Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Елена Калинина: «Помощь профессионалов сбережет ваше психическое здоровье»

Современный ритм жизни предъявляет высокие требования к психическому здоровью человека. И хорошо, что многие уже не боятся обратиться за помощью к психотерапевту или к психиатру. О перспективах развития психиатрической службы в Чувашии рассказывает главный внештатный психиатр, главный психотерапевт Минздрава ЧР, главный врач БУ «Республиканский наркологический диспансер» Е.В.Калинина.

 – Елена Валерьевна, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью психическими и поведенческими расстройствами в нашей республике. Отличаются ли показатели заболеваемости психическими расстройствами в Чувашии от среднероссийских и показателей ПФО?

– На начало 2020 г. первичная заболеваемость психическими расстройствами в Чувашии составила 326,5 на 100 тыс. населения. Это выше, чем в среднем по России – 312,2 (2019 г.). Уровень общей заболеваемости психическими расстройствами по Чувашской Республике составил 2801,6 на 100 тыс. населения. Этот показатель также выше, чем в России – 2680,2 (2019 г.). В первую очередь столь высокие показатели свидетельствуют о развитой психиатрической службе в республике, своевременном выявлении психических расстройств и организованном диспансерном наблюдении.

Активно пользуются услугами психиатров и психотерапевтов 2,5% населения республики. В настоящее время под наблюдением психиатров и психотерапевтов находятся 30453 человека. Принципы оказания психиатрической помощи ничем не отличаются от таковых у врачей других медицинских специальностей: пациенты с хроническими психическими расстройствами относятся к диспансерной группе наблюдения, таковых в Чувашии 14955 человек, остальные 15498 граждан относятся к лечебно-консультативной группе и получают помощь по мере обращения.

– Какие из психических расстройств лидируют?

– Лидирует группа непсихотических психических расстройств, куда относятся депрессия, тревожные расстройства, панические атаки, различные виды реакции на стресс. В 2019 г. их доля составила 44,9%. Умственная отсталость и психозы распределены практически одинаково и в общей структуре заболеваемости составляют 27,9% и 27,2% соответственно. Такая тенденция сохраняется много лет и является отражением общей структуры заболеваемости не только в нашей стране, но и во всем мире.

– Какова ситуация с инвалидностью по психическим заболеваниям у взрослых?

– Психозы, состояния слабоумия являются одной из ведущих причин для определения инвалидности по психическому заболеванию. Общий показатель инвалидности по психическим заболеваниям в республике составляет 96,6 на 10 тыс. населения (в 2019 г. по РФ - 71,92; ПФО – 82,0). Более высокие показатели инвалидности свидетельствуют о своевременном выявлении тяжелых форм психических расстройств и решении социальных вопросов этой категории пациентов.

Показатель инвалидности среди взрослого населения составляет 109,5 на 10 тыс. населения. Следует отметить высокую долю лиц трудоспособного возраста среди всех инвалидов по психическому заболеванию (63,0%). Связано это с тем, что наиболее часто инвалидизирующие психические заболевания, такие как шизофрения, начинаются в молодом возрасте (20-35 лет), свою негативную лепту вносят и органические поражения головного мозга травматического, токсического генеза у лиц трудоспособного возраста.

– А что с детским населением республики?

– Психиатрическую помощь получают 6044 ребенка, что составляет 2,6% от всего детского населения. В лечебно-консультативной группе находится 4196 детей, в группе диспансерного наблюдения – 1848. В настоящее время у врачей-психиатров наблюдаются 1318 детей-инвалидов по психическому заболеванию, это 0,5% – от детского населения в целом (РФ – 0,50%, ПФО – 0,55%). Основная причина инвалидности у детей – умственная отсталость.

– Какие меры принимаются в республике для изменения ситуации?

– В последнее время в стране все больше внимания уделяется психическому здоровью и успешной социализации лиц с психическими расстройствами. В нашей республике немало делается в этом направлении. Последним значимым решением было утверждение распоряжением Кабинета Министров ЧР от 23 июля 2020 года № 652-р Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Чувашской Республике на 2020-2022 гг. Наш регион является третьим по счету, утвердившим такую Концепцию. Задача – ранняя диагностика аутизма, разработка программ сопровождения (медицинского, педагогического, социального). Ранее этой проблеме не уделялось должного внимания – не было технологий, опыта. На базе этой Концепции мы впервые разрабатываем совместные действия всех министерств и ведомств для лиц с расстройствами аутистического спектра. Думаю, что в дальнейшем такая тенденция будет реализована и в отношении других групп психических расстройств, т.к. сохранение психического здоровья является межведомственной задачей.

