О мёде в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:
- Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
Вода |
17.10 г |
Белки |
07.3 г |
Жиры |
0.0 г |
Углеводы |
82.4 г |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0.038 мг |
Витамин B3 (ниацин) |
0.121 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0.068 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0.024 мг |
Витамин B9 (фолацин) |
2 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
0.5 мг |
Кальций |
6 мг |
Железо |
0.42 мг |
Магний |
2 мг |
Фосфор |
4 мг |
Калий |
52 мг |
Натрий |
4 мг |
Цинк |
0.22 мг |
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
- Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента).
Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии,
что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
- Мёд богат антиоксидантами
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения,
такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов,
инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения.
Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
- Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
- Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
- Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
- Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.
- Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
- Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
- Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса,
а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают,
что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов
всыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
Мёд может вызвать пищевое отравление
Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость,
рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком
(одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
- В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации.
Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
- П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.
- П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
- П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами,
которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством,
подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры).
Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде.
При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу.
Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде,
то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью.
Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды.
Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая.
Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется.
Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Где покупать мёд?
Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель
вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.