Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Минстроем России завершена актуализация СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». Изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», а также с учетом пожеланий отельеров, которые были консолидированы общественной организацией «Опора России».

«Важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В обновленный документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения.

Кроме того, в свод правил добавлены требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (категорий «четыре звезды» и выше), и определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит».

«В обновленном документе для повышения комфортности и индекса качества городской среды приведено требование о твердом дорожном покрытии подходов и подъездов. Однако, для возможности большего учета различных местных условий, это требование исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоема. Там вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование», - отметила главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.

Свод правил дополнен нормативами, позволяющими улучшить качество правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Среди них расчеты площадей холлов, рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории, уточнение показателя площади санузла в номерах гостиниц категории «четыре звезды» и количества общих санузлов и ванных комнат для проживающих в номерах без санузла. Это позволяет снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений, предотвратить значительное количество судебных разбирательств по спорным вопросам, в том числе коммерческого характера.

«К спорным ситуациям, которые могут привести к судебным разбирательствам, относятся ситуации, когда существуют разночтения с другими нормативными и законодательными документами. Например, проектное решение по планировке, набору, назначению помещений или применению терминов выполняется по одному документу, а лицо, пользующееся другим документом, может его оспорить. При этом переделка проекта или уже возведенных конструкций оборачивается значительными финансовыми потерями. Поэтому все положения документа при пересмотре были проверены на соответствие другим нормативным документам и, в частности, Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 

При обновлении СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования» исключены положения по хостелам, в связи с изменением в законодательстве Российской Федерации, а также актуализированы требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков. В связи со значительными изменениями в технологиях эксплуатации зданий пересмотрены состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений. Дифференциация требований, позволяющая обеспечить гибкость планировочных решений, заключается, в первую очередь, в отказе от жесткой номенклатуры подсобных помещений, ранее необходимых из-за недостаточного развития обслуживающей инфраструктуры городов, а также в развитии вариантов организации и сочетания жилых комнат, ячеек и блоков. Все это позволит дать большую свободу архитектору и, в конечном счете, положительно скажется на комфорте проживания.

«Оптимизация требований к объемно-планировочной структуре общежитий, приведение их в соответствие современному развитию технологий и инфраструктуры, положительно скажется как на эффективности процесса проектирования и строительства таких зданий, так и, в конечном счете, на качестве жилой среды для проживающих в них студентов, аспирантов, рабочих и служащих», - подчеркнул Дмитрий Волков. 

Работа по актуализации сводов правил организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном участии общественной организации «Опора России».

 

Минстрой совершенствует правила проектирования электроустановок жилых и общественных зданий

Количество электроприборов в домах и квартирах растет с каждым годом. Совершенствуются также и характеристики энергопотребления электроприборов. При этом развитие систем обеспечения противопожарной защиты по-прежнему является острой и актуальной задачей в России. По оценке МЧС, до 50% всех пожаров в помещениях происходит из-за дугового пробоя, возникающего в местах повреждения кабеля и нарушения целостности электрических контактов. С целью минимизации случаев возгорания Минстрой России разработал проект изменения в свод правил СП 256 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».

«Одним из главных изменений СП 256 стало введение рекомендаций по применению инновационного устройства защиты от дугового пробоя в электроустановках жилых и общественных зданий. Введение данных требований будет способствовать предотвращению возгораний и пожаров, вызванных искрением в электропроводках. Указанные требования и рекомендации разработаны с учетом опыта внедрения данной технологии в США, Канаде и странах Европы», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Дуговой пробой (искрение) возникает, как правило, в результате какого-либо дефекта кабеля или нарушения контакта, повреждения изоляции, износа или внешнего повреждения проводки или оборудования систем внутреннего электроснабжения, а также некачественно выполненных монтажных работ. Источником искрения также могут быть электроприборы, не соответствующие нормативным требованиям.

Температура в зоне искрового разряда может достигать от 2500 до 7000 градусов Цельсия, поэтому дуговой пробой при достаточной силе тока в искровом промежутке легко может стать источником возгорания.

