Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Эксперт прокомментировал новый порядок взыскания долгов по квартплате

Поправки в закон о ГИС ЖКХ подготовил Минстрой. Для обращения в суд коммунальные организации будут использовать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который станут получать через системы налоговой службы.

Законодательство обязывает, чтобы управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, ЖСК, регоператоры по капремонту и вывозу отходов в заявлении, направляемом в суд, указывали один из идентификаторов должника, поясняет заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. В исковом заявлении или в заявлении о вынесении судебного приказа о взыскании долга нужно указать фамилию, имя и отчество должника, место жительства, дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Столь подробных данных о должнике у коммунальных организаций, как правило, нет.

Правительство вносило в Госдуму законопроект по вопросу идентификации должников, где предполагалось, в частности, разрешить коммунальным организациям получать такую информацию в Росреестре и органах МВД. Но предложенное решение было неудачным, отмечает Гордеев, проект переделали. Во второй редакции предлагалось ввести новый идентификатор - номер единого лицевого счета. Такой уникальный и не повторяющийся идентификатор как единый лицевой счет присваивается в ГИС ЖКХ уже около пяти лет. Однако единый лицевой счет формируется в отношении помещений, а не конкретных лиц (собственника или нанимателя), а идентификаторы призваны идентифицировать конкретное лицо, являющееся стороной процесса, отмечает эксперт. Поэтому законопроект был отклонен.

Кроме того, Минстрой предлагал законопроект, где предлагается ввести в качестве идентификатора кадастровый номер помещения. Но и это решение не было принято.

Пока организации ЖКХ в виде исключения могут подавать иски без указания идентификаторов, такой порядок несколько раз продлевали, сейчас он действует до начала 2022 года. "Срок моратория на использование идентификаторов должников нужно или еще раз переносить, или установить работающий вариант идентификации должников, чтобы не парализовать претензионно-исковую работу по истребованию задолженности за ЖКУ", - отмечает Гордеев.

Новое предложение Минстроя, по мнению Гордеева, вполне работоспособный вариант. ИНН как идентификатор уже установлен. Если сведения об ИНН будут в системе ГИС ЖКХ, и коммунальные организации смогут их получать, то это хорошее решение проблемы. А вопрос обеспечения сохранности персональных данных - общий вопрос ГИС ЖКХ, и в закрытой части этой системы он должен быть решен и для многих других сведений, добавляет Гордеев.

 

Бизнес сможет в следующем году заплатить налоги одним платежным поручением

Возможностью заплатить налоги "авансом" теперь смогут воспользоваться не только физлица, но и компании, и индивидуальные предприниматели. Закон о расширении механизма Единого налогового платежа (ЕНП) принят.

ЕНП - это аналог электронного "авансового кошелька", куда можно добровольно и заранее перечислять деньги для уплаты налогов. Налоговики распределяют эти деньги уже самостоятельно (но в первую очередь будут погашены задолженности, если они есть). Именно так механизм работает в случае с физлицами: "авансом" и в любое время средства можно перечислить через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). С 2019 года по такой схеме стало можно платить имущественные налоги (жилье, земля, автомобиль), с 2020 года - НДФЛ. Преимущество в том, что здесь не может быть ошибок при заполнении реквизитов и нет нужды беспокоиться о сроке уплаты налогов.

От этих рисков теперь может избавиться и бизнес. Каждый платеж, предусмотренный Налоговым кодексом, организации и предприниматели сейчас перечисляют в бюджет отдельным платежным поручением. Из-за того, что для разных транзакций предусмотрены различные банковские реквизиты, налоги, пени и штрафы уплачиваются отдельно друг от друга.

"Бухгалтерия вынуждена тратить излишние временные и трудовые ресурсы, заполняя и отправляя в банк многочисленные платежные документы. При внесении реквизитов могут быть нередки ошибки, устранение которых отнимает время как у налогоплательщика, так и у налогового органа", - говорит адвокат Forward Legal Павел Капустин.

Ранее глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявлял, что по сути образовалась ситуация, когда из-за огромного числа вариаций заполнения бизнесом платежек появляется около 30 млн ошибок в год. "Это зачеты, это поиски своих платежей. Это пени, это дополнительная работа. Нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы разбирайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству", - отмечал Егоров.

Единый налоговый платеж позволит избавиться от заполнения многочисленных реквизитов, а, следовательно, и от ошибок

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) получают право воспользоваться ЕНП с 1 июля по 31 декабря 2022 года на добровольной основе (проект пока проводится в пилотном формате). Речь идет об уплате бизнесом одним платежным поручением налогов, авансовых платежей, сборов (кроме госпошлины, в отношении уплаты которой суд не выдавал исполнительный документ), страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.

ЕНП будет доступен для тех предпринимателей, которые провели с налоговыми органами сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, причем по результатам сверки не должно быть разногласий. Об исчисленных суммах налогов и прочих платежей бизнес должен будет уведомлять налоговиков не позднее чем за пять дней до установленного срока их уплаты.

