Канашский МСО СУ СКР по Чувашии уведомляет
Житель Канаша обвиняется в убийстве своего брата при превышении пределов необходимой обороны
В период времени с 00 часов по 01 час 15 февраля 2021 года 59-летний житель города Канаша, находился у себя в квартире вместе со своим 48-летним братом. Брат осужденного, будучи в состоянии алкогольного опьянения, учинил ссору с последним, в ходе которой нанес ему не менее 4-х ударов кулаками по лицу и туловищу и еще не менее 4-х ударов по голове и туловищу двуручным металлическим эспандером, высказывая при этом слова угрозы расправой. Тогда обвиняемый взял в руки нож и нанес им брату не менее 4-х ударов в область грудной клетки, живота и предплечья. От полученных телесных повреждений, потерпевший скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени.
Обвиняемый сам позвонил в полицию и сообщил о случившемся. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа СУ СКР пот Чувашии, орудие преступления (нож) было обнаружено и изъято в ходе осмотра места происшествия.
Учитывая, что в ходе следствия были установлены обстоятельства, свидетельствующие о противоправном поведении погибшего в отношении своего брата, последнему было предъявлено обвинение в совершении убийства, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.
Е.Ф. Григорьев
следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
Жительнице Канаша, напавшей с ножом на сожителя, вынесен приговор
Поздно вечером 01 марта 2021 года 45-летняя жительница города Канаша, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире своего 39-летнего сожителя в городе Канаше, в ходе ссоры с последним взяла кухонный нож и нанесла им удар в живот последнему. Своими действиями злоумышленница причинила мужчине телесное повреждение в виде проникающей раны брюшной полости с повреждением сердца и печени, расценивающееся как причинившее тяжкий вред здоровью. Потерпевший был своевременно госпитализирован в медицинское учреждение, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.
На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор, признав ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Н.Н. Маркелов
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
_______________________________________________________________________
СК России обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности во избежание гибели детей
В последнее время участились случаи гибели детей и взрослых при пожарах в различных регионах страны. Во многих случаях причиной гибели людей явилась преступная небрежность или невнимательность.
Во всех подобных случаях следственными органами СК России возбуждаются и расследуются уголовные дела, выполняется комплекс следственных действий, направленных на тщательное и детальное установление всех обстоятельств произошедшего, причин и условий, приведших к трагедиям, назначается ряд судебных экспертиз, устанавливаются социально-бытовые условия в семьях и внимание к тем или иным случаям со стороны органов опеки.
Следственный комитет России обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях.
Не оставляйте маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключайте любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка во время пожара! Соблюдайте установленные правила пожарной безопасности! И еще один важный совет для родителей: проводите с детьми профилактические беседы, рассказывайте детям о правилах противопожарной безопасности, сформируйте у детей чувство опасности огня. Увлекшись игрой, дети могут забыть потушить костёр, а в результате - невинная шалость может перерасти в большую беду. Пожары возникают в жилых домах и квартирах и по причине грубого нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, в том числе самодельных, перегрузки электросети и обычной человеческой неосторожности. Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения источника возгорания.
Помните, что при несоблюдении правил пожарной безопасности ваш дом является источником повышенной опасности! Ваши жизни и жизни ваших детей зависят от вашего внимания и соблюдения правил пожарной безопасности!
Следственный комитет России также напоминает, что профилактическим службам необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами и доводить до населения необходимость своевременного ремонта или замены печного, газового оборудования, электросетей. Особое внимание нужно уделять профилактике неосторожного обращения с огнем, например, проводить больше тематических уроков в школах. Кроме того, социальные службы должны держать на контроле ситуацию в неблагополучных семьях, где велика вероятность подобных происшествий, и при первых же тревожных сигналах сообщать в правоохранительные органы.
Следственные органы СК России обращают внимание и предупреждают о необходимости ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях.
А.Ю. Ксенофонтов
и.о. руководителя Канашского МСО СУ СКР по Чувашии