В д.Оженары Канашского района памяти деда - участника Великой Отечественной войны внук установил обелиск

19 ноября в Канашском районе произошло неординарное событие. В Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы еще один участник Великой Отечественной войны благодаря внуку «вернулся» на Родину. В Новочелкасинском сельском поселении на кладбище деревни Оженары в торжественной обстановке состоялось открытие обелиска участнику Великой Отечественной войны, уроженцу этой деревни Ф.И. Игнатьеву.
Справка. Красноармеец Игнатьев Федор Игнатьевич родился в 1900 году. В Красную Армию был призван Шихазанским РВК 1 февраля 1942 года. Стрелок-артиллерист Игнатьев погиб 22 марта 1945 года в ходе кровопролитных боев в Восточной Пруссии, похоронен в братской могиле советских воинов в пос. Ильичевка (бывшее название Ланк, теперь это в Калининградской обл.).
На мероприятие собрались жители деревни, родственники ветерана и прибыли представители многих союзов и советов воинов-интернационалистов района и республики. Перед началом митинга отец Вадим освятил обелиск павшему воину.
Выступающие заместитель главы – начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК С.Н. Михайлов, военный комиссар г.Канаш, Канашского и Янтиковского районов Чувашской Республики Ю. В. Барышов, глава Новочелкасинского поселения Н.И. Кириллов, председатели, представители советов Канашских территориальных отделений общественных организаций «Союз ветеранов групп советских войск в Германии и странах Варшавского Договора» и «Российский Союз ветеранов Афганистана», и другие гости отметили, что вклад каждого участника войны в Победу над фашистской Германией неоценим.
Особых слов благодарности и уважения заслуживает внук участника Великой Отечественной войны Федора Игнатьевича Игнатьева – Георгий Аркадьевич, который в 1981-1983 годах проходил службу в 216-м зенитном ракетном полку в Цайтхайн. Является членом организации ветеранов ГСВГ. Благодаря своей настойчивости и огромному желанию выяснить судьбу деда, установить место его гибели и захоронения, воплотил в жизнь свою мечту. Побывал на братской могиле деда, привез горстку земли на родину и своими руками соорудил обелиск под символическим названием «Журавли». Их в небо взлетающих там три, как пояснил автор памятника Георгий, в честь деда и его двух братьев, которые, как и 118 оженарцев, ушли на фронт и домой не вернулись, сложили голову за родину. В деревню с фронта живыми вернулись лишь 58 селян.
Именно песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса вдохновила Георгия на идею увековечить память дедушки. Она звучала и при открытии обелиска на могиле деда на погосте родной деревни. Примечательно и то, что это событие происходило сегодня, в День ракетных войск и артиллерии РФ.
Георгий Аркадьевич, внук погибшего воина и автор обелиска, выразил огромную благодарность всем, кто помог ему в сооружении обелиска и сегодня почтил своим присутствием. На торжестве присутствовали два брата и сестра Георгия Аркадьевича, тоже внуки Ф.И. Игнатьева.
Состоялась также церемония награждения активных помощников в добром деле. Собравшиеся минутой молчания почтили память Ф.И. Игнатьева и всех павших на войне, возложили к обелиску красные гвоздики. Митинг завершился оружейным залпом в честь погибшего красноармейцы Игнатьева Федора Игнатьевича.
Участники Великой Отечественной войны живы, пока их помнят родные, односельчане. Никто не забыт, ничто не забыто.