Елена Наумова: "Здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека"
Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики Чувашии в этом году отмечает 95-летие. За эти годы учреждение медпрофилактики, созданное в 1925 г., прошло становление от небольшого кабинета санитарного просвещения до республиканского центра и сегодня является важным звеном в реализации национальных целей, обозначенных Президентом страны В.В.Путиным.
О том, с чего начиналась работа службы медпрофилактики в Чувашии, задачах и достижениях в советское время, а также о сегодняшнем положении дел и перспективах на будущее рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, зам. главного врача БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Е.А. Наумова.
– Елена Анатольевна, почему медицинская профилактика стала предметом реализации сразу двух национальных проектов – «Демография» и «Здравоохранение»?
– Оздоровление человека – это не только использование лекарств, операций, но и своевременное выявление и предупреждение болезней. Этому помогает профилактическая медицина, которая занимается здоровьем как отдельного человека, так и групп населения. Сегодня она действительно осуществляется посредством реализации национальных проектов, целью которых является объединение усилий человека и государственно-общественных структур для повышения качества медицинских услуг и продолжительности жизни. Светило российской медицины хирург Николай Иванович Пирогов говорил, что будущее медицины принадлежит медицине предупредительной. Уверена, что она и впредь будет в здравоохранении на первых ролях.
– Что можно сказать о здоровье жителей Чувашии?
– Для наглядности приведу данные на 2019 г. Основными причинами смерти жителей республики являются болезни системы кровообращения (39,2% всех умерших), новообразования (12,1%), внешние причины (10,3%), болезни органов пищеварения (6,5%) и дыхания (5,3%). В структуре причин заболеваемости всего населения республики на первом месте были болезни органов дыхания (42,6%), на втором – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (11,2%), на третьем – болезни мочеполовой системы (8,5%). Согласно данным ВОЗ, наибольшее воздействие на здоровье человека оказывает образ жизни (50–55%) и состояние окружающей среды (до 25%). Доля наследственности составляет около 15–20%, а медицинского обеспечения – до 15%. Также наличие факторов риска у людей тесно связано с уровнем образования, характером трудовой деятельности, местом проживания. Так, у граждан с начальным и средним уровнем образования чаще наблюдается курение, избыточное потребление соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, симптомы депрессии и тревоги, но реже – низкий уровень физической активности.
– Как могут повлиять на здоровье жителей нацпроекты?
– Среди приоритетов развития Российской Федерации на период до 2024 г., прописанных в национальных проектах, Президент России назвал обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни и доли граждан, ведущих ЗОЖ. Так, перед нацпроектом «Здравоохранение» обозначены следующие ключевые задачи: повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г., снижение младенческой летальности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей), смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), от новообразований, в том числе злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год. Нацпроект «Демография» предусматривает повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 г., ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55%.
В этой связи особый акцент мы делаем на усовершенствовании профосмотра детей и диспансеризации взрослого населения, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях. В 2019 г. массовыми профосмотрами было охвачено более 600 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем в 2018 г. Среди обследованных пациентов две трети имеют риск развития серьезных заболеваний, у 11,7% подтверждено его наличие. Также важным звеном нашей работы является проект «Укрепление общественного здоровья», который получил поддержку на федеральном уровне и тесно связан с национальными целями развития страны.
– Расскажите подробнее о задачах проекта.
– Его реализация свидетельствует о том, что здоровье населения отнесено к приоритетам государства, а ЗОЖ должен стать нормой для каждого человека. Проект направлен на увеличение доли граждан, ведущих активную жизнь, улучшение здоровья и качества жизни населения, формирование здоровой окружающей среды и системы мотивации граждан ответственно относиться к своему организму (здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность). Он в целом предусматривает создание системы общественного здоровья. Сегодня мы проводим большую работу по реализации задач проекта, а также вовлечению граждан, некоммерческих организаций и работодателей в мероприятия по укреплению общественного здоровья, уменьшению смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте. В Чувашии мужчины, в среднем, живут 67 лет, женщины – 78, гендерный разрыв составил 11,38 года. К 2024 г. нам необходимо уменьшить этот показатель до 7-8 лет.
