Соблюдение принципов здорового питания через вендинговые аппараты
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, в образовательных учреждениях организуется горячее питание.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских изделий и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
К организации дополнительного питания относится и установка вендингового оборудования. Следует обратить внимание на то что не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов.
Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», к продуктам, реализуемым через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация:
- молоко и молочные напитки стерилизованные, с массовой долей жира 2,5%, и 3,5 %, в потребительской упаковке промышленного изготовления массой до 500 мл.
- кисломолочные напитки 2,5% и 3,2% жирности в потребительской упаковке промышленного изготовления массой до 200 г.
- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
- соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления до 500 мл.
- орехи (кроме арахиса), сухофрукты в потребительской упаковке массой до 50 г.
- мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) в потребительской упаковке массой до 50 г.
Не допускаются к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Родителям необходимо помнить, что полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может.
Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»