Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Правовое просвещение

Говорят, что размер социальных выплат и пособий вырастет в 2021 году. Правда ли это?

Минтруд России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов соответствующий проект постановления Правительства РФ. Коэффициент индексации для социальных выплат, пособий и компенсаций предлагается определить в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года. Отмечено, что данный коэффициент определен исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равного 104,9%.

Коэффициент ежегодно утверждается Правительством РФ на текущий год для индексации выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, Героям Советского Союза, РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Соцтруда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, ветеранам, гражданам, имеющим детей, инвалидам, а также для выплат на погребение, страховых выплат при утере трудоспособности и других.

В 2020 году указанный коэффициент составлял 1,03 (постановление Правительства РФ от 29 января 2020 г. № 61).

 

Каковы изменения в законодательстве об информации, размещаемой в сети «Интернет»?

 

Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает право Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, если они допускают цензуру. Авторы инициативы объяснили, что цензуре со стороны Twitter, Facebook и Youtube подверглись RT, «РИА Новости» и «Крым 24», всего установлено «порядка 20 фактов дискриминации».

Роскомнадзор сможет полностью или частично блокировать ресурсы, которые ограничивают значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка, происхождения или другим. Также блокировать соцсети и сайты власти смогут за дискриминацию российских СМИ.

Законом вводится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генпрокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать этот статус нарушителям.

 

Помимо этого закона депутаты сегодня одобрили ряд других инициатив. В частности, речь идет о лишении свободы за клевету в интернете и блокировке соцсетями противоправного контента — материалов, содержащих «явное неуважение» к обществу, госсимволам, госвласти и Конституции.

 

Зарегистрировать изменения в конструкции транспортного средства будет сложнее

У ГИБДД будет больше оснований отказать в выдаче такого разрешения. С 1 февраля 2021 года начинают действовать два последних подпункта постановления правительства страны № 413 от 6 апреля 2019 года.

Оба этих подпункта подразумевают, что необходимые для выдачи разрешения документы должны быть зарегистрированы в специальных реестрах. Речь о заключении предварительной технической экспертизы конструкции ТС и протоколе проверки.

Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2019 г. № 413 “Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"

 

В связи со снятием жестких ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, МВД России не видит необходимости в продлении автоматического признания паспортов граждан РФ с истекшим сроком действия

 

Так, в  соответствии с Указом Президента РФ от 18 апреля 2020 N 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации", паспорта, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, признаются действительными до их замены в установленном порядке.

Приказ МВД России от 9 июня 2020 г. N 410 определял лишь особый порядок выдачи (замены) паспортов обозначенной категории граждан, но не определял сроки действия таких паспортов.

Выдача (замена) паспортов гражданам с учетом положений указанного Приказа осуществлялась в срок до 31 декабря 2020 года включительно.

В текущем году выдача (замена) паспортов будет осуществляться в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 16 ноября 2020 года N 773, которым утвержден Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации.

Поскольку в настоящее время подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (функций) субъектов РФ работают в штатном режиме, необходимости в продлении срока действия паспортов не усматривается.

 

Правительство продлит в 2021 году разрешения в социально значимых сферах деятельности

Правительство поддержало постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году. Предполагается продление разрешений в социально значимых сферах, в том числе таких, как медицинская, фармацевтическая, образовательная деятельность, в сфере экологии, охраны труда и других.

Инициатива направлена на снижение финансовой и административной нагрузки на предпринимателей в условиях COVID-19.

В частности, предусматривается продление действия аккредитации и сертификации специалистов медицинской и фармацевтической деятельности. Будет продлена возможность принятия отраслевым ведомством решения о допуске физических лиц к указанной деятельности без получения разрешений.

Также предусматривается право органов власти по принятию в 2021 году решений о применении дистанционных средств контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений. Органами власти в 2021 году могут быть приняты решения о том, что лицензии и иные разрешения могут не переоформляться в отдельных случаях (например, при изменении наименования юридического лица, его реорганизации).

 

В Госдуму внесен депутатский законопроект об обязанности финансовых организаций предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях

 

Законопроектом вводится требование об обеспечении финансовой организацией предоставления физическому лицу, имеющему намерение заключить договор с финансовой организацией, информации о таком договоре, включая информацию об условиях и последствиях его заключения, а также о связанных с его заключением рисках. Данное требование распространяется и на случаи осуществления деятельности с привлечением третьих лиц. Одновременно предусматривается наделение Банка России полномочиями устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора с ним.

Предусматривается наделение Банка России полномочиями ограничивать заключение договоров финансовыми организациями с физическими лицами (в том числе не являющимися квалифицированными инвесторами), если при заключении таких договоров физическому лицу представляется неполная и/или недостоверная информация о возникающих при исполнении договора рисках либо информация об условиях договора хотя и представляется полно и является достоверной, требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке.

Финансовые организации обязаны осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами, если создается существенная угроза правам и законным интересам физических лиц (ограничение может быть отменено по ходатайству финансовой организации при соблюдении определенных условий).



01 февраля 2021
16:52
Поделиться