Встреча с жителями д. Новая Яндоба

21 октября, состоялась встреча с жителями населенного пункта Новая Яндоба Канашского района. Жители данного населенного пункта коллективно обратились в адрес администрации Канашского района по вопросам строительства сельского дома культуры в деревне Новая Яндоба, строительство дороги о магазина до кладбища по улице Лесной Новая Яндоба, решить вопрос с почтовым обслуживанием, уличным освещением и иными вопросами.
Заместитель главы администрации- начальник отдела по развитию общественной инфраструктуры администрации Канашского района Екатерина Филиппова довела информацию о реализации насущных вопросов путем участия в конкурсном отборе через инициативное участие и государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий».
С 2017 года выделяются на конкурсной основе субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию проектов, предложенных гражданами, в том числе и на реализацию дорожных работ в черте населенного пункта, на установку детских площадок, ремонт и очистку пруда и иное.
Для участия в конкурсном отборе необходимо подготовить перечень документов согласно Порядку проведения конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории городских и сельских поселений, муниципальных районов Чувашской Республики (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 февраля 2017 года № 71 «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах». Обязательным условием является софинансирование не менее 40 процентов из средства бюджета муниципального района и (или) городского (сельского) поселения, населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Через государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» имеется возможность улучшить благоустройство сельских территорий (Господдержка составляет 70% ФБ + РБ, но не более 2,0 млн. рублей), освещение территории, зоны отдыха, игровые площадки, пешеходные коммуникации (тротуары, аллеи), ремонт дорог, дворовых проездов, обустройство территории в целях передвижения инвалидов, обустройство колодцев, водоразборных колонок, сохранение и восстановление природных ландшафтов и т.д. Можно развивать проекты по комплексному развитию сельских территорий (сельских агломераций), инициативных проектов.
Население данную информацию приняли во внимание и решили в 2022 г. принять участие в реализации инициативного проекта – ремонта грунтовой дороги, а также наметили планы на будущее.