Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Можно ли собирать валежник в лесу?

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым относится валежник.

Валежник представляет собой лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся в результате естественных биологических процессов (например, усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (например, бурелома, снегопада) (п. 17 Правил, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»).

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).

Не относятся к валежнику: сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья); порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений; ветровальные (вывернутые с корневищем) и буреломные (сломанные ветром на некоторой высоте от земли) живые деревья.

Также следует сказать о том, что сбор валежника на территориях памятников природы Тюменской области разрешается только по согласованию с Департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Нарушение закона при сборе недревесных лесных ресурсов может привести к административной и уголовной ответственности (ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ; ст. 8.28 КоАП РФ; ст. 260 УК РФ).

 

Помощник Канашского межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                     О.В. Карлина

 

 

 

О некоторых вопросах получения компенсации за долгое следствие

 

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 г. N 23 детализированы положения, касающееся правил назначения компенсаций за волокиту в ходе судопроизводства, а также при неисполнении судебных решений. Данная компенсация положена, в том числе и обвиняемому в том случае, если волокиту допустил суд.

В случаях, если дело движется слишком медленно, гражданин имеет право подать заявление об ускорении, то есть официально попросить судей или правоохранителей поторопиться.

Право требовать компенсацию наступает, когда продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Помимо этого, при назначении компенсации необходимо учитывать и время, прошедшее с момента подачи заявления до момента возбуждения уголовного дела.

 

Заместитель Канашского межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                 С.В. Валерьянов



03 ноября 2021
09:15
Поделиться