«Устройство защиты постоянно анализирует большое количество параметров электросети и обнаруживает дуговой пробой в защищаемом участке. Далее УЗДП оценивает пожароопасность обнаруженного дугового пробоя. Минимальная сила тока в зоне дугового пробоя, при которой может возникнуть пожар, определена экспериментально и составляет 2,5 А. Также УЗДП должно уметь отличать опасный дуговой пробой от неопасного, чтобы избежать ложной тревоги. Если дуговой пробой оценивается как пожароопасный, то защищаемая цепь отключается от питающей сети» – уточняют в Ассоциации «Росэлектромонтаж».

В первую очередь устройство защиты от дугового пробоя должно найти свое применение на объектах социальной инфраструктуры: школах, детских садах, поликлиниках, больницах, домах престарелых – там, где особенно усложнена эвакуация людей в случае чрезвычайных ситуаций. Не менее важно применять УЗДП на объектах, где хранятся и выставляются невосполнимые исторические и культурные ценности – в архивах, библиотеках, музеях.

«Основной социальный эффект от внедрения УЗДП в практику строительства, ремонта и обслуживания электроустановок зданий и помещений выразится в сохраненных жизнях граждан России. Из-за пожаров, вызванных дуговыми пробоями, ежегодно погибает не менее 890 человек», – подчеркнул заместитель министра.

По данным экспертов Ассоциации «Росэлектромонтаж» применение устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП) приведет к повышению уровня безопасности электроустановок жилых и общественных зданий, предотвращению возгораний и пожаров, вызванных дуговыми пробоями и искрением в электропроводках групповых сетей и к сокращению ущерба от таких пожаров, который составляет более 84,7 млрд. руб. в год.

Раздел документа «Расчетные электрические нагрузки» дополнен формулой для расчета нагрузок жилых зданий в зависимости от поправочного коэффициента, полученного на основании оценки фактического электропотребления жилых зданий для конкретного региона РФ. Вновь введенный коэффициент позволяет снизить нагрузки на подключаемые электроприемники квартир до 20% в регионах, где удалось собрать и обработать статистику фактического энергопотребления с учетом повышенного спроса в условиях пандемии Covid-19.

«Оптимизация расчетной электрической нагрузки жилых домов с помощью специального поправочного коэффициента – важная новелла в требованиях СП 256. Это, прежде всего, – действенное средство для сокращения стоимости капитальных затрат на возведение жилых многоквартирных домов в результате сокращения затрат на подведение избыточных неиспользуемых мощностей. Но также, это – и инструмент повышения гибкости принимаемых проектировщиком решений в результате, соответственно, более глубокого учета региональной специфики электропотребления в жилом фонде», – пояснил Дмитрий Волков.

Изменение СП 256 также предполагает внедрение современных осветительных приборов, источников света, интеллектуальных систем управления освещением в составе требований и рекомендаций по проектированию и монтажу наружного архитектурного освещения жилых и общественных зданий.

«Актуализация требования к архитектурному освещению позволит создавать комфортную и гармоничную светоцветовую среду в  городах и населенных пунктах за счет качественного проектирования и  применения энергоэффективных осветительных установок, приборов со светодиодными и металлогалогенными источниками света, имеющими высокую световую отдачу и срок службы, современных компьютерных программ и интеллектуальных систем управления освещением. Кроме того, создание комфортной светоцветовой среды в вечернее и ночное время суток способствует улучшению криминогенной обстановки и снижению травмоопасностив осенний и зимний период года», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Современные осветительные приборы и интеллектуальные системы управления освещением в настоящее время активно применяются. Например, в Москве в рамках разработки «единой светоцветовой среды города Москвы» современные системы архитектурного освещения применялись на объектах ул. Тверская, Садового кольца, Бульварного кольца и других улицах города. Основные преимущества современных осветительных установок архитектурного освещения: энергоэффективность при применении источников света с высокой световой отдачей, возможность создания различных световых сценариев освещения при использовании светодиодных светодинамических осветительных приборов (RGBW), интеграция системы управления осветительными установками в общую систему управления с центральным диспетчерским пунктом для всего города.    

Документ содержит требования и рекомендации, обеспечивающие профессиональную и качественную разработку проектов наружного архитектурного освещения: проведение обследования объекта, выбор осветительных приборов и источников света, выполнение светотехнических расчетов, разработка конструкций для крепления осветительных приборов, системы управления освещением, защитные меры безопасности и т.д. Унификация проектных решений в архитектурном освещении способствует сокращению трудозатрат на проектирование, монтаж и эксплуатацию электроустановок, выполнению комплексов зданий и сооружений в единой стилистике.