– Существуют ли целевые федеральные программы по оказанию психиатрической помощи населению?

– Имевшиеся федеральные программы завершены. Идет сбор от главных психиатров регионов основных проблем и показателей. Думаю, что это станет основой для принятия новых федеральных программ по оказанию психиатрической помощи населению.

– Каким образом организована работа психиатрической службы Чувашии?

– В последние годы в психиатрической службе республики произошли серьезные изменения. Развитие службы пошло по пути централизации. В 2013 г. началось поэтапное присоединение психиатрических больниц республики к одному учреждению –Республиканской психиатрической больнице (РПБ). Объединение было завершено в 2018 г. Работа психиатрической службы двухуровневая: к первому уровню относятся психотерапевты, работающие в многопрофильных поликлиниках, ко второму уровню – врачи-психиатры. В настоящее время в структуре РПБ функционируют 1125 круглосуточных коек, 235 коек дневного стационара, 25 кабинетов врачей-психиатров.

Стационарные подразделения, расположенные в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Ядрин обслуживают пациентов из близлежащих районов. Маршрутизация продумана таким образом, чтобы минимизировать расстояния при госпитализации пациента.

Врачи-психиатры, чьи кабинеты расположены в ЦРБ, также являются сотрудниками РПБ. Психиатрическая помощь оказывается по участковому принципу. Каждый участковый врач-психиатр обслуживает население своего района.

Централизация помогла улучшить качество психиатрической помощи за счет единого подхода к диагностике и лечению, унифицированных методов контроля. Улучшилось лекарственное обеспечение. Больше врачей-психиатров смогли проучиться за пределами республики и получить хороший опыт.

– Какова кадровая структура психиатрической службы?

– В Чувашии психиатрическую помощь оказывают 94 психиатра (из них 21 участковый для взрослого населения, 5 – детских, 7 – судебно-психиатрических экспертов) и 15 врачей-психотерапевтов. Среди врачей 2 доктора и 4 кандидата медицинских наук, 6 врачей имеют почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».

Укомплектованность врачами-психиатрами, включая судебно-психиатрических экспертов и сексологов, в республике составляет 62,5% (по РФ – 86,1%). По службе в целом обеспеченность врачами-психиатрами составляет 0,71 на 10 тыс. населения (РФ – 0,82). Обеспеченность врачами-психотерапевтами – 0,12 на 10 тыс. населения (РФ – 0,09). По всей стране отмечается недостаток специалистов в области психического здоровья.  

– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех психиатров и клиник Чувашии, как контролируется оказание психиатрической помощи в частных клиниках республики?

– Контроль работы службы осуществляется за счет анализа статистических показателей и определения вектора исправления ситуации. Важным элементом работы является разбор жалоб на оказание психиатрической помощи – это всегда сигнал о том, что служба где-то недоработала. В случае обоснованности жалобы мы делаем все, чтобы анализ ошибок, недоработок был доведен до каждого врача. Таким образом, мы минимизируем риск повторных и системных ошибок. Частных психиатрических клиник в республике нет, есть единичные кабинеты, где оказывается психотерапевтическая помощь.  

– Одним из самых тяжелых последствий психических расстройств являются суициды. Какова нынешняя ситуация?

– Еще 10 лет назад показатель по завершенным суицидам в республике был высокий. В настоящее время он составляет 7,2 на 100 тыс. населения. По существующим во всем мире критериям уровня суицидального поведения данный показатель отражает низкий уровень суицидов в республике. Для достижения таких результатов в психиатрической службе был налажен мониторинг суицидального поведения, разбирался каждый случай, выявлялись причины, перестраивался подход к оказанию помощи. Мы делали все, чтобы доступность к специалистам была высокой и соответствовала требованиям пациентов.

Мы и сейчас регулярно занимаемся образованием специалистов по вопросам раннего распознавания суицидального поведения. Особое внимание уделяем работе с подростками, т.к. наиболее частой причиной суицида является не психическое заболевание, а неспособность человека найти разные варианты выхода из кризисной ситуации. Мы обучаем школьных психологов, социальных педагогов работе с подростком в кризисных ситуациях. Существенную помощь в снижении уровня суицидов в республике оказала профессиональная работа медицинских психологов кризисной психологической помощи по единому номеру телефона 8-800-100-49-94. Несомненно, имеющийся результат – это показатель слаженной работы психиатров, медицинских психологов, а также врачей других специальностей.

– Какова политика государства в области сохранения психического здоровья граждан?