Чтобы воспользоваться в следующем году механизмом ЕНП, бизнесу нужно будет подать в электронной форме заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или проживания ИП. Сделать это можно будет в течение апреля 2022 года, но не позже месяца после совместной сверки расчетов по налогам и другим видам обязательных платежей.

 

Компенсация советских вкладов отложена до 2025 года

Еще на год, до 2025 года, отложено начало компенсации советских вкладов.

Речь идет о вкладах россиян в Сбербанке, размещенных до 20 июня 1991 года и обесцененных последующей гиперинфляцией. Еще в 1995 году был принят закон, который признал эти вклады государственным внутренним долгом, который должен быть возвращен с учетом восстановления реальной ценности вкладов. Для этого они должны быть переведены в специальные ценные бумаги - целевые долговые обязательства РФ.

Однако законы, регламентирующие этот механизм, в Госдуму так и не внесены. По оценке минфина, на его реализацию потребовалось бы 50 трлн в 2022 году, 52 трлн в 2023 году и почти 53 трлн в 2024 году. Ежегодно правительство инициирует законы, откладывающие восстановление сбережений советского времени, потому что выплаты такого масштаба фактически невозможны: цифры вдвое превышают годовой федеральный бюджет.

Но сейчас вкладчикам компенсация все-таки производится. "На счетах советских граждан находились очень серьезные суммы, и чтобы вернуть их в полном объеме государство должно потратить на эту цель колоссальные средства. Поэтому вклады возвращаются лишь в двукратном или трехкратном (для лиц 1945 года рождения и старше) размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году и с учетом коэффициентов в зависимости от сроков вклада", - пояснил "Российской газете" адвокат Мадрид Ибрагимов. Например, за советский вклад на сумму 2 тысячи рублей можно сегодня получить до 6 тысяч рублей.

 

В Москве за массовую драку задержаны 11 дворников

Московская полиция задержала участников массовой драки дворников в Басманном районе, сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах.

В общей сложности задержаны 11 человек. Все они мигранты: семь дворников приехали из Кыргызстана, четыре - из Узбекистана. На них составили протоколы о мелком хулиганстве, также ведется доследственная проверка.

Выяснилось, что одна из бригад чистила от снега крышу, а вторая - двор. В какой-то момент коммунальщики свалили снег на очищенную часть территории, что и привело к конфликту. В драке пострадали три человека.

 

В регионах не хватает работников для уборки снега

Пришли снегопады - наступил "звездный час" для дворников. Объявления об их срочном наборе переместились на первые места в сервисах по поиску работы. И зарплаты выросли. Но дворников все равно не хватает. Корреспонденты "РГ" выяснили, какова ситуация в регионах. И кто такие "дворники-шеринг" - ноу-хау нынешней зимы.

Снежный набор

Спрос на дворников в Воронеже утроился по сравнению с прошлым годом. Требуется 6,8 тысячи человек.

В Нижнем Новгороде за последнюю неделю, по данным сервиса hh.ru, количество вакансий увеличилось в два раза. В Ижевске все еще свободны 142 места. В Свердловской области - более 260 вакансий дворников.

Приходите - заплатим

В Санкт-Петербурге спрос на борцов за чистоту улиц в этом году вырос на 69 процентов. И в городе решились на эксперимент. В Калининском районе заработала программа - "Снежный помощник". Городские острословы тут же окрестили ее - "Дворник-шеринг".

Как рассказали в районной администрации, суть в том, чтобы граждане помогали дворникам приводить в порядок дворы и получали за это деньги. Ставка - 150 рублей в час. Оплата - по завершении работы.

Добровольных помощников контролирует техник, он же распределяет участки. В обычное время штатные дворники справляются с нагрузкой. А в снегопады на только что расчищенных дорожках сугробы возникают в течение часа. На такие случаи им и нужен "дворник-шеринг".

Пока в жилкомсервис обратились 30 желающих помочь дворникам за деньги. Из них 12 человек подписали договоры. А в снегопады с лопатами на участки вышло шестеро. "Все работали в разное время. Кому как удобно. Кто-то с восьми утра, другие пришли к 10.00. Один мужчина в годах отработал полный рабочий", - рассказала "РГ" официальный представитель администрации Калининского района Петербурга Юлия Лебединова".

Эксперимент только начался. Если дело пойдет - и добровольные помощники будут эффективны, этот опыт могут распространить в других районах Северной столицы.

 

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / АНДРЕЙ ПОЛЫНСКИЙ

Дворников ищут жилкомсервисы, школы, поликлиники, магазины, торговые центры, кафе, рестораны, гостиницы, промышленные предприятия.

В Петербурге средняя зарплата дворника - 35 тысяч рублей в месяц. Это на 5,2 тысячи больше прошлогодней.

