Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

«Чáваш тẻрри - халáх мерченẻ» - краеведческий час

«Чáваш тẻрри - халáх мерченẻ» -  краеведческий час

В чувашском  календаре появился День чувашской вышивки. Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева, в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа, учрежден День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.

 Из глубины веков Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением, выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты.

В нашей стране вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали одежду, обувь, конскую сбрую, жилище, предметы быта.Чувашская вышивка- достояние и гордость чувашского народа, свидетельство его неиссякаемого таланта и неиссякаемых способностей. И поэтому следует приложить все силы тому, чтобы это творчество приумножалось, развивалось и обогащалось нашими и последующими поколениями, чтобы оно в мировой художественной культуре заблистало яркой звездой. 

В Атнашевской сельской библиотеке с учащимися школы провели краеведческий час «Чáваш тẻрри-халáх мерченẻ». Библиотекарь рассказала об истории чувашской вышивки, сопровождая  рассказ с показом различных вышитых изделий. Провела обзор книг - Е. Жачевой «Чувашская вышивка», "Учитесь вышивать по-чувашски" Е.И. Сергеевой, "Чувашская вышивка в школе" Е.Н. Жачевой.

Дети с интересом смотрели старинные узоры на салфетках. Нельзя нам, молодому поколению, забывать швы, узоры и секреты чувашской вышивки, которые через темень и дым курной избы довели наши предки до нынешних дней.

 

Атнашевское сельское поселение Канашского района



13 ноября 2020
12:51
Поделиться