изменением форм занятости в пользу увеличения доли ее неформальной составляющей.

Несмотря на широкое распространение неформальной занятости и повышенный интерес исследователей к данной проблеме, неформальная занятость остается по-прежнему малоизученной. Это связано со спецификой данного явления, что затрудняет проведение его объективной и достоверной оценки. Понятно, что неформальная экономика неразрывно связана со всей экономической системой и регулированием. И в этом смысле содержание неформальной занятости будет различным в разных странах в разные периоды их развития. Несмотря на многообразие определений, все современные исследования неформальной занятости подчеркивают то, что она не влечет возникновения прав на трудовые и социальные гарантии, которые установлены национальными законодательствами и регулирующими документами МОТ.

 

Мы понимаем под неформальной занятостью официально незарегистрированную трудовую деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство. Следует подчеркнуть, что понятия неформальной занятости и занятости в неформальной экономике, несмотря на их внешнюю схожесть, не являются тождественными. В первом случае в качестве критерия для идентификации выступает отсутствие юридически оформленных трудовых отношений, во втором - отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица. В состав неформально "занятых" включаются:

граждане, занимающие предпринимательской деятельностью в форме предприятий без образования юридического лица (ПБОЮЛ) или на индивидуальной основе (независимые уличные торговцы, водители такси, мастера по ремонту бытовой техники и т.п.), независимо от того, имеют ли те и другие или нет государственную регистрацию в качестве предпринимателя;

крестьянские (фермерские) хозяйства, главы которых зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица;

лица, занятые оказанием профессиональных услуг (врачи, нотариусы, аудиторы и др.), независимо от того, есть у них или нет государственная регистрация в качестве предпринимателя без образования юридического лица;

лица, занятые оказанием платных услуг по дому (горничные, сторожа, водители, гувернантки, няни, домашние повара, домашние секретари и др.), независимо от того, рассматриваются ли они как самостоятельно занятые или как наемные работники;

лица, занятые в домашнем хозяйстве производством продукции сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой, если эта продукция предназначена для реализации на рынке.

Причины возникновения неформальных трудовых отношений в экономике многообразны.

Например, могут возникать самостоятельные экономические отношения между отдельными гражданами и их неформальными объединениями в целях удовлетворения личных потребностей и потребностей, не учитываемых государством. Фиктивные экономические отношения, в случае обнаружения возможности удовлетворить корыстные интересы за счет несовершенства действующей системы хозяйствования, также приобретают форму неформальных трудовых.

Существует много разновидностей неформальной занятости. Основными из них являются:

отраслевые - в сфере образования, медицины, оказания различных услуг (пошив одежды, ремонт, строительство, торговля);

организационные - индивидуально занятые, работники и владельцы мелких незарегистрированных производственных единиц; официально не оформленные работники в зарегистрированных организациях, официально оформленные работники, осуществляющие неучтенную деятельность на своем рабочем месте;

разновидности, различаемые по роли неформальной занятости в доходах. К этим группам относятся лица, получающие только неформальные доходы; лица, для которых неформальные доходы основные; лица, совмещающие работу в "формальном" и "неформальном" секторах (неформальная занятость дает не основную часть доходов).

Все виды неформальной занятости имеют общую черту - нестабильность, связанную с ограничением доступа к рынку капитала, учреждениям профессиональной подготовки, системе социального обеспечения, лишением правовой защитой.

 

По оценкам социологов, численность неформально занятых в России составляет 25 млн. человек (более 30% экономически активного населения). Многие из них имеют официальное место работы. Высокий уровень вторичной неформальной занятости среди лиц, имеющих работу в "формальном" секторе, связан с нестабильностью и низкой заработной платой, что вынуждает этих лиц искать дополнительную работу, а также со сложностью поиска постоянной работы в условиях растущей безработицы.

Таким образом, масштабы неформальной занятости в России значительно шире, чем в большинстве развитых стран, и сопоставимы по размерам с теневым рынком труда в развивающихся странах, где его доля составляет от 25 до 45%. Это означает, что сфера неформальных трудовых отношений - вполне сложившийся самостоятельный сегмент рынка труда со значительной численностью занятых, определенными сферами деятельности, сложившимися социально-демографическими и профессионально-квалификационными характеристиками работающих.

 



24 декабря 2021
22:24
Поделиться