– Какие мероприятия в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» реализуются в Чувашии?
– Во-первых, мы совершенствуем нормативную базу, направленную на формирование среды, в которой минимизировано негативное воздействие факторов риска: это меры по защите населения от табачного дыма, снижению потребления алкоголя, контролю за качеством пищевой продукции. Второй большой блок – разработка и внедрение муниципальных программ общественного здоровья, а также корпоративных программ на предприятиях («Укрепление здоровья работающих»). Иначе говоря – создание всех необходимых условий для ведения ЗОЖ, в том числе на рабочих местах. И третья составляющая – широкая коммуникационная кампания по пропаганде ЗОЖ.
– Какова на данный момент структура службы медпрофилактики Чувашии?
– Она не ограничена лишь Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики. Мы на республиканском уровне координируем работу всех медорганизаций в этой области, сопровождаем мероприятия по формированию ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний. Однако в структуру службы также входят медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, поликлиники по месту жительства, ФАПы и офисы врачей общей практики. Всего в медорганизациях республики работают 18 кабинетов и 17 отделений медпрофилактики, 4 центра здоровья (3 для взрослых и один для детей). В них трудится более 80 человек. Медицинскую помощь по профилактике заболеваний специалисты оказывают как в амбулаторных условиях, так и в стационарах.
– Расскажите подробнее о деятельности Центра.
– Наш коллектив проводит мероприятия по медпрофилактике на территории всей республики, это кропотливая работа. Реализуем проекты «Укрепление общественного здоровья», «Укрепление здоровья работающих», «Школьная медицина», «Начни с себя», «Профиль здоровья», «Мы выбираем ЗОЖ», проводим Дни здоровья, Единый день зарядки. Также мы взаимодействуем с кабинетами и отделениями медпрофилактики, центрами здоровья. В 2019 г. в медорганизациях азам ЗОЖ обучены около 641 тысячи человек, в школах здоровья – 376 тысяч человек.
Важнейшим инструментом является информационная деятельность в СМИ: выходят сюжеты на ГТРК «Чувашия», Национальной телерадиокомпании Чувашии, еженедельная радиопередача «Путь к здоровью» на русском и чувашском языках на Национальном радио, статьи в республиканских изданиях и газете Минздрава ЧР «Медицинский вестник». Ежегодно готовим к печати более 30 наименований информационных материалов (плакатов, листовок, памяток) по профилактике заболеваний, формированию ЗОЖ, а также правилам оказания первой помощи.
Проводим социологические опросы и анализ показателей распространенности основных факторов риска, гигиеническое обучение населения по вопросам профилактики заболеваний и пропаганде ЗОЖ, семинары, конференции, круглые столы для медработников, мероприятия и акции. Специалисты оказывают помощь в сопровождении Школ здоровья по 34 направлениям. Также обмениваемся опытом работы с коллегами. Например, налажено тесное взаимодействие с центрами медпрофилактики Ульяновска, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Перми, Московской области.
– Как изменилась работа Центра за последние годы?
– Увеличился охват населения профилактическими мероприятиями, потому что появились новые инструменты. Один из самых массовых – это всевозможные интернет-площадки: сайты медорганизаций, социальные сети, Медицинский портал «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru), который в республике создан в числе первых в стране. Это единая точка входа на всю медицинскую отрасль республики, включающая около 200 сайтов. Еще в 2011 г. ресурс стал победителем российского конкурса интернет-проектов, а в 2020 г. отмечает свое 10-летие. Также стал более осязаем акцент на межведомственное взаимодействие, массовую популяционную работу. Активное развитие в стране и в нашей республике получили волонтерские объединения: молодые люди с отзывчивыми сердцами активно помогают нам в пропаганде ЗОЖ.
– А как ваша служба взаимодействует с молодым поколением?
– Мы уделяем большое внимание работе с молодыми людьми, ведь учить бережному отношению к своему здоровью нужно с ранних лет. В детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях, оздоровительных лагерях, а также в медорганизациях распространяем материалы о профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, необходимости двигательной активности, здорового питания, организуем беседы, анкетирование, викторины, лекции и практические занятия на медико-гигиенические темы. Также поддерживаем проект «Молодежь за здоровый образ жизни», в рамках которого проводим выездные мероприятия. Наши специалисты взаимодействуют с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», с которым проводят акции, социологические опросы.