– В последние годы этой проблеме уделяется много внимания. Доминирующий принцип, который озвучивает Всемирная организации здравоохранения «Не существует здоровья без психического здоровья», отражает его значимость для полноценного функционирования человека.

Ускоряющиеся социальные изменения, миграционные процессы, ужесточение требований в профессиональной сфере и сфере образования, стрессовые условия на работе, нездоровый образ жизни, высокие риски физического нездоровья – все эти немедицинские проблемы отражаются на психическом состоянии людей. В последние годы наиболее активно развиваются следующие направления – лечение тревожных и депрессивных расстройств, ранняя диагностика расстройств аутистического спектра, лечение болезни Альцгеймера и других видов деменции.

– Как оказывается психиатрическая помощь, на что может рассчитывать больной? Есть ли высокотехнологичная медпомощь в лечении заболеваний?

– Подчеркну, что специализированная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Для осуществления качественной помощи Минздравом России разработаны 55 стандартов оказания психиатрической помощи при различных нозологиях. В них применен современный подход к лечению психических расстройств – сочетание методов психофармакотерапии, психотерапии и мероприятий по социально-трудовой реабилитации больных. У нас есть все условия для выполнения стандартов, они применяются вне зависимости от месторасположения стационарного отделения или кабинета врача-психиатра.

Понятия «высокотехнологичная психиатрическая помощь» не существует. Методы лечения одинаковы во всех регионах и клиниках. Но в случае нестандартного течения заболевания или сомнений в диагнозе пациенты имеют возможность получить консультации и лечение в ведущих научно-исследовательских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

– Какие методы лечения психических заболеваний были внедрены в Чувашии в последнее время?

– Психиатрия – относительно молодая специальность. Основной акцент в лечении направлен на раннюю диагностику и своевременное лечение. Благодаря новым подходам в лечении, мы научились добиваться хорошей ремиссии при биполярных аффективных расстройствах, отодвигать наступление деменций при дегенеративных заболеваниях головного мозга, получать высокую эффективность при лечении депрессий и тревожных расстройств. Психофармакотерапия (внедрение лекарственных препаратов для лечения психических расстройств) появилась только в конце 60-х годов прошлого столетия. В начале 2000-х годов был мощный прорыв в психофармакотерапии – появились препараты нового поколения среди антипсихотиков и антидепрессантов, которые обладали менее выраженными побочными эффектами. Благодаря этим препаратам у психиатров появились более тонкие инструменты помощи людям. Хочется отметить, что за последние 10 лет ассортимент лекарственных средств, используемых российскими психиатрами, практически не отличается от зарубежного, поэтому существенных различий в оказании психиатрической помощи нет.

Сегодня развиваются физиотерапевтические технологии. Например, транскраниальная магнитная стимуляция – воздействие на клетки головного мозга переменным магнитным полем, она хорошо зарекомендовала себя при лечении депрессии. Электросон – технология, направленная на уменьшение перевозбуждения структур мозга и достигается за счет специальным образом настроенного электромагнитного поля – используется при неврозах, расстройствах сна. Иглорефлексотерапия - установка игл на акупунктурные биологически активные точки, применяется при невротических расстройствах, панических атаках. Эти технологии широко используются в РПБ. Планируется закупка оборудования для проведения БОС-терапии - это современный метод восстановления неврологического, психического и соматического состояния. Его использование хорошо зарекомендовало себя в детской практике.

– Меняется ли отношение населения к психиатрической службе?   

– Не секрет, что у населения долгое время было крайне настороженное отношение к психиатрической службе. Психические расстройства легкой степени выраженности пациентами игнорировались, бытовало мнение о неизлечимости психических расстройств. Последние 15 лет специалисты службы активно выступают на радио и по телевидению, озвучивают ранние симптомы психических расстройств, разъясняют необходимость своевременного лечения у психиатра. Выпускаются информационные листовки и брошюры, ведутся блоги в социальных сетях, проводятся акции ко Всемирному дню психического здоровья (10 октября). В настоящее время мы видим ощутимый результат этой работы. Психиатрическую службу стали воспринимать с меньшими страхами и опасениями, обращение за помощью к психиатрам теперь происходит на более ранних стадиях болезни, стало меньше запущенных форм заболеваний, и как следствие – повысилась эффективность лечения.

– Можно ли говорить о достижениях службы?

