«Корпорация Туризм.РФ» подключится к разработке брендового маршрута «Рунический путь» в Чувашии

«Корпорация Туризм.РФ» подключится к разработке брендового маршрута «Рунический путь» в Чувашии

Соответствующее соглашение подписано между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АО «Корпорация Туризм.РФ». Свои подписи под документом поставили Глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор акционерного общества «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

«До 2024 года включительно мы предполагаем реализовать так называемый «малый круг» – на территории Чувашии создать одиннадцать, как минимум, объектов, которые показывали бы национальную самобытность, идентичность, руническую составляющую чувашской национальности. Это позволит выработать специфику турпродукта, инструменты его продвижения. Затем мы будем привлекать другие регионы, чтобы сделать большой турпродукт. Таким образом, проект носит межрегиональный характер и призван показать национальное разнообразие, многообразие культур и традиций народов России», – отметил Глава республики.

Церемония подписания соглашения прошла при участии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и депутатов Государственной Думы России Анатолия Аксакова и Аллы Салаевой. «Сегодня мы делаем еще один существенный шаг к достижению национальных целей. Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий. И самое главное - отвечает как экономическим, так и социальным задачам. В 27 субъектах Российской Федерации в ближайшее время будут реализованы 50 туристических инфраструктурных проектов. Мы создадим около 30 тысяч новых гостиничных номеров. Инфраструктурное развитие даст нам прирост турпотока на 9,4 млн человек совокупно в этих регионах. Проекты позволят создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест в разных уголках нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер добавил, что туристическая отрасль имеет мультипликативный эффект и дает большой потенциал роста для бизнеса на местах.

Для реализации этого потенциала государством предусмотрена поддержка частных инвесторов, возможности софинансирования проектов заложены в инвестиционную программу корпорации «Туризм.РФ». О работе над ней рассказал Генеральный директор «Туризм.РФ» Сергей Суханов: «Заканчивается формирование приоритетной инвестиционной программы на 2021-2022 годы. Мы рассмотрели 385 инвестиционных предложения, из них отобрано 50 наиболее перспективных, по большинству из них уже получены положительные инвестиционные заключения. И это только начало нашей совместной работы. Предстоит проанализировать туристические территории, сформировать концепции их развития, выполнить проектирование, начать строительство и завершить его в срок».

Ранее проект по созданию Межрегионального брендового маршрута «Рунический путь» был представлен Главой Чувашии Олегом Николаевым вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко в рамках фронтальной стратегии развития региона.

В рамках проекта предлагается рассмотреть Чувашскую Республику в качестве центра межрегионального брендового маршрута «Рунический путь», в котором пройдет апробация создания и строительства объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры в едином стиле и с определенной символикой, соответствующей маршруту. В указанный межрегиональный проект могут войти порядка 12 субъектов Российской Федерации. На современном этапе важно не потерять социокультурный код народов России и интегрировать его в ландшафт страны. «В этой связи проектом «Рунический путь» предлагается объединить 12 субъектов России – Карелию, Коми, Чувашию, Марий Эл, Мордовию, Пермский край, Ульяновскую область, Хакасию, Республику Алтай, Тыву, Бурятию, Якутию – в единый большой маршрут. В этих регионах сохранились культурные артефакты, связанные с рунами, археологические памятники», - рассказал Глава Чувашии.

Проект предлагается реализовать при участии Ростуризма и корпорации «Туризм.рф» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в период до 2030 года, его стоимость оценивается на уровне 6,9 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд рублей – внебюджетные инвестиции, 2,7 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Первый этап проекта (малый маршрут) охватит территорию самой Чувашской Республики, на которой будет отработана технология проектирования, брендирования и продвижения туристско-экскурсионных программ. Под эти цели запланировано 11 площадок, включающих этнопарки, туристко-информационные центры, объекты показа с дополненной реальностью, обеспечивающую и туристскую инфраструктуру.

