Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашский МСО СУ СКР по Чувашии уведомляет

В Канаше подросток обвиняется в хищении денежных средств с банковского счета

Вечером 19 сентября 2021 года 17-летний житель города Канаша, находясь в съемной квартире, где он проживает во время учебы, получил от своего знакомого телефон, найденный последним на улице в деревне Уразлино Янтиковского района. Воспользовавшись имевшимся в телефоне мобильным банковским сервисом, злоумышленник перевел с банковского счета потерпевшего на счет своего одногруппника денежные средства на сумму 3000 рублей, которые попросил обналичить, после чего присвоил и распорядился ими по своему усмотрению. После обращения потерпевшего в правоохранительные органы, личность подростка была установлена.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд Чувашской Республики для его рассмотрения по существу.

Следственное управление обращает внимание граждан на недопустимость присвоения и использования в личных целях чужих банковских карт и мобильных приложений для перевода денежных средств – такие действия содержат состав уголовно-наказуемого деяния и влекут привлечение к уголовной ответственности. Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6-ти лет.

 

Двое подростков признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотического средства

 

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ                        по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум молодым людям в возрасте 18-ти и 17-ти лет. Каждый из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

30 июля 2021 года молодые люди в возрасте 18-ти и 17-ти лет по предварительному сговору между собой, используя для установления места сокрытия наркотика Интернет-мессенджер, забрали из тайника, оборудованного в лесном массиве «Роща-Шупашкар» города Чебоксары, и разделили между собой для последующего сбыта наркотическое средство общей массой около 13 граммов, расфасованное в 25 полимерных пакетов. Однако довести свой преступный умысел до конца подросткам не удалось, ввиду того, что в тот же день они были задержаны сотрудниками органов внутренних дел, а наркотическое средство было обнаружено и изъято у них в ходе личного досмотра.

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум молодым людям. Каждый из них признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Приговором суда им назначено наказание в виде 3,5 и 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

 

Маркелов Н.Н.

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 

В Новочебоксарске вынесен приговор местному жителю, сбывшему специальное техническое средство

Утром 11 июня 2021 года 34-летний житель города Новочебоксарска, находясь около здания ГИБДД в городе Новочебоксарске, сбыл 31-летнему жителю Вурнарского района мини-гарнитуру и видеорегистратор, вмонтированные в рубашку и предназначенные для дистанционного прослушивания окружающей обстановки в режиме реального времени, которые последний использовал при сдаче экзамена на право управления транспортными средствами. Указанный факт был выявлен оперативными сотрудниками МВД по Чувашской Республике,                   а специальное техническое средство изъято.

Доказательства, собранные следственными органами СК России по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Он признан виновным в незаконном сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

 

Судом рассмотрено уголовное дело по факту ДТП с участием сотрудника полиции

 

Около 16 часов 40 минут  01 сентября 2021 года участковый уполномоченный ОМВД РФ по Ибресинскому району Чувашской Республики, находясь при исполнении служебных обязанностей, управляя служебным автомобилем марки «UAZ PATRIOT» в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по улице Воинов Интернационалистов поселка Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики, грубо нарушил правила дорожного движения, в результате чего в условиях хорошей видимости, не справился с управлением и совершил наезд на стоящего на обочине встречной полосы пешехода, прижав его корпусом своего автомобиля к припаркованному рядом автомобилю «КАМАЗ». В результате 47-летний потерпевший получил травмы в виде множественных переломов костей таза, а также другие телесные повреждения, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью.

По результатам проведенной МВД по Чувашии служебной проверки, принято решение об увольнении полицейского из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. На основании собранных следственными органами СУ СКР по  Чувашии суд вынес обвинительный приговор бывшему участковому, признав его виновным нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно                    с испытательным сроком на 3 года и лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

 

В.Н. Сорокин

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

___________________________________________________________________________________

 

 

Трое молодых людей совершили хищение денежных средств учительницы

 

В апреле 2021 года трое жителей города Козловка в возрасте 19-ти и 18-ти лет, двум из которых на момент совершения преступления было 17 лет, а одному 18, находясь в городе Козловка, пришли в гости к бывшей учительнице старшего из них. Находясь у нее дома, увидев лежащую в зале банковскую карту, они сговорившись между собой и решили похитить имеющиеся на ней денежные средства. Для этого один из злоумышленников позвал женщину на кухню, под предлогом поговорить, отвлекая её, а двое других вытащили из телефона потерпевшей сим-карту, которую установили в свой телефон. Скачав банковское мобильное приложение, злоумышленники ввели данные её банковской карты и получили доступ к лицевым счетам, после чего оформили кредит от имени потерпевшей на сумму 40 тысяч рублей. Когда денежные средства поступили на счет, подростки перевели их на счет своего знакомого, которого в последующем попросили их обналичить. Таким образом, с учетом комиссий банка, осужденные похитили со счета потерпевшей денежные средства в размере около 39,5 тысяч рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

После обращения потерпевшей в полицию личность злоумышленников была установлена. В ходе расследования уголовного дела они возместили потерпевшей причиненный ущерб.

Приговором суда каждому из них назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в зависимости от личности обвиняемых от 1,5 лет до 1 года.

 

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Канаша, обвиняемой в покушении на дачу взятки сотруднику ФСБ

 

В 2019-2020 годах 56-летняя жительница города Канаша с целью извлечения дохода перевела 8 миллионов 800 тысяч рублей в финансовый проект, который в последующем отказал ей в их возврате. С целью вернуть вложенные денежные средства, женщина согласилась на предложение своего знакомого передать взятку в размере 1,5 миллиона рублей сотруднику УФСБ России по Чувашской Республике, с которым у него якобы имеются доверительные отношения, для оказания содействия в решении её вопроса. В сентябре 2020 года она передала часть оговоренной суммы в размере 400 тысяч рублей, намереваясь в последующем отдать оставшуюся часть денег. Однако её знакомый, не намереваясь передавать взятку сотруднику органов безопасности, похитил полученные денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что знакомый женщины, который ввел ее в заблуждение относительно возможности решения ее вопроса за взятку через сотрудника ФСБ, уже осужден                                       за мошенничество.

 

И.Р. Гиннетуллин

следователь-криминалист Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



17 декабря 2021
08:55
Поделиться