– Конечно. В результате комплексного подхода снизилась общая заболеваемость психическими расстройствами с 3102,2 случая на 100 тыс. населения в 2014 г. до 2801,6 в 2019 г. (РФ с 2802,4 до 2680,2). В последнее время наблюдается положительная тенденция по первичному выходу на инвалидность. В 2019 г. этот показатель составил 3,5 на 10 тыс. населения, а в 2014 г. он был 3,65 (ПФО в 2018 г.– 2,83, РФ в 2019 г. – 2,82). Уменьшилось и общее число инвалидов по психическим заболеваниям – со 104,4 на 10 тыс. населения в 2014 г. до 96,6 в 2019 г. (ПФО в 2018 г. – 82,0, РФ в 2019 г. – 71,9).

– В чем причина психических расстройств человека, каковы факторы риска?

– По причинам возникновения психические расстройства делятся на две большие группы. Первую группу составляют психические заболевания, причиной которых является сбой работы нейромедиаторов головного мозга. К этой группе относятся шизофрения, биполярные аффективные расстройства, рекуррентные депрессии и ряд других. Вторая группа более обширная. Она объединяет психические заболевания, причиной которых являются внешние факторы: черепно-мозговые травмы, злоупотребление алкоголем, инфекционные повреждения головного мозга.

К факторам риска возникновения психических расстройств относится длительное воздействие стресса и неспособность управлять им, наследственная предрасположенность к шизофреническому процессу, возраст и связанные с ним дегенеративные заболевания головного мозга, такие, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

– Как проводится профилактика психических заболеваний?

– Сегодня мы делаем три основных профилактических акцента: ранняя диагностика задержки психического развития, профилактика неврозов, минимизация развития деменций. Все эти направления очень важны для сохранения психического здоровья населения в целом. Ведется совместная работа с педиатрами, неврологами, врачами общей практики по своевременному направлению на консультацию к врачам-психиатрам. Хочу отметить, что в последние годы наметилась положительная тенденция, и к нам стали обращаться пациенты на более ранних этапах развития болезни, что позволяет более успешно осуществлять лечение и снизить социальное бремя психических расстройств.

– А какие группы заболеваний встречаются чаще?

– Частота заболеваний, связанных с нарушением обмена нейромедиаторов головного мозга, остается приблизительно одинаковой (к ним относится шизофрения, биполярные аффективные расстройства, рекуррентные депрессии). А вот психические расстройства, запускающим механизмом которых является стресс (депрессии, тревожные расстройства, панические атаки и др.), растут по мере длительности и силы воздействия стресса. И такая тенденция характерна для всех стран.

Поэтому перед психиатрической службой стоит задача научить людей управлять своими реакциями, которые возникают в ответ на стресс, и в достаточном объеме предоставить условия для получения помощи.

– Как можно уберечь себя от стресса?

– Необходимо понять, что стресс – это не всегда плохо. Во время стресса происходят биохимические изменения (выброс адреналина, повышение сахара в крови, учащение сердцебиения), направленные на активизацию действий, и психологическая перестройка: пересмотр старых решений, выработка новых форм поведения. Езда с горки на лыжах, игра в квесты, выступление на конференции – это все стресс, но стресс, который в итоге действует на нас позитивно. Один и тот же стрессовый фактор для кого-то играет негативную роль, а для кого-то – позитивную. Например, развод, переезд на новое место жительства, смена работы кого-то будет стимулировать к новым действиям, а кого-то приведет к болезни.

Негативное воздействие стресса возникает тогда, когда психика не может подстроиться под новые условия, не хватает ресурсов, чтобы изменить отношение к новой ситуации. Чем гибче психика, тем меньше негативное воздействие стресса. Эту гибкость надо развивать, расширять свой диапазон мыслей и действий.

– Можете дать какие-нибудь конкретные советы?

– Поскольку мы все очень индивидуальны, то и конкретные советы можно дать конкретному человеку. Но общими правилами я, конечно, могу поделиться. К примеру, мы должны помнить, что наша психика всегда стремится к балансу. И если мы длительное время находимся в стрессовой ситуации, то обязательно надо найти время для снятия напряжения и так называемой перезагрузки. Например, есть такое понятие - «вентиляция эмоций», когда мы заменяем негативные эмоции на позитивные. Это может быть общение с приятным для вас человеком, занятие любимым делом, выезд на природу. Т.е. способность эмоционального переключения является основным ресурсом психического здоровья.

Второй совет. Одной из самых частых причин психического расстройства является перевод эмоциональных проблем в «умственную жвачку», когда мы постоянно прокручиваем проблему в своем сознании и с каждым разом находим все больше поводов для расстройств и самообвинения. В этой ситуации без помощи специалиста (психолога, психотерапевта, психиатра) не обойтись. Поэтому долой страх, предубеждение – помощь профессионалов сбережет ваше психическое здоровье!

