Дан старт «гаражной амнистии»
Настал день, когда владельцы гаражей, построенных до начала 2005 года, наконец смогут оформить свои права на них во внесудебном порядке. 1 сентября 2021 года в России стартовала «земельно-гаражная амнистия».
В Росреестре, который был одним из инициаторов закона, поясняют, что теперь шанс стать полноправным владельцем автонедвижимости есть практически у каждого гражданина. Раньше возникали сложности в легализации прав из-за отсутствия необходимых документов, как на гаражи, так и на земельные участки под ними, и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Права на гаражи регистрировались в основном по судебному решению.
Теперь достаточно будет обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом, имея на руках любой документ, который подтверждает факт владения гаражом, построенным до 30.12.2004 – даты принятия Градостроительного кодекса. Это может быть список членов гаражного кооператива, справка о выплате пая, документы технической инвентаризации до 01.01.2013, в котором имеется указание на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, любое решение завода, фабрики, совхоза или иного предприятия, при котором построен гараж. Даже заключенные до 30.12.2004 договоры подключения гаража к электросетям и о предоставлении коммунальных услуг могут стать основанием обращения в администрацию для получения земельного участка.
Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его необходимо будет образовать на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (если отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой участок). Информацию о наличии проекта межевания можно уточнить в администрации. Заполнить схему вам поможет кадастровый инженер.
При принятии муниципалитетом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка необходимо подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража, если гараж не поставлен на кадастровый учёт.
Услуги по изготовлению кадастровой документации оказывает кадастровый инженер. Так как он является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ по подготовке межевого и технического планов.
Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева разъясняет, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, возведенный до 30.12.2004, имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж. Закон о «гаражной амнистии» распространяет свое действие также на наследников владельцев таких гаражей и лиц, купивших у них гараж. В законе определен перечень документов, которые будут считаться подтверждением права гражданина на гараж. Но возможны и другие документы, список которых, исходя из местных особенностей, вправе дополнительно определить региональные власти.
В Росреестре не видят препятствий для реализации закона о «гаражной амнистии». Причин у органов местного самоуправления отказать в бесплатном предоставлении земельного участка в рамках «амнистии» единицы. Например, если есть официальная документация о планируемом строительстве трассы на данном участке.
Кадастровый учет и регистрация права собственности будет осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж – по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, предоставившего земельный участок. Поэтому оплачивать госпошлину за регистрацию прав владельцам не придется. При получении выписок из ЕГРН, подтверждающих оформление прав на гараж и землю, муниципалитет обязан передать их гражданину.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна
Тел. 8 (8352) 62-90-44