Правовая ответственность при выплате «теневой» зарплаты
Сегодня налоговые органы Канашского района совместно с государственными внебюджетными фондами, контролирующими и правоохранительными органами, а также органами власти проводят последовательную, целенаправленную работу по легализации «теневой» заработной платы.
Работа ведется путем деятельности комиссий по легализации налоговой базы всех уровней - комиссий по легализации налоговой базы в налоговых органах и межведомственных комиссий по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета Канашского района Чувашской Республики, своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации Канашского района Чувашской Республики при главах муниципальных образований. Руководителей организаций, уклоняющихся от налогов, приглашают на заседания таких комиссий, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является налоговым правонарушением. В результате выплаты «теневой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы.
По результатам заседания комиссия принимает решения в соответствии с её компетенциями.
Неявка руководителя на комиссию и отказ легализировать заработную плату могут послужить основанием для проведения налоговой проверки.
При поступлении информации о фактах выплаты неучтенной заработной платы, неофициального оформления трудовых отношений налоговыми органами проводится комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, с учетом рекомендаций Федеральной налоговой службы по проведению предварительного проверочного анализа налогоплательщиков.
При проведении мониторинга отчетности, представляемой налогоплательщиком, с целью выявления недобросовестных работодателей налоговые органы используют всевозможные рычаги и механизмы, в том числе руководствуясь сведениями из внешних источников:
- это наличие информации от самих сотрудников о выплате работодателем заработной платы "в конвертах";
- размер заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения или ниже среднеотраслевого уровня заработной платы по экономике региона;
- на наличие в организации вновь принятых сотрудников, заключивших трудовой договор с работодателем на менее выгодных финансовых условиях по сравнению с предыдущим местом работы;
- отслеживание справок о доходах с целью получения кредита с большей суммой заработной платы, чем отражено в отчетности, представленной в налоговые органы работодателем.
- объявления в средствах массовой информации о вакансиях с указанием настоящего размера вознаграждений.
Полученные таким образом достоверные сведения о манипуляциях с начислением заработной платы направляются в правоохранительные органы, по таким фактам проводятся выездные налоговые проверки, принимаются другие меры в соответствии с действующим законодательством.
Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно.
Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная: административная ответственность – статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ, уголовная – статьей 199.1 КУ РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы, либо арест, либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное не удержание или не перечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Для работника, который официально не трудоустроен, либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату он несет ответственность. И никакой работодатель не может заставить его получать «зарплату в конвертах». Необходимо соизмерять эти риски.
За налоговые правонарушения должны отвечать обе стороны: и работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Работник работает нелегально, ни работодатель, ни он сам ничего не платит. В итоге бюджет субъекта и муниципальных образований не получает значительные суммы налоговых отчислений, следовательно не выплачивается достойная зарплата, в частности, учителям, медикам, а жители края не получают качественное обслуживание.
Налоговыми органами ведется работа по привлечению самозанятого населения к декларированию своих доходов и уплате налогов (включая применение патентной системы налогообложения) в отношении таких видов предпринимательской деятельности как репетиторство, сдача недвижимости в аренду (наём) и других.
Необходимо и важно повышать правовую культуру населения. Работники, получающие «серую зарплату» должны знать об обязанность, ответственности и последствиях получения ими неофициальной зарплаты. Если работнику выплачена «серая» зарплата, с которой не удержан налог на доходы с физических лиц, то ему следует подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о доходах и уплатить налоги.