Работа по подготовке Изменения № 4 СП 256 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами Ассоциация «Росэлектромонтаж» и АО ЦНИИПромзданий.

В работе также принимали участие специалисты МЧС России, эксперты технических комитетов по стандартизации: ТК 337 «Электроустановки зданий» и ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации».

 

Жилищное условие: в России ужесточат контроль за арендой квартир

Власти планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России, с которыми ознакомились «Известия».

Сегодня до 90% сегмента находится в тени — мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в «Дом. РФ». Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы. Но вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%, предупреждают эксперты.

Цифровой учет

До конца 2021 года Минстрой внесет в Госдуму законопроект о создании условий для формирования рынка частного наемного жилья в стране. Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились «Известия».

— Законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, — сказали в «Дом. РФ».

Мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье», сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

В том числе планируется запуск информационной системы учета договоров найма жилья, указал он. А также обеспечение условий для создания жилищного фонда коммерческого использования путем создания благоприятного налогового режима.

— Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики, — сказал Никита Стасишин.

По его словам, цифровая платформа может стать основой для всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за его доходностью.

Интеграция платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что приведет к росту налоговых поступлений, подчеркнул Никита Стасишин.

Из тьмы на свет

Примерно 80−90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью, сказал он.

Экспертное сообщество уже неоднократно обсуждало необходимость такого законопроекта, а также что именно в него включить, сказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

— В законопроект могут включить типовой договор найма (для защиты прав потребителя), создание реестра наймодателей (цифровая информационная система) и агрегатора — компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Агрегатор будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя, — сказала эксперт.

Добросовестные арендодатели сами будут передавать данные о себе, полагает Ирина Булгакова. Реестр наймодателей будет передаваться налоговым органам, добавила она. При этом будет логично ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов, считает эксперт.

Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги, отметила Ирина Булгакова. Например, можно проверять собственников нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно, добавила она.

Для выявления собственников нескольких квартир налоговая служба может воспользоваться сведениями Росреестра, отметил Андрей Колочинский. Также можно использовать данные миграционного учета — о временно зарегистрированных иностранных гражданах, которые, вероятно, снимают жилье, добавил он.

— Интересен опыт Сингапура, когда при выстраивании эффективной системы налогообложения потенциальных арендодателей не стали усложнять ее администрированием и созданием агрегаторов, а установили вмененный арендный доход на вторую и последующие квартиры, находящиеся в собственности, — указал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Аренда жилья в России регулируется главой 35 ГК о найме жилых помещений, некоторыми статьями Жилищного кодекса, а также Налоговым кодексом, напомнил Андрей Колочинский. Согласно последнему, налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%.

Новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья — цена может увеличиться больше, чем на ставку применяемого налога, считает Ильдар Хусаинов. По прогнозу Андрея Колочинского, цены вырастут соразмерно налогу — в пределах 13%.

— Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах, — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По его мнению, стоит связать инициативу с запущенным институтом самозанятых, а также ввести более жесткое правовое регулирование к риелторской деятельности, например, через лицензирование.

В казенном доме

На законодательном уровне уже установлены все необходимые условия для создания наемного жилья для граждан с невысокими доходами, указал Никита Стасишин. В частности, речь о 217-ФЗ от 21 июля 2014 года. Имеются в виду условия для создания арендных домов — социальных и коммерческих, пояснила президент фонда «Институт экономики города», член общественного совета при Минстрое Надежда Косарева.

Но сегодня в России есть только единичные примеры таких объектов, указала она. В частности, запущены пять проектов коммерческого найма от «Дом. РФ»: организация выкупила по несколько корпусов в новых ЖК у девелоперов и сдает их в аренду гражданам. В стадии реализации четыре проекта, из которых в 2021 году будут запущены два, сообщили в «Дом. РФ».

Основная проблема создания таких домов не законодательная, а финансовая, подчеркнула Надежда Косарева. Поэтому сегодня разрабатываются программы государственно-частного партнерства для привлечения инвесторов в сегмент, сказала она.

 

 

Исполнительный директор     

Ассоциации предприятий ЖКХ

                                                                                  Чувашской Республики 

                                   В.Г.Алексеев

23-42-29

 



18 января 2021
09:41
Поделиться