В рамках акции «ДоброВСело» студенты совместно с врачами осуществили выезды в 10 ФАПов республики, осмотрены более 400 человек, 300 школьников обучены навыкам ЗОЖ. Совместно с Фондом «Чувашия» реализуем проекты «Шаг навстречу» (возрождение наставничества, поддержка волонтерства, ранняя профилактика опасного поведения детей), «Путь к здоровью через правильное питание» и «PRO-здоровье».
– На ваш взгляд, интересна ли подрастающему поколению тема здорового образа жизни?
– Однозначно да! Ходить в спортзал или бассейн, заниматься фитнесом и устраивать велопрогулки сегодня стало трендом, а молодые люди всегда стараются идти в ногу со временем. Наш мониторинг свидетельствует, что показатели потребления табака в молодежной среде становятся все ниже. По опросам в 2019 г., в Чувашии курит 10,7% молодежи в возрасте 15-19 лет (в 2014 г. – 14,3%). 23,4% – в возрасте 20-24 лет (2014 г. - 33%). Все это, несомненно, положительно сказывается на здоровье нации в целом.
– Можно ли говорить о достижениях специалистов службы и здравоохранения республики в целом за последние годы?
– Профилактическая работа в Чувашии выстроена на высочайшем уровне – это подчеркнул заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, который в конце августа 2019 г. посетил наш Центр. Он отметил, что по многим направлениям Чувашия находится на передовых позициях: реализация муниципальных программ общественного здоровья, информирование населения, корпоративное взаимодействие с работодателями.
Впервые в истории Чувашии ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,7 лет. Реализация нацпроекта «Здравоохранение» задала импульс снижению первичной заболеваемости населения за последний год на 6,9% и количества умерших в возрасте до 60 лет. Мы можем констатировать: в Чувашии выросло поколение, которое следит за своим здоровьем.
По подсчетам Росстата, в 2019 г. каждый восьмой житель России придерживался ЗОЖ, их совокупная доля по всей стране составила 12%. Среди прочего учитываются факторы физической активности, курения, употребления алкоголя. Лидером является Ингушетия – 48,8% населения здесь ведет здоровый образ жизни. На втором месте Крым – 29,2%, на третьем Адыгея – 28,8%. В пятерку лидеров также вошла Чувашия – 24,7%. Кстати, нацпроект «Демография» как раз делает акцент на увеличении данного показателя. Поэтому можно констатировать, что мы идем в верном направлении.
Также в республике отмечается снижение количества взрослого населения, регулярно потребляющего табак и алкоголь. Если в 2011 г. курили 27,3% взрослых, то по итогам 2019 г. – 19,9%. На 60% снизилась распространенность пассивного курения на рабочих местах, на 54% уменьшилась доля курения в домах и квартирах, на 20,7% вырос процент курящих пациентов, получивших совет медработника отказаться от курения, на 12,7% возросло число курящих, желающих бросить курить. Потребление спиртных напитков на душу населения в стране снизилось на 40%, в Чувашии – в 1,4 раза.
– Какие задачи обозначены перед учреждением на обозримое будущее?
– Совсем недавно наш Центр преобразован в Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики. На него ложится значительная нагрузка по реализации комплексных мер для достижения важнейших национальных целей, обозначенных Президентом России – увеличение продолжительности жизни к 2024 г. до 78 лет, а к 2030 г. – до 80, снижение смертности населения, повышение доли граждан, ведущих ЗОЖ. Для их обеспечения необходимо межведомственное взаимодействие, согласованное решение задач по формированию здоровой среды и развитию инфраструктуры на региональном и муниципальном уровне, разработка программ укрепления здоровья на рабочем месте, а также повышение мотивации населения к ЗОЖ путем проведения информационно-коммуникационных кампаний, поддержка волонтеров. Воплощение в жизнь приоритетных направлений и будет ориентиром в нашей работе на ближайшие годы.
Подготовили Н. Володина, А. Ефимов
Источник: "Медицинский вестник"
Дата публикации: 29.10.2020
Сайт Канашской ЦРБ