И третий совет – «золотая тройка»: спорт, дыхательная гимнастика и медитация. Имея этих помощников, вы будете надежно защищены от негативного воздействия стресса.

– Каков психиатрический компонент во всеобщей диспансеризации?

– Что касается взрослых, наше участие здесь не предусмотрено, а вот в диспансеризацию детей психиатр включен. Наиболее частые диагнозы, выявляемые в ходе диспансеризации, это задержка речевого развития, гиперактивное расстройство и умственная отсталость.   

Последние 2 года мы стали вводить скрининговые методики, в частности, для ранней диагностики расстройств аутистического спектра. Задача скрининга – обратить внимание на особенности ребенка. Это позволяет получить консультацию психиатра на раннем этапе и развеять сомнения или, наоборот, своевременно принять все необходимые меры.

– Как работает служба во время пандемии? Изменилось ли что-нибудь в оказании психиатрической медицинской помощи жителям республики?

- Пандемия- это мощный социальный стресс. Мы впервые столкнулись с таким понятием, как социальная изоляция, расширились социально-гигиенические нормы, предоставляемая в СМИ информация создает выраженный тревожный фон. Все это не может не сказаться на психическом здоровье. Мы фиксируем увеличение тревожных расстройств, декомпенсацию характерологических особенностей личности, появление сверхценных идей. Лица с тяжелыми психическими расстройствами в связи с когнитивными нарушениями, недостаточной критичностью могут нарушать режим самоизоляции, не соблюдать санитарные правила, что повышает риск их заражения и заражения окружающих. Для пациентов, получающих лечение у психиатров, разработаны психообразовательные модули, которые включают в себя обучение новым санитарно-гигиеническим навыкам, разъяснения по самоизоляции, снижение негативного информационного воздействия. Были организованы выезды на дом врачей психиатров к пациентам, состоящим под диспансерным наблюдением и находящимся на изоляции, для контроля состояния, а также доставка таким пациентам льготных лекарственных препаратов для лечения психических расстройств.  

– Что ждет психиатрическую службу республики в ближайшем будущем?

– Мы живем в век информационных и компьютерных технологий. Психиатрическая служба идет в ногу со временем. В 2019 г. впервые проведены телемедицинские консультации с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. Планируется увеличить количество таких консультаций, чтобы пациенты имели возможность, не выезжая из республики, получить помощь ведущих специалистов страны. Уверена, что в скором времени мы будем иметь возможность консультировать пациентов и в других научно-исследовательских центрах, занимающихся проблемами психического здоровья. Таким образом эффективность лечения наших пациентов станет максимальной.

– Какие мифы о психиатрической помощи вы знаете и можете ли их опровергнуть?

– К сожалению, мифы о психиатрии существуют до сих пор, и их немало. Например, такой: психические заболевания неизлечимы. Есть психические расстройства, носящие временный характер, которые всегда имеют начало и конец, какими бы длительными и выраженными они ни были. Есть хронические психические заболевания, выраженность и частота обострения которых зависят от качества лечения. Сегодня мы уже не видим тех тяжелых симптомов психозов и их последствий, которые были 30 лет назад. Это свидетельствует только об одном: при своевременном обращении и качественном лечении пациенты даже при хронических психических расстройствах могут иметь хорошее качество жизни и вести полноценную жизнь.

Ну а самым распространенным остается миф о наличии психиатрического учета. Такого понятия нет давно, более 20 лет. Однако пресловутый страх «учета» продолжает существовать в сознании наших граждан и ограничивать их в своевременном получении помощи специалиста. Хочу еще раз повторить: каждый гражданин имеет не только право, но и возможность получить консультацию психиатра без каких-либо социальных последствий!

– Ваши пожелания коллегам и пациентам? 

– Мы живем в сложное время неопределенности и перемен. Оно предъявляет к психике современного человека высокие требования. В погоне за реализацией профессиональных задач, бытовых потребностей мы можем потерять самое дорогое – гармонию, эмоциональный баланс, свое внутреннее «я», а в итоге – самих себя. Хочется пожелать коллегам прожить достойную жизнь не только в карьере, но и в отношениях с людьми и с самим собой. Пациентам хочу пожелать психического здоровья, веры в своего лечащего врача и выполнения всех врачебных рекомендаций. Родственникам пациентов – терпения и любви, надежды и уверенности в завтрашнем дне.

Подготовили Н. Володина, О. Резюкова

Источник: "Медицинский вестник"

Дата публикции: 25.12.2020

С сайта Канашской ЦРБ



11 января 2021
15:28
Поделиться