Подросла за год средняя зарплата и в Воронежской области - до 21 тысячи 880 рублей. Прибавка - 2 тысячи 366. Сумма условная. Тот, кто хочет заработать, берет себе несколько дворов. "В зависимости от нагрузки зарплата может составлять от 17 до 30 тысяч рублей", - рассказала представитель объединения управляющих компаний Воронежа Олеся Ларина.

Средняя зарплата в Нижегородской области - 21,7 тысячи рублей, на 5,7 тысячи больше, чем годом ранее. В Удмуртии в зарплатах у дворников - большой разброс. В среднем она - 15 тысяч. Но есть предложения и по 35 тысяч рублей. Еще более впечатляющий разрыв в Свердловской области: от 6 до 40 тысяч рублей. Самую скромную сумму готовы выплачивать коммунальщики в небольших городах области. А 40 тысяч - это в элитном жилом комплексе.

Самый впечатляющий разброс по зарплатам дворников в Свердловской области: от 6 до 40 тысяч рублей в месяц

В целом может показаться: не так уж это все и мало, если учесть, что есть возможность работать на нескольких участках. Да и очень редкий работодатель требует, чтобы дворник был с опытом работы. В его обязанности зимой, как правило, входят своевременная уборка снега и сколка льда, обработка противогололедными реагентами, а также выполнение работ по благоустройству дворовых территорий.

Тем не менее с октября в городах традиционно возникает дефицит дворников. В этом году он обострился тем, что в среднем треть из них, а в некоторых регионах значительно больше, приходилась на мигрантов. А нынче они еще в большем дефиците и не только в коммунальном и городском хозяйстве. И вряд ли уже в эту зиму ситуация изменится. Так что, по всей видимости, работодателям стоит задуматься о повышении зарплат.

Есть еще один выход - эксперимент в Санкт-Петербурге. Будем внимательно следить за ним. Может, действительно будущее как раз за "дворниками-шеринг"?

Творческий подход

Семен рисует лопатой

Ижевский дворник Семен Бухарин официально трудоустроен в одном из лицеев города, а прославился он художественным подходом к уборке территории. Семен рисует картины на снегу.

В прошлом году он победил в телепроекте о талантах на федеральном канале. Среди его недолговечных творений - портреты известных людей и шедевры мировой живописи.

Работу дворника Семен Бухарин считает важной в любое время года, мечтает, чтобы наступившая зима оказалась умеренно снежной и морозной.

Но пока погода Семена не радует - вместе со снегом идет дождь. А первые дни декабря в Удмуртии вообще стали самыми теплыми за последние 30 лет. Впрочем, свою первую картину в этом сезоне, еще до оттепели, Бухарин написать все же успел.

Новые нормы позволят чиновникам подольше оставаться на руководящих должностях в одном регионе. Без переезда. Соответствующие поправки в закон о государственной гражданской службе публикует "РГ". Правила вступят в силу через 270 дней с даты официального опубликования.

Напомним, еще в 2013 году была введена обязательная ротация для некоторых чиновничьих должностей. Цель такой практики - не позволять руководителю долго засиживаться на одном месте. Так как со временем человек приобретает не только опыт, но и связи, привычки, маленькие слабости. Чтобы связи не становились слишком обременительными, и было решено регулярно переводить гражданина начальника в другой регион, так сказать, налегке. Чтобы мог увезти с собой только полученный опыт.

Каждый раз будет приниматься отдельное решение о переносе срока ротации руководителю

"Ротация гражданских служащих проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции, - поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Гражданских служащих, занимающих определенные посты, переводят на равнозначные должности в том же ведомстве, но в другом регионе. По большей части институт ротации касается руководителей территориальных управлений федеральных ведомств, исполняющих контрольные и надзорные функции".

В теории все звучит хорошо. Однако жизнь сложнее теории, и часто у чиновников есть вполне уважительные причины, чтобы задержаться на посту. Действующий же закон не дает возможности продления срока службы на должности, предусматривающей ротацию.

 

На Урале главу управляющей компании оштрафовали за долгий ответ жильцу

Директор управляющей компании в Екатеринбурге заплатит штраф за несвоевременный ответ жильцу.

Жительница дома на Бакинский комиссаров написала заявление об аннулировании задолженности за электроэнергию в управляющую компанию своего ЖК. Произошло это 20 февраля, а ответ ей направили только первого апреля.

На свое долгое ожидание екатеринбурженка пожаловалась в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. В результате директор УК была оштрафована на 25 тысяч рублей, передает пресс-служба облсуда.

Руководитель управляющей компании попыталась оспорить наказание, но Кировский районный суд и областная инстанция оставили его без изменения. Правила, регулирующие управление многоквартирными домами, утверждены постановлением правительства РФ. Они отводят срок для ответа на вопросы собственников жилья в 10 рабочих дней.

 Первоисточник: Ассоциация предприятий ЖКХ Чувашской Республики 



06 декабря 2021
10:51
Поделиться