В соответствии с подписанным соглашением совместно с корпорацией «Туризм.РФ» к 2022 году планируется проведение мастер-планирования туристических площадок или центров «Рунического пути» в Чувашии, рассчитанных на обслуживание туристов, трех уровней локализации (столичный, уровни малых городов и сельских муниципалитетов). Они должны стать эталонными для остальных регионов России. Предполагается также строительство глемпингов, стоянок и санитарных зон с модульными объектами по всей линии маршрута.

Справочно: Первый уровень – город Чебоксары, т.е. столицы регионов участников брендового маршрута. Для них обязательны гостиницы с категорией 3 и более звезды, разнообразная аттракция, инновационные экскурсионные программы для разных сегментов потребителей, а также разные виды транспорта и разнообразная гастрономия. Второй уровень площадки представлен малыми городами. В Чувашии это Алатырь, Канаш, Мариинский Посад, Козловка, Ядрин. В этих городах необходимо строительство гостиниц и гостевых домов, формирование событийных интерактивных площадок, рассчитанных на среднего покупателя. Третий уровень – это туристические площадки в сельских муниципалитетах. Они представлены глемпингами, гостевыми домами фермерских хозяйств, интерактивными площадками с мастерскими ремесленников. Все типы площадок будут иметь интерактивные зоны, позволяющие туристам в режиме дополненной реальности погрузиться в рунический контент.

Первый этап проекта (малый маршрут) может охватить территорию самой Чувашской Республики, на которой до 2024 года включительно будет отработана технология проектирования, брендирования и продвижения туристско-экскурсионных программ. Под эти цели запланировано 11 площадок, включающих этнопарки, туристко-информационные центры, объекты показа с дополненной реальностью, обеспечивающую и туристскую инфраструктуру.

В результате реализации проекта туристский поток в Чувашскую Республику может возрасти к 2030 году к уровню 2020 года в четыре раза, до миллиона человек. В 2022 году этот показатель может составить до 350 тысяч человек, в 1,5 раза, к 2024 г. - до 500 тысяч человек. «К 2030 году планируется обеспечить вхождение Чувашии в первую двадцатку Национального туристического рейтинга (51 место в 2019 г.), в 30 раз (до 3%) увеличить долю туризма в валовом региональном продукте и более чем в 3,5 раза (до 24 тыс.) – количество рабочих мест в отрасли», - отметил Олег Николаев.

Справочно: Туристический поток в 2019 году с учетом круизных туристов превысил 350 тысяч человек, в 2020 году турпоток упал почти в 2 раза, а в первом полугодии 2021 года он превысил 150 тысяч человек.

С 2010 года в республике сохраняется рост количества лиц, проживающих в коллективных средствах размещения (к 2019 г. рост составил 139%).

Синхронизация мероприятий регионального и федерального уровней национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (2021 - 2030 гг.) позволит привлечь дополнительные инвестиции в отрасль в объёме более чем 45,3 млрд рублей. Средства предлагается направить на комплекс мероприятий по обеспечению и строительству объектов туристической инфраструктуры.

Для того чтобы подчеркнуть национальную самобытность и уникальность чувашского края – края ста тысяч вышивок и ста тысяч песен - будет разработан туристский бренд Чувашской Республики, а развитие уникальных объектов позволит сформировать брендовые маршруты «Космическая Чувашия», «Большая Волжская тропа» и др.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что сотрудничество с госкорпорацией «Туризм.рф» значимо для любого региона, и подписанное соглашение закладывает хорошую основу для развития уже существующих в Чувашии проектов.

Так, в республике имеется опыт строительства (реконструкции) объектов туристских кластеров «Этническая Чувашия» и «Чувашия – сердце Волги», которые создавались по федеральным программам. В рамках первого кластера были созданы этнокомплексы «Амазония» в Чебоксарах и «Ясна» в Чебоксарском районе. По второму кластеру благоустраивается и реконструируется историческая часть города Чебоксары.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



22 ноября 2021
08:29
Поделиться